Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Финансовые блоги: 11-18 декабря 2016 года

Аа +
+9 -0

Андрей Мовчан и Сергей Алексашенко с критикой предвыборной программы Алексея Навального, прогноз на 2017 год по нефти от Максима Перфильева и прогноз по рублю от Евгения Когана и многое другое.

Андрей Нальгин: «Индекс инфляции и цены. Оливье российские статистики начали недавно использовать для иллюстрации потребительской инфляции. Точнее, самого ёмкого её сегмента — продовольственной инфляции. За прошедший год этот индекс вырос на 1,8%. Индекс Сельдь под шубой подорожал на 3,7%».

Андрей Нальгин: «Эксперты из банка Credit Suisse подсчитали себестоимость айфонов разных марок покомпонентно. Тут интересны два момента. Во-первых, рентабельность продаж у Apple за редким исключением не опускается ниже 40%. Это довольно много для современного рынка электроники. А во-вторых... давайте присмотримся к двум разновидностям iPhone SE – с 16 ГБ и с 64 ГБ памяти. Вся разница между ними – одна-единственная микросхема и 10 долл. её себестоимости. Но после хитрых маркетинговых манипуляция на выходе получается 100-долларовый разброс в розничной цене. По сути, во втором варианте вот эти самые 10 долларов продаются фанатам торговой марки за полновесную сотню».

Китай беспокоит

Александр Абрамов: «Тем временем тревожные новости появились о 9-трлн долл. рынке облигаций Китая. Впервые регулятор приостановил торговлю фьючерсами на государственные облигации из-за резкого падения цен облигаций в связи с их массовыми распродажами (см. график доходности). В текущем году в Китае была существенно ослаблена денежно кредитная политика в целях стимулирования роста. Дешёвые деньги пошли на рынок облигаций. Теперь китайские аналитики говорят, что облигационный пузырь достиг предела и с этого рынка надо бежать».

Деньги любят пассивное управление

Владимир Крейндель: «Ведомости перевели неплохую статью из WSJ. Не знаю, какую цитату и выбрать. Из фондов с активным управлением, старающихся переиграть рынок, инвесторы массово переводят деньги в индексные фонды с простой структурой, низкими комиссионными и гарантией, что результаты будут по крайней мере не хуже рынка. Illinois State Board of Investment ($20 млрд пенсионных накоплений под управлением) в сентябре решил перевести $2,8 млрд из активных фондов Fidelity Investments, Invesco и T. Rowe Price в индексные фонды Vanguard и Northern Trust. Индексные фонды прозрачны, «берешь газету, видишь результат S&P и понимаешь, что происходит с твоим портфелем», прокомментировал решение председатель совета директоров Illinois State Board of Investment Марк Левин. «Пора признать правду», – отмечает руководство Cohen & Steers: фонды с активным управлением, которые не готовы радикально меняться, «отправятся на свалку истории».

Прогноз по нефти на 2017 год

Максим Перфильев: «…С другой стороны, конечно, нельзя исключать и того, что жижа полетит выше 60 долларов. Технически у нас ранее нарисовалась фигура перевёрнутая Голова с Плечами… Нет, все-таки не Набиуллиной… Чья-то другая… Причём выглядит она довольно коряво. Второе плечо длиннее первого. Это не очень хорошо с технической точки зрения. Если фигура не совсем правильная, то и исполняться она может кое-как. Однако теоретически мы способны дойти до 70$. Но это, если и случится, то, как мне кажется, станет просто локальным максимумом, который нарисуется лишь в моменте. А потом снова пойдёт снижение. Уже сейчас сланцевые производители начинают вылезать из своих щелей и запускать производство. И не только сланцевые. По данным Baker Hughes в США лишь за прошлую неделю работу возобновила 21 вышка. Прирост идёт хорошими темпами – значительно более высокими, чем летом 15-го года. Судя по всему, американские нефтяники снова начали качаться ещё на победе Трампа. Сейчас же рост цен – ускорил этот процесс. Причём стоит заметить, что сланцевики постоянно совершенствуют технологии и умудряются снижать свои издержки…».

Швецов – брокерам

Financial One: «Беседа Сергея Швецова с российскими брокерами: стенограмма онлайн-конференции».

Навальный и Разочарование

Андрей Мовчан со статьёй «Программа Навального вызывает разочарование»: «В принципе президентская программа кандидата в президенты в стране, в которой действующий президент имеет сильно больше 60% поддержки избирателей и по всей видимости идет на выборы, не может быть слишком интересной – она явно написана не для того, чтобы победить. Но в данном конкретном случае ситуация сложнее».

ВВП в 3 квартале 2016 года

Сергей Журавлёв с анализом ВВП в третьем квартале: «Если эта тенденция продолжится и в завершающемся квартале завершающегося через 2 недели года, то, вполне возможно, мы увидим, к радости правительства, впервые после 7 последовательных квартальных минусов, нулевую или даже слегка положительную цифру изменения выпуска в годовом сравнении. А в целом за год ВВП снизится к 2015г. на 0.5%».

«Записки инвестора»

Сергей Спирин с материалом «По следам вебинара «Инвестиционный портфель – Часть 2. Тактика»: «К сожалению, огромные объёмы капиталов инвесторов теряется именно из-за бессистемности, из-за того, что инвесторы рассматривают инструменты инвестирования в отрыве от своих целей, горизонтов инвестиций, восприятия рисков и других своих особенностей. И в отрыве от роли и места этих инструментов в портфеле инвестора».

Про big data

Олег Харитонов о технологиях персонализированной рекламы: «Я теперь понимаю почему у меня в ФБ висит реклама чёрной икры. Я даже сам не знаю зачем мне эта икра, а ФБ знает, что нужна. И я знаю, что нужна только не понимаю зачем.... В страшное время мы живём.

«....модель смогла лучше узнавать личность после десяти изученных лайков, нежели его коллеги по работе. После 70 лайков — лучше, чем друг. После 150 лайков — лучше, чем родители. После 300 лайков — лучше, чем партнёр. С ещё большим количеством изученных действий можно было бы узнать о человеке лучше, чем он сам».

Опережающие индикаторы

Александр Баранов: «В эру потребления восстановление экономики начинается со слома негативной тенденции в розничных рынках. Сравнение IV квартала 2016 г. с аналогичным периодом 2015 г. может породить избыточно позитивные ожидания в отношении того, что экономика нащупала дно и теперь уж точно начнёт восстанавливаться. Тем не менее, предпосылки для восстановления экономики в 2017 г. появились в отличии от ожиданий годом ранее. Если в I-ом полугодии 2017 г. мы увидим рост доходов населения, то можно будет говорить о том, что 2017 г. даст для экономики РФ позитивную динамику. Основная проблема в том, что будет являться источником роста доходов населения? Если источником роста доходов населения, станут бюджетные расходы, то это дальнейшее проедание резервов. Если источником доходов населения, станут доходы предприятий, то это качественное улучшение. Пока о качественном улучшении говорить не приходится, но о том, что будет оживление в розничном секторе и о том, что есть предпосылки для роста доходов населения, можно говорить».

За чудо в российской экономике отвечает команда Кудрина

Прогноз на 2017 год от Андрея Мовчана, директора программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги.

Нефть

Market Lab c ликбезом «Как устроен рынок нефти».

Про рубль

Евгений Коган: «Как сберечь свои кровные. Есть ли шанс на то, что увидим снова цифры 40-50. Это я о курсе доллара. Поэтому давайте рассмотрим разные варианты развития событий.

  1. Оптимистический. У ЦБ есть достаточные резервы и откуда-то появляется реальная возможность, независимость и воля успокоить этот идеальный шторм. Все эти действия идут одновременно с вербальными интервенциями Гаранта, главы ЦБ, главы Минфина и т д. Денег это не стоит. Ребята просто обязаны успокоить народ. По крайней мере попробовать это сделать. Одновременно с этим как экстренная мера возможно вводится обязательная продажа валютной выручки. Ну и т д. И т п.
    Ну и наконец (это же оптимистичный сценарий) Гарант говорит что-нибудь хорошее из области внешней политики. Ну типа. Мы конечно на боевом посту и если что, то всем кузькину мать, но вообще то ребята мы мирные. И собственно мир дружба и жвачка. Ну и все такое.
  2. Очень сильно отыграет рубль. Эдак на 55-57. А возможно и на 52.
    Как заработать. Есть фьючерсы. Это очень рискованная игра. Но и заработок очень велик. Ставка для спекулянта. Который готов потерять все. Но и заработать прилично. Очень прилично.
  3. Купить безумно упавших акций. Хороших компаний. Как Аэрофлот. МТС. Мегафон. Россети. Соллерс. ФСК. КАМАЗ. И других. В чем их проблема. В том, что у них выручка рублёвая. И сегодня у них реальные проблемы. Поэтому и акции обвалились. Но компании эти никуда не денутся. Исключение - МТС. Там есть дополнительная не самая милая история. Идея спорная. Но если реально мы увидим рубль по 55 или даже крепче, то акции этих компаний процентов 20-25 инвестору принесут. И достаточно быстро.
  4. Купить акций компаний, которые в настоящий момент чувствуют себя «в шоколаде». Для которых девальвация. Это резкий рост выручки. И одновременно значительное снижение затрат. Обратите внимание. Эти акции даже и сегодня выросли. НЛМК. Полиметалл. Акрон. Русал. Уралкалий и т д. Что интересно. В рублях их акции подросли. А в долларах. Упали. Понятно почему. Инвесторы сейчас по РФ делают sell of. Продают все. Все что связано с Россией. И многим из них реально всё равно. Хорошая компания или плохая. Важно продать и забрать свои деньги. Однако, когда истерия пройдёт. Или начнётся истерия в другую сторону. А так часто бывает. Акции этих компаний должны подрасти. Чтобы было понятно. Я не призываю и не собираюсь призывать брать эти активы надолго. В нашей стране, к сожалению, акции вообще покупать вредно. Вспомним ТНК. Вспомним Башнефть и АФК Систему. Примеров поменьше не счесть.
  5. Есть Российские государственные и корпоративные Евробонды. Они очень сильно упали в цене. Их доходности сегодня 12-20 процентов. В долларе. Что интересно, среди них есть много компаний, у которых все совсем неплохо. Ну а ВТБ. Да кто ж ему даст про дефолтить?! А доходность по облигациям зашкаливает. Единственная проблема. Это то, что минимальный объем средств для приобретения такого рода инструментов это не менее 200 тыс. долларов.
    Сценарий реалистический...».

Алексашенко о Навальном

Сергей Алексашенко о предвыборной программе Алексея Навального: «Очевидных достоинств у программы два: краткость – при желании её можно прочитать, пока поезд едет от одной станции метро до другой, и то, что она написана простым языком, который понятен и доступен большинству российских избирателей. Дальше начинаются сомнения и вопросы...».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+9 -0
950
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)