Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

С наличными не расставайтесь: в России сокращаются темпы перехода на безнал

+2 -0
Аа +

К такому выводу пришли в Аналитическом центре НАФИ по итогам исследования в июне 2019 года. Темпы роста безналичных платежей за последний год снизились в два раза. Эксперты связывают это с инфраструктурными ограничениями и исчерпанием эффекта низкой базы. Слома тенденции пока не наблюдается.

Россия семимильными шагами идёт к безналичной экономике. Число потребителей, которые расплачиваются безналичным способом, за шесть лет увеличилось в 10 раз (!): с 5% в 2013 году до 46% в 2019 году. При этом темпы в последний год снизились. Если в 2017-2018 годах доля «безналичных» потребителей выросла на 12 процентных пунктов, то в 2018-2019 года – всего на 6. Такие данные представил 31 июля 2019 года Аналитический центр НАФИ по итогам исследования в июне 2019 года.

Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА», объясняет это ограничениями инфраструктуры и негативным отношением отдельных групп пользователей к расчётам безналичными способами:

– Безналичные платежи подразумевают комиссию с продавцов в размере до 2-3% оборота и наличие налоговой нагрузки, что воспринимается субъектами «выживающими» малый и средний бизнес негативно. В небольших торговых точках, на рынках расплачиваются в основном наличностью. Консервативные категории населения, например, пенсионеры, и пользователи, опасающиеся мошенников, также не спешат активно использовать карточки. Рост доли безналичных платежей активно стимулируется банками и государством, однако его замедление – логично.

Дорогой эквайринг, действительно, всё больше отбивает охоту бизнесменам устанавливать терминалы для приёма карт. В иных случаях комиссия за обслуживание карт может достигать и 6%. Проблема обострилась до такой степени, что президент взял этот вопрос под собственный контроль в этом году. Частично она решается – международные платёжные системы Visa и MasterCard уже объявили о снижении комиссий по целому ряду платежей. Очевидно, что со своими предложениями выступит в этом году и Банк России. Пока же ритейлеры вынуждают покупателей расплачиваться наличными, придумывая различные отговорки – от «Терминал не работает» до «Переведите на личную карту».

Алма Обаевой, председатель правления «Национального платежного совета», в интервью Finversia.ru приводила статистику на этот счёт. Банк России ведёт отчетность по безналичным транзакциям по трём позициям: 1) Снятие денег в банкомате – примерно 19 трлн рублей (9 месяцев 2018 года). 2) Оплата картами продуктов и услуг – примерно 15 трлн рублей. 3) «Прочие цели» – 19 трлн. Раньше в третьем пункте были благотворительность, переводы с карты на карту, доля таких платежей занимала менее 10%. Сейчас же статья «Прочие» стала больше, чем статья «Оплата по картам». Это говорит о том, что в этой статье «сидят» переводы, которые должны быть оплачены картами.

В целом же Алма Обаева к выводам исследования отнеслась сдержанно:

– Пока данные не говорят о сломе тенденции – страна по-прежнему весьма активно переходит на безнал.

Об эффекте низкой базы говорит Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра». Под данным эффектом понимается бурный рост показателя, когда он находится в пределах однозначной цифры. Например, рост доли с 1% до 2% – это двукратное увеличение. По мере роста, однако, удвоение или утроение происходит всё реже и реже – по объективным причинам. И рост доли безналичных платежей на 6 процентных пунктов представляется не иначе, как сломом тенденции. Но только с первого взгляда. Кроме того, Дмитрий Иногородский обращает внимание на исчерпание спроса на пластиковые карты:

– Количество оплат безналичным способом росло вместе с ростом числа пластиковых карт, теперь, когда они уже у всех есть, рост естественно замедлится, и будет расти с ростом количества молодых работающих людей. А так как прирост населения у нас не сильно большой, то и рост в данном секторе перестанет быть «валовым».

У большинства россиян (84%) есть банковские карты. Чаще всего их имеют молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (94%) и работающие (90%). 4% россиян не имеют карт, но планируют оформить их. У каждого десятого опрошенного (11%) нет карты, и он не планирует оформлять ее в ближайшее время.

Если не произойдёт ничего экстраординарного, то уже через год заветный рубеж в 50% оплаты безналом страна перешагнёт.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]