Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Ассоциации меняются, регулятор – остаётся

Аа +
+2 -0

Традиционные встречи Ассоциации российских банков и руководством ЦБ теперь проходят в ином, нежели прежде, формате и содержании.

Год назад

Чтобы понять, как изменился и формат, и содержание встреч руководства ЦБ с банкирами из некогда самой могущественной и влиятельной банковской ассоциации, стоит вспомнить, о чём говорили год назад. И кто участвовал в ней от ЦБ. Очень показательно. Год назад, 16 ноября 2016 года, открывая встречу, Гарегин Тосунян, президент АРБ, едва успевал перечислять накопившиеся к регулятору претензии. Конечно же, не претензии, а критические замечания. Там было и недоумение относительно позиции регулятора по сдерживанию кредитования, и «неоправданные с точки зрения рынка», меры по ужесточению регулирования, и «непонятную засекреченность методологии регулятора» в части проведения экспертизы при оценке залога, и возмущение «авральными сроками по принятию некоторых законопроектов, исходящих от ЦБ». Немало слов было сказано и про «уровень культуры управления». Не поленитесь, пройдите по ссылке.

Ответ год назад пришлось держать самому Дмитрию Тулину, только что назначенному тогда на пост первого заместителя председателя Банка России. Надо сказать, что общение тогда получилось, можно сказать, сердечным, особенно, когда Тулин рассказывал о своём прошлом. Да и разговор год назад шёл о фундаментальных вещах – о связи кредитов с экономического ростом, например.

«Берегите себя!», по-отечески тогда закончил своё выступление Дмитрий Тулин. А ведь как в воду смотрел! Не уберегли. После памятного апрельского съезда АРБ из Ассоциации ушли 8 системно-значимых банков, предварительно объявив Тосуняну вотум недоверия.

И сейчас

- Специфика АРБ заключается в том, что Ассоциация аккумулирует в себе позицию всего банковского сообщества, даже если таковая не совпадает с мнением регуляторов. Задача непростая, но это наше кредо. У меня вопросы есть, а не претензии. Есть мнение, что ЦБ, мол, слишком много санаций проводит. Да есть такая проблема. Но санация лучше, чем отзыв лицензии! И я считаю, что в этом нам нужно поддержать ЦБ. Проблемы в крупных банках не спровоцировали дефолты, а позволили упредить кризис недоверия. ЦБ, подчёркиваю, поступил более, чем правильно, хотя и затратно. Наши позиции могут быть очень близки, а, уважая своих коллег, мы можем добиться большего успеха, - заявил, открывая нынешнюю встречу Гарегин Тосунян.

Итоги этого, подходящего к концу, года следующие: за 9 месяцев депозиты физлиц выросли на 2,3%, компаний – на 10,3%. Корпоративные кредиты показали снижение на 0,3%, розничные - рост на 8%. Средняя ставка по корпоративным кредитам свыше 1 года снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 13% до 8%.

«Чтобы не сбежали в биткоины»

Тосунян обратился к ЦБ и коллегам с просьбой осторожно подходить к регулированию системы, чтобы не распугать добросовестных клиентов:

- Если где-то передавить, то рынок найдёт способы обхода избыточного регулирования – пример с биткоинами. Парадокс регулирования в том, что добросовестные клиенты начинают обслуживаться не в банках. Мы сами выталкиваем их в другие способы обслуживания. Нужна гибкость и тонкость, - призвал он.

Василий Поздышев, заместитель председателя Банка России, который представлял на встрече, собственно, руководство регулятора, озвучил свои цифры. В отличие от Росстата, ЦБ делает аналитические корректировки показателей – на валютную составляющую, а также с учётом выбытия банков. Выходит, надо сказать, куда позитивнее.

- Сейчас я попробую вам улучшить настроение, - пообещал Поздышев.

Встреча руководителей российских банков с руководством Банка России
Встреча руководителей российских банков с руководством Банка России
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Динамику скромной назвать нельзя

По его словам, динамику за прошедшие 10 месяцев нельзя назвать скромной – это уверенный рост, банковская система развивается куда лучше, чем остальная экономика. Активы выросли на 5,7% - до 82 трлн рублей. Кредиты - исключая межбанковские - выросли на 4,7%. Кредиты физлицам показали рост на 9,8%.

- Последний показатель заставляет нас задуматься, а не стоит ли начать сдерживать такие темпы кредитования. Нам бы хотелось иметь более сбалансированную структуру кредитования, - заметил заместитель Эльвиры Набиуллиной.

В этом году банки активно привлекали финансирование через выпуск облигаций – портфель системы вырос на 8,6%. Вклады россиян за 10 месяцев, с учётом валютных корректировок, выросли на 5,3%. Общая способность банков генерировать прибыль не уменьшилась. Системно значимые банки заработали 917 млрд рублей, остальные - 358 млрд рублей.

- Тут присутствуют в основном не системно значимые, - обвёл глазами зал Василий Поздышев, озвучивая последнюю цифру.

Год выбора бизнес-модели

В ЦБ не видят никаких проблем для успешного завершения финансового года, но призывают готовиться к следующему году. Это будет год начала массовой оценки внутренних процедур банков. Речь идёт о новом инструменте, с помощью которого будет качественно оцениваться качество внутреннего управления и стандартов. Если ЦБ признает это качество неудовлетворительным, к провинившемуся будут применены повышенные требования активам и достаточности капитала.

Наконец, следующий год - год выбора бизнес-модели. Около 200 банков будут стоять перед выбором – повышать ли капитал, чтобы получить универсальную лицензию. Но в ЦБ не горят желанием раздавать такие лицензии, а Поздышев специально оговорился, какие льготы ждут банки с базовой лицензии. Конечно же, это упрощённый формат оценки внутренних процедур, минимум нормативов, редкие в сравнении с универсальными банками проверки и так далее.

Вопросы к Поздышеву были без намёка на политику и стратегию. Спросили про залоги.

- Мы понимаем ваше беспокойство. Суть нашего предложения: мы бы хотели сделать и принять некую программу регулятивных действий, которая привела бы к тому, чтобы банки в меньшей степени использовали стоимость залога как фактор снижения резервов и в большей степени формировали резервы из прибыли, - ответил он.

Инфляция – 4%, ставка – 6-7%

Игорь Дмитриев, директор департамента кредитно-денежной политики Банка России, рассказал, что цель в 4% по инфляции теперь для регулятора постоянна.

- Если инфляция ниже, мы будем предпринимать действия, чтобы она повысилась. Сейчас она 2,5-2,7%, ожидаем её возвращения в течение года к 4%, - заявил Дмитриев.

Столь низкий уровень роста цен Дмитриев связал с хорошим урожаем и высокими ценами на нефть.

- На фоне постепенного замедления инфляции мы будем снижать ставку. Как долгосрочный уровень видим 6-7%. Будет плавное снижение. В будущем рассчитываем, что ставка будет колебаться вокруг 6-7%.

По словам Дмитриева, кредитование экономики восстанавливается, равно как и монетизация. На горизонте трёх лет в ЦБ ожидают сохранение профицита ликвидности.

По основной части встречи более вопросов от банкиров не последовало.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)