Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестбанкиры верят в россиян

Аа +
+11 -0
1

Руководство инвестиционной компании QBF и Национального рейтингового агентства рассказало журналистам структурных изменениях в экономическом поведении россиян.

3 ноября инвестиционная компания QBF созвала журналистов на пресс-завтрак на тему: «Здесь и сейчас: альтернативы банковским депозитам и новые возможности для размещения капитала в России». Инвестбанкиры с оптимизмом смотрят на перспективы розничного инвестиционного рынка и отмечают, что все больше и больше россиян открывают для себя мир инвестиций за пределами банковских депозитов. Разумеется, этот оптимизм пока не более, чем попытка выдать желаемое за действительное. И всё-таки, определённые сдвиги в экономическом мышлении россиян налицо.

Дмитрий Кипа, директор инвестиционно-банковского направления QBF обрисовал макроэкономические предпосылки улучшения ситуации. По его словам, в этом году, впервые с начала последнего кризиса, резко активизировались сделки M&A, объёмы в этом сегменте выросли в несколько раз. Определённый прогресс Кипа видит и в снижении инфляции:

- Высокая инфляция отсекает некоторого рода сделки, но мы видим, как она снижается. На сегодня годовая инфляция составила 6,4%, в следующем году есть все шансы, что цены вырастут на 4%, что повлечёт за собой более активное снижение ставки. Потому что ставка на текущем уровне просто дестимилирует деловую активность в стране. Кроме того, банки активно распускают резервы, ранее созданные по плохим долгам, а значит, аппетиты для роста объёмов кредитования повышаются, - отметил представитель QBF.

По его данным, российские компании показывают существенное улучшение показателя долга к EBIDTA.

Павел Самиев, управляющий директор НРА, который стал специальным гостем на этом завтраке, продолжил тему сокращения плохих долгов у банков:

- На фоне кажущегося застоя, изменения существенны. Впервые с 3-го квартала 2014 года банковская отрасль показала положительный результат по прибыли без учёта Сбербанка. Просрочка перестала расти по всем сегментам банковского рынка. Конечно, есть тренд на дальнейший рост пролонгаций кредитов, пока мы не вышли на устойчивый тренд.

Позитивные изменения происходят и в пассивной части банковских балансов. Если в прошлом году банковские депозиты выросли на 25,2%, то в этом году будет менее 5%.

- Крупные вкладчики начали уходить с банковского рынка в связи с падением ставок и переходом в альтернативные инструменты. Последние пару месяцев мы видим, что объёмы депозитов даже снижаются - считает управляющий директор НРА.

Вместе с тем, есть и обратная тенденция: банки из Топ-10 показали наибольший прирост депозитов, даже выше рынка. По словам Самиева значительную динамику показал в этом году сегмент страхования жизни. Теперь этот сегмент занимает почти 35% долю в общем объёме страхования.

- Но российская модель все равно в среднесрочной перспективе будет иметь крен в сторону банковских депозитов, как бы мы и не хотели увидеть другое, - заключил Самиев.

Зелимхан Мунаев, управляющий директор QBF, обратил внимание на рост открытия Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Если в начале года таковых было открыто менее 100 тыс., то уже по итогам 9 месяцев, это число перевалило за 160 тыс. В этом году владельцы ИИС получили первые возвраты НДФЛ и «почувствовали, что это работает». По его мнению, правительство раздумывает над введением налога на депозиты, обсуждает поднятие планки по ИИС с нынешних 0,4 млн рублей до 1,2 млн рублей с тем, чтобы составить конкуренцию с Системой страхования вкладов. По его данным ведутся дискуссии о возможности страховать ИИС, если на них куплены ОФЗ. Стимулом к большему проникновению россиян на фондовый рынок стало введение институт РЕПО с центральным контрагентом (ЦК). Московская биржа гарантирует возврат средств, переданных ей по этой схеме, и объёмы таких операций растут, они стали доступны не только корпоратам, но и частным инвесторам.

Мадина Абаева, руководитель аналитического отдела QBF, рассказала, что у компании есть стратегии инвестиций только в акции и РЕПО с ЦК:

- Выводим деньги из акций, когда видим, что рынок перегрет и вкладываем в РЕПО с ЦК. Текущие краткосрочные ставки по этому инструменту выше, чем долгосрочные. А в банках ситуация противоположная. Это привлекает инвесторов, - отметила Мадина Абаева.

По её словам, уровень долга в России в пересчёте на человека - один из самых низких в мире. Это оборотная сторона слабо развитого фондового рынка, с одной стороны. Однако, с другой стороны. Это залог устойчивости и иммунитета к кризисам.

- Капитализация нашего рынка составляет $447 млрд – это меньше, чем капитализация одного Apple или одного Facebook, или даже одного Google. Представляете, какой рост фондового рынка может случиться, если экономика начнёт нормально развиваться?!, - представила светлое будущее Мадина Абаева.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+11 -0
3565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)