Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Клуб банковских аналитиков: «Стабильность мешает экономике взлететь»

Аа +
+5 -0

Банковские аналитики и макроэкономисты в ходе круглого стола «Финансовый рынок России: текущие состояние, риски, угрозы и перспективы», состоявшегося 31 января, обсудили состояние дел. Состояние дел они оценивают как нейтрально-негативное: нынешняя стабильность достигла такого уровня, что взлететь практически невозможно.

Дедолларизация банковских активов

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ, в своем кратком выступлении остановился на дедолларизации российской экономики. По его словам, с момента присоединения Крыма банковские активы, выраженные в долларах, сократились примерно на $300 млрд:

– Идёт вытеснение и валютных активов, и валютных пассивов. Вот такая вот дедолларизация.

Ситуацию со ставками и валютным рынком Осадчий оценивает как «тишь да благодать», а основные риски связывает с Венесуэлой:

– В случае, если Россия начнёт активно вмешиваться в ситуацию в Венесуэле, нам могут грозить новые санкции. Что касается состояния ликвидности, то я считаю, что мы уже двинулись в сторону дефицита ликвидности. Возможно, мы уже пребываем в ситуации дефицита.

Аналитик объясняет свою точку зрения тем, что Банк России выдал в виде депозитов санируемым банкам около 1951 млрд рублей. При этом, только Банку «Траст» выдано депозитов на 1,4 трлн рублей, в то время как прибыль всей банковской системы по итогам прошлого года составила 1,3 трлн рублей.

МСБ не чувствует улучшений

Николай Кащеев, главный экономист Промсвязьбанка, посвятил свой доклад состоянию малого и среднего бизнеса (МСБ) в четвёртом квартале 2018 года.

Промсвязьбанк рассчитывает собственный индекс самочувствия МСБ – индекс RSBI – на основе опросов владельцев 2 тысяч малых предприятий в 70% регионах страны:

– Я вижу два тренда. Первый: люди стали интересоваться будущим, что ещё недавно было нехарактерным. При этом голова у них забита левыми взглядами, во всех бедах они обвиняют Банк России. Второй: люди отстегиваются от государства. Ситуация такая, что стоит немного изменить инвестиционный климат к лучшему и мы можем получить очень большой экономический эффект.

По итогам четвёртого квартала 2018 года индекс RSBI продолжил снижение. Кащеев характеризует ситуацию стагнацию, нежели чем как ухудшение: большинство опрошенных владельцев бизнеса заявили, что для них ничего не изменилось. В Промсвязьбанке отмечают также замедление темпов кредитования, несмотря на снижение ставок.

– Люди, с которыми я общался во время командировок, задавали один и тот же вопрос: «Купить сейчас доллары или вложиться в расширение производства?».

Клуб банковских аналитиков: «Стабильность мешает экономике взлететь»
Круглый стол «Финансовый рынок России: текущие состояние, риски, угрозы и перспективы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Программа заимствований Минфина слишком амбициозна

Александр Кудрин, экс-глава аналитического управления Sberbank Investment Research, посвятил свой доклад рынку ОФЗ.

В 2019 году Минфин собирается разместить ОФЗ на 2,4 трлн рублей, при том, что в 2018 году было размещено внутреннего долга только на 1 трлн рублей. В прошлом году на этом рынке произошли структурные изменения, в части покупателей: НПФ и страховые компании нарастили свои вложения в ОФЗ на 37% в первом полугодии 2018 года. Вложения НПФ Сбербанка в ОФЗ увеличились в 3,5 раза. В наступившем году, по словам Кудрина, вложения в ОФЗ будут наращивать страховые компании. Что касается иностранцев, то их доля снизилась до 25%:

– Многие считают, что это из-за санкций, но на самом деле иностранцы выходят из развивающихся рынков.

Эксперт считает, что ФРС не будет поднимать ставку в этом году.

– Повышение крайне маловероятно. И это база для того, чтобы инвесторы вновь стали возвращаться на развивающиеся рынки.

По оценке Кудрина, иностранцы могут выкупить ОФЗ на сумму до 500 млрд рублей.

Эксперт считает программу заимствований Минфина слишком амбициозной, поскольку для обслуживания нынешнего долга достаточно разместить ОФЗ на 700 млрд рублей.

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи, рассказала, что в прошлом году частные инвесторы выкупили примерно 10% от размещения облигаций – на сумму в 251 млрд рублей.

Кузнецова считает, что рост количества брокерских счетов на бирже в этом году продолжится:

– К диджитал ещё не подключились крупные банки. В этом году мы увидим этот процесс.

Бюджетное правило пересмотрят

Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», остановился на денежно-кредитной политике Банка России:

– Нынешняя ДКП останется «смирительной рубашкой». Эффект от роста НДС и тарифов пока ниже ожиданий. Я ожидаю, что вполне вероятно ключевая ставка вырастет на 0,5 процентных пунктов в ближайшие шесть месяцев. При этом к концу 2019 года вполне вероятно снижение ставки.

Табах оценивает наступивший год как нейтральный для экономики и финансов и ждёт, что в этом году будет пересмотрено «бюджетное правило». Сейчас все доходы выше $40 за баррель направляются в бюджет, но, вполне вероятно, эта планка вырастет.

Что касается курса, то аналитик считает, что стабильность не позволит «летать курсу в ту или другую сторону».

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)