Четверг, 06.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

С наличными не расставайтесь: в России сокращаются темпы перехода на безнал

+2 -0
Аа +

К такому выводу пришли в Аналитическом центре НАФИ по итогам исследования в июне 2019 года. Темпы роста безналичных платежей за последний год снизились в два раза. Эксперты связывают это с инфраструктурными ограничениями и исчерпанием эффекта низкой базы. Слома тенденции пока не наблюдается.

Россия семимильными шагами идёт к безналичной экономике. Число потребителей, которые расплачиваются безналичным способом, за шесть лет увеличилось в 10 раз (!): с 5% в 2013 году до 46% в 2019 году. При этом темпы в последний год снизились. Если в 2017-2018 годах доля «безналичных» потребителей выросла на 12 процентных пунктов, то в 2018-2019 года – всего на 6. Такие данные представил 31 июля 2019 года Аналитический центр НАФИ по итогам исследования в июне 2019 года.

Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА», объясняет это ограничениями инфраструктуры и негативным отношением отдельных групп пользователей к расчётам безналичными способами:

– Безналичные платежи подразумевают комиссию с продавцов в размере до 2-3% оборота и наличие налоговой нагрузки, что воспринимается субъектами «выживающими» малый и средний бизнес негативно. В небольших торговых точках, на рынках расплачиваются в основном наличностью. Консервативные категории населения, например, пенсионеры, и пользователи, опасающиеся мошенников, также не спешат активно использовать карточки. Рост доли безналичных платежей активно стимулируется банками и государством, однако его замедление – логично.

Дорогой эквайринг, действительно, всё больше отбивает охоту бизнесменам устанавливать терминалы для приёма карт. В иных случаях комиссия за обслуживание карт может достигать и 6%. Проблема обострилась до такой степени, что президент взял этот вопрос под собственный контроль в этом году. Частично она решается – международные платёжные системы Visa и MasterCard уже объявили о снижении комиссий по целому ряду платежей. Очевидно, что со своими предложениями выступит в этом году и Банк России. Пока же ритейлеры вынуждают покупателей расплачиваться наличными, придумывая различные отговорки – от «Терминал не работает» до «Переведите на личную карту».

Алма Обаевой, председатель правления «Национального платежного совета», в интервью Finversia.ru приводила статистику на этот счёт. Банк России ведёт отчетность по безналичным транзакциям по трём позициям: 1) Снятие денег в банкомате – примерно 19 трлн рублей (9 месяцев 2018 года). 2) Оплата картами продуктов и услуг – примерно 15 трлн рублей. 3) «Прочие цели» – 19 трлн. Раньше в третьем пункте были благотворительность, переводы с карты на карту, доля таких платежей занимала менее 10%. Сейчас же статья «Прочие» стала больше, чем статья «Оплата по картам». Это говорит о том, что в этой статье «сидят» переводы, которые должны быть оплачены картами.

В целом же Алма Обаева к выводам исследования отнеслась сдержанно:

– Пока данные не говорят о сломе тенденции – страна по-прежнему весьма активно переходит на безнал.

Об эффекте низкой базы говорит Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра». Под данным эффектом понимается бурный рост показателя, когда он находится в пределах однозначной цифры. Например, рост доли с 1% до 2% – это двукратное увеличение. По мере роста, однако, удвоение или утроение происходит всё реже и реже – по объективным причинам. И рост доли безналичных платежей на 6 процентных пунктов представляется не иначе, как сломом тенденции. Но только с первого взгляда. Кроме того, Дмитрий Иногородский обращает внимание на исчерпание спроса на пластиковые карты:

– Количество оплат безналичным способом росло вместе с ростом числа пластиковых карт, теперь, когда они уже у всех есть, рост естественно замедлится, и будет расти с ростом количества молодых работающих людей. А так как прирост населения у нас не сильно большой, то и рост в данном секторе перестанет быть «валовым».

У большинства россиян (84%) есть банковские карты. Чаще всего их имеют молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (94%) и работающие (90%). 4% россиян не имеют карт, но планируют оформить их. У каждого десятого опрошенного (11%) нет карты, и он не планирует оформлять ее в ближайшее время.

Если не произойдёт ничего экстраординарного, то уже через год заветный рубеж в 50% оплаты безналом страна перешагнёт.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »