Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

Рынок взыскания: лучше, чем ожидалось

+3 -0
Аа + 1

Участники Всероссийской конференции НАПКА обсудили регулирование взыскания в совершенно новых экономических условиях. По единодушному мнению экспертов рынка, тест на устойчивость индустрия пока сдаёт.

Ледниковый период начался

Организаторы конференции, которая состоялась в Москве 26 мая 2022 года, назвали текущее состояние рынка взыскания «Ледниковым периодом»:

– Как вы хорошо все знаете жизнь во время ледникового периода не останавливалась. А, кроме того, она продолжилась и после окончания лледникового периода, – дал общую характеристику нынешней ситуации Эльман Мехтиев, руководитель НАПКА, открывая мероприятие.

На ситуацию оказывает мощнейшее влияние макроэкономический фон, связанный с блокировкой ЗВР и, как следствие, ростом государственной поддержки экономики. Ответом правительства стала приостановка/снятие избыточных ограничений для бизнеса, автоматическое продление лицензий, а также приостановка всех плановых проверок для малого и среднего бизнеса, куда входит и коллекторские агентства.

– Мы имеем сегодня жёсткую кредитно-денежную политику в исполнении Банка России в условиях осаждённой крепости. Речь идёт о приостановке введения новых требований и ограничений, о льготах по резервированию и соблюдению нормативов, о мерах по купированию «частных проблем» ради стабильности всей системы, наконец, о высвобождении связанной ликвидности в системе, – отметил глава НАПКА.

Блокировка перечислений взысканных сумм

Мехтиев остановился на проблеме блокировки перечислений сумм, взысканных судебными приставами. Напомним, что сотрудники ФССП с середины марта стали сокращать или даже полностью остановили перечисление взысканных задолженностей в пользу некоторых кредиторов.

С 18 марта коллекторские агентства отрапортовали о падении перечислений до 50% по сравнению с предыдущими периодами. МФО заявили о падении на 30%, системно-значимые банки – до 5% в неделю. По данным аналитиков НАПКА, сумма не дошедших до кредиторов составляет около 120 млрд руб. Всего же, в производстве ФССП находится долгов на сумму 2,5 трлн руб.

Первое обращение по данной проблеме НАПКА направило в ФССП уже 22 марта 2022 года. 29 марта СРО НАПКА обратилось в ФССП с предложением о проведении срочной встречи по вопросам приостановки перечислений. 1 апреля состоялся чрезвычайный открытый съезд участников рынка кредитования.

В ответе ФССП на обращение НАПКА было сказано, что «действия СПИ не являются действиями должника по выполнению обязательств в рамках гражданско-правовых отношений и в этой связи не подпадают под регулирование Указа № 95; в Указе № 95 (пункт 1) непосредственно предусмотрено, что установленный им временный порядок исполнения обязательств не распространяется на случаи, когда местом регистрации кредитора является Российская Федерация.

Плюс 70-80 новых коллекторских агентств

Игорь Савенко, заместитель ФССП, рассказал об итогах работы своей службы в 2021 года и по итогам первых 4 месяцев 2022 года.

На 20 мая 2022 года в государственном реестре коллекторских агентств состояло 439 юрлиц в 63 субъектах Федерации. На конец 21 года было 421 юрлиц.

– Мы видим, что ежегодно в реестр добавляются 70-80 новых агентств. Это говорит о том, что рынок взыскания развивается интенсивно, – оценил Игорь Савенко.

«Ежегодно в реестр добавляются 70-80 новых агентств. Это говорит о том, что рынок взыскания развивается интенсивно, – Игорь Савенко, ФССП

По его словам, в последнее время правительство предприняло ряд мер по упрощению процедуры вступления в реестр:

– Кроме того, по решению правительства в текущем году Службой будут проводиться только профилактические мероприятия.

По итогам 2021 года в Службу поступило 32752 обращений, что на 17% больше, чем в 2020 году.

За 4 месяца 2022 года поступило 11 тысяч обращений – примерно столько же, как и в аналогичном периоде прошлого года. 17% обращений касаются агентств из реестра, 49% – касаются деятельности МФО, 21% – кредитных организаций.

146 проверок проведено Службой в 2021 году. 122 дела возбуждено, 2 организации исключены из реестра. За 4 месяца Службой проведено 400 профилактических мероприятий.

