Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

«Золотой» бум на Московской бирже

+3 -0
Аа + 1

На XIV международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов», который организовала СРО НФА, участники говорили о том, когда будет отменен НДС на инвестиционное золото, делились прогнозами относительно добычи металла и цен на него, а также мнениями, сколько золота необходимо держать в портфеле частному инвестору.

Крайне удачный год

– 2021 год стал крайне удачным как для добывающих компаний, так и для банков, осуществляющих торговлю драгоценными металлами и финансирующих проекты по их добыче. С января по октябрь физический объём сделок с золотом на Московской бирже вырос почти в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 2021 год также отметился ростом розничных операций на рынке драгметаллов, – сообщил во вступительном слове Василий Заблоцкий, президент СРО НФА.

Заблоцкий отметил также тему внедрения Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК) – одну из самых обсуждаемых тем на рынке последнего времени. Другой блок вопросов связан с предполагаемым в ближайшем будущем отменой НДС на инвестиционное золото:

«Мы являемся безусловным апологетом отмены НДС, считаем, что он расширил бы спектр возможностей розничных инвесторов и дал дополнительный импульс развитию рынка драгоценных металлов», – Василий Заблоцкий СРО НФА.

– Мы в НФА являемся безусловным апологетом этого шага, считаем, что он расширил бы спектр возможностей розничных инвесторов и дал дополнительный импульс развитию рынка драгоценных металлов.

Василий Заблоцкий, говоря о перспективах золотодобывающей отрасли, сослался на прогнозы компании «Полюс». Согласно экспертам этой компании, на горизонте 10–20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы.

Добыча – 366 тонн, спрос – 362 тонны

О производстве золота в России в настоящее время и прогнозах на будущее рассказал Сергей Кашуба, председатель союза золотопромышленников России.

По итогам 2021 года в России будет добыто около 366 тонн, а спрос ожидается на уровне 362 тонны.

Статистика показывает, что за 9 месяцев 2021 года объёмы почти выровнялись с прошлогодним уровнем. Добыча золота составила 219 тонны, попутного золота – 13 тонн, вторичного – 25 тонн, золота в концентратах – 11 тонн.

– Мы ожидаем небольшого рывка в течение оставшихся нескольких месяцев до конца этого года, – заявил Сергей Кашуба.

Кашуба также призвал Банк России вернуться к закупкам золота и довести его долю в ЗВР до 25%.

В январе-сентябре 2021 года объём запасов монетарного золота в составе ЗВР Банка России составил около 2,3 тыс. тонн на сумму $128,7 млрд. В денежном выражении это около 21% совокупного объёма резервов:

– Союз золотопромышленников предлагает ЦБ довести вот эту цифру хотя бы до 25%, – заявил Кашуба.

Для этого потребуется закупить 591 тонну:

– Но мы готовы продавать все золото на внутреннем рынке Банку России.

Напомним, что весной прошлого года ЦБ приостановил закупки золота. Вместе с тем, коммерческие банки стали активно продавать золото за границу:

– Чем больше покупал ЦБ, тем меньше золотодобывающие корпорации везли на экспорт.

До отмены НДС ещё два года

Юрий Зубарев, руководитель Федеральной пробирной палаты, поддержал позицию СРО НФА относительно отмены НДС:

– Мы поддерживаем. Считаю, что все участники рынка от этого только выиграют. Вместе с тем, для отмены должны быть созданы условия.

Речь идёт о внедрении Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК) для того, чтобы обеспечить прослеживаемость металла.

Согласно прогнозу Юрия Зубарева, отмена НДС может произойти примерно через два года.

О рыночной инфраструктуре и «золотых» инвестиционных инструментах говорили на специальной сессии «Финансовые рынки и драгоценные металлы», модератором которой выступил Никита Князев, директор по рынку драгоценных металлов Московской биржи.

Спрос на инвестиционные монеты

Сергей Щавелев, исполнительный директор департамента операций на финансовых рынках Россельхозбанка, рассказал, что в последнее время значительно вырос спрос на инвестиционные монеты:

– Мы видим, как спрос на такие монеты превышает предложение.

«Спрос на инвестиционные монеты превышает предложение», – Сергей Щавелев, Россельхозбанк

Банкир привёл в пример эксперимент Банка России по выпуску монеты под названием «Георгий Победоносец»:

– Сначала на рынке этот проект воспринимали скептически, но в итоге, спрос был таким, что ЦБ пришлось в два раза увеличить эмиссию данной монеты.

Сколько золота держать в портфеле?

Владимир Крейндель, исполнительный директор, УК «ФинЭкс Плюс», рассказал, что его компания несколько лет назад запустила первый в России ETF на золото.

– С момента запуска ETF и ETP наблюдается тенденция к росту золота. Наибольший рост пришёлся на период 2015-2020 годов.

В тоже время доля «золотых» ETF падает в общем размере рынка биржевых фондов падает. Если по итогам 2011 года эта доля составляла более 8%, то в этом году доля снизится до 2%.

Крейндель считает золото хорошим инструментом для хеджирования от инфляционных рисков:

– В народном портфеле Московской биржи золото занимает около 15%. Портфель с такой долей металла сохраняет низкую волатильность.

Александр Кретов, портфельный менеджер УК «Тинькофф Капитал», отметил высокий спрос со стороны клиентов на стандартные коробочные решения:

– Многие инвесторы попробовали самостоятельную торговлю, но в какой-то момент пришли к выводу, что лучше доверить свои средства профессионалам.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »