Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Мнение: экономический рост России в 2024 году будет не хуже, чем в 2023 году

Аа +
- -

Экономист Сергей Блинов, автор канала econ2 считает, что часть экономического роста уходящего 2023 года «перенесётся» в 2024 год. Между тем, октябрьская статистика вновь показала рекорды по многим показателям.

– Уже как минимум три индикатора говорят о том, что пиковые темпы роста ВВП в России будут достигнуты на 3-6 месяцев позже, чем это было в 2021 году. Это хорошая новость – часть роста «перенесётся» в 2024 год, который по темпам может оказаться даже лучше, чем 2023 год, – написал в свежем макроэкономическом обзоре Сергей Блинов.

Лучший октябрь за всю историю

Росстат опубликовал данные по промышленному производству, доля которого в ВВП составляет около 30% ВВП. В октябре 2023 года индекс промпроизводства составил 136% к уровню 2014 года.

Это – лучший октябрь за всю историю – предыдущий октябрьский рекорд был установлен в 2021 году, подчеркнул экономист.

.По его словам, около трети экономики растёт хорошими темпами выше 5%, что является хорошим заделом для роста ВВП в целом.

По данным Росстата, в октябре выпуск в базовых отраслях вырос на 7,7% к октябрю прошлого года.

Выпуск товаров и услуг в октябре этого года превзошёл все предыдущие октябрьские максимумы (2021 и 2019 годов).

Базовые виды экономической деятельности охватывают около 60% ВВП России.

Помимо промпроизводства, к ним относятся сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля (оптовая и розничная).

За последние 12 месяцев объём выпуска стал максимальным за всю историю (тёмно-синяя линия на графике).

Динамика базовых видов деятельности очень схожа с динамикой ВВП, отмечает Блинов.

Согласно его прогнозу, с учётом динамики за 3 квартала 2023 года, рост ВВП в целом по году составит +4,2%.

Рекордная прибыль предприятий и ВВП в 2024 году на уровне +7,7%

По данным Росстата, в сентябре суммарная прибыль предприятий составила 4,6 трлн рублей, что является новым историческим максимумом. Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле 2022 года (4,3 трлн рублей). Прирост в сентябре составил 5% к сентябрю прошлого года. Прибыль за 12 месяцев (скользящий год) по итогам сентября выросла до 21,8 трлн рублей.

Сергей Блинов обращает внимание, что прибыль предприятий в 2023 году начала расти только после мая:

– Ещё один показатель говорит о «позднем зажигании» роста экономики в 2023 году.

Это вполне согласуется с нашим прогнозом роста ВВП в 2024 году на 7,7%.

Стоит учитывать, что сальдо финансовых результатов – это не опережающий показатель. Достаточно обратить внимание на то, что он достигал максимальных значений в августе 2008 года, абсолютно не предвещая кризис, начавшийся в сентябре того же года.

Между тем, рост реальной денежной массы замедляется, что свидетельствует об ухудшении перспектив экономического роста.

– Но некоторое время ВВП продолжит расти хорошими темпами под влиянием рекордного за 13 лет увеличения реальной денежной массы в 2022-2023 годах.

Отметим, что рекордный прирост РДМ случился не из-за осознанной политики ЦБ, а благодаря западным санкциям, – говорит автор канала econ2.

Инфляция в ноябре: 7,6%

С 1 по 27 ноября среднесуточный рост цен составил 0,042%. Если такие темпы сохранятся до конца месяца, то по итогам ноября инфляция составит 7,6% годовых.

Ожидаемая инфляция немного выросла за неделю (с 7,57 до 7,63%), но с округлением это одно и то же значение: 7,6%. Окончательные данные по инфляции в ноябре Росстат опубликует 8 декабря.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)