Андрей Давыдов, заместитель начальника Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, привёл статистику по надзору в рамках 230-ФЗ.

По его словам, по сектору «Кредитные организации» по итогам 1 квартала 2022 года зафиксировано снижение жалоб на 43%. А вот по сектору «МФО», наоборот, рост на 24,2%.

Автоматизация работы с органами госвласти

Евгения Уткина, руководитель правового управления «АктивБизнесКонсалт» (АБК), рассказала об уникальном проекте по автоматизации взаимодействия по запросам госорганов:

– Ранее мы построили систему автоматизации работы с обращениями должников и решили, почему бы не сделать это и в направлении работы с приставами.

По её словам, ранее в АБК за подготовку ответов отвечали юристы:

– Мы подсчитали, что получаем регулярно в год около 1446 уникальных запросов со стороны ФССП. На ответы раньше уходило порядка 4,5 тысячи часов. Среднее время на подготовку ответа составляло 3 часа. Таким образом, стоимость такой работы оказалась очень высокой.

Теперь за все отвечает программа. а не человек. Стоимость, по словам Уткиной, составляет ноль рублей, а время на подготовку снизилось с 3 часов до 1 минуты.

Эльман Мехтиев спросил Евгению, не думали ли в АБК о коммерческом масштабировании проекта.

– Да, конечно задумались, реализуем это в ближайшее время обязательно, – ответила Уткина.

«Лучше, чем было на входе»

Так охарактеризовал макроэкономическую ситуацию Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА»:

– За почти 3 прошедших месяца ситуация сильно изменилась. Она, при этом, не улучшилась.

Табах отметил, что был введён контроль за капиталом. Приток денег в страну увеличился, потому что упали объёмы, но выросли цены.

Недавнее укрепление рубля экономист связывает с сезонными факторами – налоговым периодом.

По его мнению, в будущем мы увидим очередное снижение требований по обязательной продаже валютной выручки.

– Мы видим достаточно быстрое восстановление нормального функционирования финансовой системы и снижение ценового давления. Обратите внимание, что в мае впервые в истории наблюдалась дефляция – обычно она бывала в августе.

Табах не исключает, что ключевая ставка вскоре будет понижена до 8,5%.

«Ключевая ставка вскоре будет понижена до 8,5% – то есть, ниже, чем до кризиса», – Антон Табах, Эксперт РА

Говоря о реальных доходах населения, экономист отметил, что ущерб тут будет меньшим, чем ожидалось:

– Когда случился кризис коронавируса, примерно 70% населения не заметил его. 10% – даже обогатились. А примерно 20% получили тяжелейший удар. Сейчас будет такая же картинка.

При этом, эксперт предупреждает, что год будет сильно волатильным по всем рынкам.

– Повышенная неопределенность и волатильность. Но, по итогу, всё окажется скорее всего лучше, чем ожидалась на входе, – подытожил Табах.

Личные банкротства

Алексей Юхнин, исполнительный директор службы финансово-экономической информации, руководитель проекта «Федресурс» ИА Интерфакс, рассказал об институте личных банкротств:

– Количество личных банкротств, проходящих через суд растёт с каждым годом.

В апреле 2022 года было зафиксировано 22,3 тысячи банкротств. В апреле 2021 года – 16,7 тысяч.

Всего, с октября 2015 года – с началом действия закона о личных банкротствах, через банкротство прошли 551546 россиянина.

Каковы результаты «на выходе»? Алексей Юхнин сообщил, что в 70% случаев кредиторы ничего не получают. При этом, этого «ничего» кредиторы ждут 270 дней.

В 6,2% случаев кредиторы получают свои деньги:

– А начинали в 2015 году с 0,5%. То есть, это очень хорошая динамика.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Социальные волнения из-за стремительного роста стоимости жизни распространяются на железные дороги Франции Социальные волнения из-за стремительного роста стоимости жизни распространяются на железные дороги Франции Железнодорожники во Франции в среду объявили забастовку, нарушив движение по железнодорожной сети составов поездов за несколько дней до начала летних каникул и во время потрясений в других сферах экономики, поскольку высокая инфляция съедает зарплаты рабочей силы. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »