Понедельник, 20.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Улыбаемся и машем

+2 -0
918
Аа +
Улыбаемся и машем

За последние семь лет объем сделок с акциями на российском рынке сократился в два раза. Количество профессиональных игроков по некоторым сегментам показало снижение даже в четыре раза. Эксперты просят не называть это агонией – просто потому, что хуже уже не будет.

Падаем, падаем…

Цифры, представленные НАУФОР по итогам первого полугодия 2017 года, поражают воображение – что ни график, то уверенный нисходящий тренд. Если в 2011 году за год на акциях наторговали почти на 20 трлн рублей, то по итогам этого года в лучшем случае будет 9,2 трлн – на уровне 2015-2016 годов. Картина же по составу рынка в точности повторяет «бегство из акций». Например, количество действующих НПФ за эти годы сократилось с 146 до 68 по состоянию на начало осени. Но больше всего преобразился рынок брокеров, дилеров и участников с лицензией ДУ. Было 827 компаний, стало 200 на середину этого лета.

Источник: данные НАУФОР и Infinitum Company Group

Источник: данные НАУФОР и Infinitum Company Group


- Динамика биржевых торгов всего лишь отражает текущие процессы в экономике, - объясняет Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора УК «Финам».

Конечно же речь идёт о банкротствах компаний из-за кризиса, потере аппетита компаний к размещению на российской бирже и непрекращающемся падении реальных доходов населения. В условиях сжимающегося рынка в плане ликвидности и выбора инструментов деньги частных инвесторов - едва ли не единственный драйвер роста. В данном случае драйвер его отсутствия. Оксюморон.

«Крайне сложная ситуация»

Рынок устроен так, что отражает процессы в экономике с существенным временным лагом. Так, чтобы пугливый инвестор решился начать инвестировать в акции, нужно, чтобы он год или два читал, или смотрел по телевизору, как всё расцветает пышным цветом. Как индексы растут и обгоняют доходность по депозитам, как на бирже каждый месяц размещаются по несколько интересных эмитентов, а у этого инвестора сбережения не сокращаются. Но ничего из этого не было и в помине.

Источник: данные НАУФОР и Infinitum Company Group

Не спасло ситуацию даже введение три года назад такого инструмента, как индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Несмотря на впечатляющий рост по количеству открытий ИИС с 55 тысяч в 2015 году до 270 тысяч к началу октября 2017 года, активность идёт на спад. В 2016 году было 22,3% активных счетов – с которых хотя бы раз в месяц осуществлялась сделка. К середине этого года активных значительно поубавилось – до 17,1%. Не последнюю роль в этом сыграл и агрессивный маркетинг брокеров, которые убеждают открыть ИИС даже ничего не покупая. Мол, вы заведите на счёт 400 тыс. рублей, чтобы начала работать налоговая льгота, а потом разберётесь, что покупать.

Несмотря на рост количества ИИС, активность падает. В первом полугодии 2017 года доля активных счетов составила 17,1%.

Наконец, падение ставок по депозитам, должно было – как в учебнике – заставить инвесторов искать доходность на бирже. Заставило, конечно. Но отчасти, и только тех, у кого на тот момент были сбережения. Сегодня ставки по ОФЗ и корпоративным облигациям опустились ниже психологически важного уровня, замечают эксперты.

- Ситуация, на самом деле, крайне сложная. Год или полтора года назад частные инвесторы пересилили себя, и нехотя начали изучать рынок облигаций – именно он предоставлял более или менее прогнозируемые результаты. Рынок акций, как известно ещё два года назад превратился в лотерею, казино. Фундаментальный анализ не работал, технические тренды обламывались, аналитики признавали свою беспомощность. И вот теперь, спустя полтора года более или или менее ровного развития рынка, доходность ОФЗ и корпоративных бондов стала резко снижаться, и теперь пробила отметку 8% – психологически существенный уровень для обывателя, который не готов инвестировать рубли под более низкие ставки (риски! риски! плюс хорошая память!). К слову, та же проблема и в банковских депозитах, - рассуждает Владимир Рожанковский, ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт».

Но корпорации на долговом рынке деньги всё же собрали. Об этом свидетельствует рост активов под управлением. В 2014 году все рыночные активы оценивались примерно в 4,7 трлн рублей, к середине этого года – уже в 7,3 трлн рублей. То есть выросли более, чем на 55%. В то время, как индекс ММВБ успел подорожать всего на 26%.

Источник: данные НАУФОР и Infinitum Company Group

Признаки оживления

Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Cергей Суверов предлагает не делать поспешных выводов – «стакан наполовину полон»:

- Действительно, население все меньше интересуется рынком акций, предпочитая более консервативные облигационные стратегии, а некоторые ушли с фондового рынка в модные криптовалюты. Тем не менее, говорить о «ползучей» смерти рынка рано. Так, в октябре приток средств в открытые ПИФы составил около 8,5 млрд руб., но прежде всего в облигационные фонды, а на рынке акций состоялись несколько IPO. Интересно, например, что акции такой компании как «Европейская электротехника» с момента IPO в августе выросли примерно на 20% на фоне заключения новых контрактов. В целом, обороты по акциям на Московской бирже по акциям в октябре были примерно на 10% выше, чем в октябре 2016 года.

В точке разворота

Полны оптимизма и в Финаме.

- Если бы я давал этот комментарий два года назад, я бы сказал, что надежд мало. Сейчас уверен, что всё налаживается. Рост облигационного рынка продолжится, а корпорации будут размещать полученные деньги в том числе в акции. Мы находимся в точке разворота, все будет хорошо! Экономика оттолкнулась ото дна и рынки тоже. Денег в экономике достаточно, они будут искать свою доходность, - считает Ярослав Кабаков.

Но так считают далеко не все, а появление принципиально нового финансового инструмента в виде криптовалют лишь множит неопределённости.

Или на безрыбье?

- На безрыбье появилась тема криптовалют и, почти одновременно с ней, ужесточение федерального законодательства против их распространения и торговли. Инвесторы в полном замешательстве: криптовалюты – это последний оставшийся бастион доходности или пирамида, нелегальное предприятие? Я думаю, в ответе на этот вопрос стоит выживаемость самого процесса инвестирования в ближайшие полгода-год. Московская биржа вряд ли в нынешних условиях сможет предложить что-то новое, свежее в плане восприятия, помимо краткосрочного преддивидендного ралли в акциях весной 2018 года, - считает Владимир Рожанковский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
918

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV