Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

В Банке России задумали заменить ИИС-1 на ИИС-3

+4 -0
Аа +

Об этом 15 июля заявил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, в ходе конференции НАУФОР, посвященной вызовам регулирования. О других значимых темах мероприятия – в репортаже портала Finversia.ru

Пессимизм Швецова

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, начал своё выступление с того, в чём заключается задача регулятора:

– Мы много лет пытаемся услышать от рынка, как его развивать. Но так и не услышали. Это грустно. Это не наша задача – это задача самой индустрии. Задача же регулятора заключается в том, чтобы создавать условия. В том числе через мероприятия по снижению волатильности.

Швецов рассказал также по поводу чего он «испытывает пессимизм»:

– Массовое вовлечение в рынок ритейла меняет цепочку создания стоимости. Это означает, что неизбежно должны поменяться и бизнес-модели брокеров. Но не все смогут это сделать, с рынка неизбежно уйдёт часть игроков.

Пессимизм Швецов испытывает и по поводу перспектив IPO:

– В мире слишком много денег, чтобы на биржу выходили лакомые кусочки. Компании не заинтересованы в этом, у них есть возможности привлечь финансирование – через венчуры, через прямые инвестиции. Идей мало, а денег – много. Особенно на развитых рынках.

«В мире слишком много денег, чтобы на биржу выходили лакомые кусочки. Компании не заинтересованы в IPO», – Сергей Швецов, Банк России

Представитель регулятора считает неочевидным спрос на качественное IPO в будущем. Вместе с тем, регулятор готовит ряд стимулов для компаний, которые собираются размещаться.

Говоря об инвестициях в иностранные акции через Санкт-Петербургскую биржу, Сергей Швецов подчеркнул, что Банку России «без разницы, как человек входит на рынок»:

– Нам важно, чтобы инвестор зарабатывал. Но если мы хотим видеть надолго инвестора, нам нужно, чтобы он понимал, о чём идет речь. Задача в том, чтобы инвестор в среднем зарабатывал на бирже больше, чем доходность по госбумагам. Если это будет стабильно, экосистема будет развиваться сама, институционалы придут.

Швецов считает, что в будущем не будет локальных и центральных рынков, а будет единый глобальный рынок:

– Мы видим размытие границ, это объективная история.

Коснулся Швецов и тема структурных продуктов:

– Почему мы выступили против? Потому что инвесторам навязывали такие продукты сроком на 3 года. При этом такие продукты были неликвидными, инвестор был вынужден заморозить весь свой капитал. Но это же капкан. Претензии не к гвоздю: с помощью гвоздя можно дом построить, а можно и человека распять.

Минфин не сможет бесконечно продлевать ИИС-1

Отвечая на вопрос о судьбе ИИС-1, Швецов заявил, что это «сложный и болезненный вопрос»:

– Вы знаете, что в бюджете нет лишних денег, тем более сегодня, когда бюджет взял на себя повышенные социальные обязательства в рамках выхода из коронакризиса. Не уверен, что у Минфина есть возможность продлевать проект ИИС-1 бесконечно. Но, при этом, я верю в модель ИИС-3.

Депозиты vs инвестиции

Наталья Алымова, председатель совета директоров НПФ Сбербанка, рассказала о перетоке денег со вкладов на фондовый рынок:

– По итогам 2021 года соотношение между депозитами и инвестициями вырастет до 78 к 22.

Эксперт сообщила, что Сбер планирует в будущем продавать только индексные продукты.

– Также мы поддерживаем допуск иностранных ETF на наш рынок. Что хорошо для инвестора, то хорошо и для индустрии в целом. Это будет дополнительным стимулом для снижения комиссий БПИФов.

«Мы поддерживаем допуск иностранных ETF на наш рынок. Что хорошо для инвестора, то хорошо и для индустрии в целом. Это будет дополнительным стимулом для снижения комиссий БПИФов», – Наталья Алымова, НПФ Сбербанка

Наталья Алымова обратилась к Сергею Швецову с предложением создать рабочую группу, которая бы занималась сбором кросс-отчётности для того, чтобы индустрия детально представляла, «куда и откуда приходят и уходят деньги, где оседают и тому подобное».

Швецов идею поддержал.

Социализация трейдинга

Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС», выступил с предложением отменить налоги на нерезидентов, которые хотят торговать на Санкт-Петербургской бирже:

– Давайте сделаем удалённую идентификацию иностранных клиентов и отменим налог на нерезидентов. Бюджет на этом дополнительно заработает. Сейчас из-за налога иностранцы к нам не приходят. Давайте будем использовать преимущества, которые мы создали.

«Давайте сделаем удалённую идентификацию иностранных клиентов и отменим налог на нерезидентов. Бюджет на этом дополнительно заработает», – Роман Горюнов, НП РТС

Кроме того, Горюнов затронул тему смены парадигмы.

– Поменялась психология. Теперь люди голосуют своими деньгами – чтобы поддержать развитие выбранных ими компаний. Происходит социализация трейдинга . Теперь люди хотят не столько заработать, сколько инвестировать в то, что им нравится. Отсюда и дикие перекосы по мультипликаторам.

Горюнов также призвал просубсидировать выход на рынок компаний – IPO и SPO:

– А также давайте снимем ограничения на участие в размещениях разным категориям инвесторов. Есть много эмитентов, которые хотят выйти на рынок. Мы можем удвоить количество торгуемых на рынке эмитентов.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, поддержал идею.

10 размещений до конца года

По данным Игоря Марича, управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Московской биржи, до конца этого года на размещения могут выйти порядка 10 компаний.

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», затронула тему риска портфелей частных инвесторов:

– Согласно нашим оценкам, уровень риска в портфелях частных инвесторов очень высокий, что чревато разочарованиями при наступлении коррекций, ведь рынки не будут расти вечно.

Кривошеева уверена, что первой инвестицией начинающего инвестора должен быть фонд, а не отдельные акции.

Кроме того, руководитель «Альфы-Капитала» призвала сделать для БПИФов привилегированные условия:

– Очевидно же, что наши БПИФы не смогут конкурировать с иностранными ETF.

Владислав Кочетков, председатель правления Финама, ожидает дальнейшего притока инвесторов на фондовый рынок:

– Правда рост ключевой ставки замедлит этот приток.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »