При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В этом году будет запущено около тысячи новых биржевых фондов (ETF). Большинство из них являются не обычными недорогими пассивными индексами, к которым все привыкли, но сложными и дорогими активно управляемыми фондами в форме ETF. К ним относятся криптовалюты, ставки с кредитным плечом, опционы, деривативы и целый ряд экзотических стратегий.
Барри Ритхольц, руководитель Ritholtz Wealth Management и ведущий программы Bloomberg Money обсудил с Дэйвом Надигом, президентом ETF.com революционные перемены в индустрии биржевых фондов.
За первые восемь месяцев 2025 года было запущено 600 новых ETF и, как ожидается, до конца года могут появиться ещё не менее 300-400 фондов. Внимание экспертов привлекло то, что большинство новых фондов совсем не соответствуют привычным всем характеристикам: дешёвые, индексные фонды. Барри Ритхольц поинтересовался мнением своего гостя о будущем индустрии. Можно ли говорить о смене тренда?
Дейв Надиг уверен, что большинство ETF, скорее всего, останутся дешёвыми индексными продуктами.
– Однако эта отрасль не собирается останавливаться на достигнутом и отчаянно хочет зарабатывать деньги. Большинство новых продуктов очень дорогие. Это не значит, что некоторые из них плохие, но все они очень дорогие, – рассказал Надиг.
Если многие индексные фонды стоят 2-10 базисных пунктов, то новые могут стоить и 100 и 150 пунктов. Для инвесторов это означает, что появляются новые возможности для получения доходов, причём больших доходов. Речь идёт о фондах, которые используют кредитные плечи, рынки деривативов, рынки волатильности и так далее.
При этом Надиг обеспокоен тем, что управляющие используют агрессивный маркетинг и многие индивидуальные инвесторы не осознают всех рисков новых продуктов.
Говоря о развитии индустрии ETF, Дэйв Надиг выделил несколько направлений развития.
Во-первых, это криптовалюты. Экосистема криптовалютных продуктов очень быстро становится очень сложной. SEC выпустила стандарты ускоренного листинга; стандарты листинга по умолчанию, которые позволят запустить следующие 10-20 монет в списке рыночной капитализации в качестве спотовых ETF. Таким образом, все они будут запущены в течение следующих 6-12 месяцев.
На момент запуска криповалютного фонда IBIT от BlackRock в январе 2024 года он стоил $5 млрд., сегодня он стоит около $82 млрд. и является самым прибыльным криптовалютным фондом в мире. За 21 месяц фонд подорожал в 16,5 раз (!).
Второе направление развития индустрии – биржевые фонды с одной акцией (Single-Stock ETFs). Это позволяет инвестору торговать единственной акцией с встроенным кредитным плечом.
Надиг не исключает, что в будущем появится 500 новых фондов – по количеству акций в индексе S&P500. При этом, для каждой отдельной акции можно придумать около шести различных стратегий. Это значит, что может появится несколько тысяч новых ETF. Такие фонды не подходят большинству долгосрочных инвесторов с точки зрения распределения активов, но являются эффективными и полезными торговыми инструментами для определённого класса трейдеров.
Барри Ритхольц высказал предположение, что в будущем ETF будут использоваться практически «для всего». Для всего, что вы хотите сделать, иногда за бесценок. Всегда очень ликвидные, но с помощью ETF можно добиться многого. Это будущее управления активами?
Дэйв Надиг согласился с этим утверждением. Эксперт уверен, что ETF – это наиболее эффективный инструмент, который придумали для привлечения инвестиций и их продажи на биржах.
– Мне сложно представить, как мы можем сделать токенизацию криптовалют более эффективной. Когда-нибудь в будущем мы заменим часть того, что делаем с помощью ETF, но в основном мы будем дублировать те же функции, просто другим способом. Структура ETF – это то, с чем вы, вероятно, столкнётесь почти во всех сферах в обозримом будущем, за исключением некоторых очень странных пограничных случаев. Например, с частным кредитом или недвижимостью, которой нельзя торговать ежедневно. Будут некоторые пограничные случаи. Всё остальное будет представлять собой ETF, – подчеркнул Надиг.
Эксперт также посоветовал использовать ETF для того, для чего они действительно хороши: для получения доступа к недорогим индексам с минимальными затратами.
– Будьте осторожны, когда дело касается более дорогих и рискованных активов, – это потенциальные «подводные камни», – предупредил руководитель ETF.com.
обсуждение