Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Финансовые блоги: 31 июля-7 августа 2016 года

Аа +
+4 -0

Victoria's Secret и Билл Гросс, три всадника Апокалипсиса, ЦБ России что-то скрывает, восстановление США самое медленное в истории, Билл Гейтс и светлое будущее, днище российской науки, буррито-индекс и Winter is coming, журналисты Игоря Ивановича.

Как и предсказывалось…

…золото продолжает свой спокойный, но уверенный рост, пишет Евгений Коган: «Лично думаю, что и до 1500 доползет, а там посмотрим. По-прежнему рекомендую к покупке Баррик Голд. Бумага уже примерно 23 доллара, ожидаю еще процентов 30-50 как минимум. Для не верящих - посмотрите на акции Ньюмонта - просто улетели в небо. Баррик - следующий. Также очень хорошо, если даже не лучше смотрятся акции Голд Корп, тем более, что в отличие от Баррика, там с долгами все супер. Кстати, учитывая, что август месяц тревожный, золото - это некая защитная тема».

Дивиденды не влияют на рубль?

Андрей Нальгин удивляется, как аналитики объясняют сначала укрепление рубля, а потом его падение исключительно дивидендами. Мол, сначала компании с иностранцами расплачивались рублями и продавали валюту, а потом, эти же иностранцы начали обратный выкуп своих родных долларов и евро. «Технически, одно другому не противоречит - сначала одни продавали доллары за рубли, теперь другие покупают доллары за рубли - но всё же есть сомнения. Не слишком впечатляет, когда диаметрально противоположные события пытаются объяснить одним и тем же фактором. И весьма ограниченным фактором! Меж тем по рынку ходят слухи, что на самом деле американскую валюту пылесосят по заказу одной крупной нефтяной компании, которой опять надо платить по валютным долгам. Её операции и прежде сильно влияли на курс, причём неоднократно. Но никто эту компанию даже и не пытался причислить к валютным спекулянтам. Ибо - себе дороже...», - приводит свою версию блогер.

Три апокалиптических ангела

Николай Кащеев написал Антиутопию, которая не такая уж и антиутопия. Экономист отталкивается от выводов Владислава Иноземцева, что к 2018 году правительство столкнётся с дефицитом в 3 трлн, который нечем закрывать. Простым секвестром или продажей бумаг с баланса Минфина дело не поправить – это практически невозможно сделать, ибо и рынок обвалится и придётся закрывать национальную безопасность, МВД и оборонку, что нереально. «Потому о более реальном. Исходя из перечисленных ужастей, практически единственный путь в таком апокалипсисе - это вызов по вертушке трёх апокалиптических ангелов: Эмиссии, Девальвации, Гиперинфляции. При восстановлении хороших... кхм..., сорри, приемлемых отношений с внешними инвесторами с помощью соответствующей политики и риторики. Собственно, как примерно и было в лихих 1990-х. Дальше тоже все понятно: currency board и - все по новой; повторение - мать учения. Есть, впрочем, и Прекрасная Альтернатива: массовая конфискация и экспроприация всего (например, вкладов, особенно валютных) и валютный контроль. И не только валютный, само собой. Но это называется уже совсем просто: крах. Тьфу, тьфу, тьфу! Примерещится же такое... Надо бы, чтобы этот the day after приснился кое-кому и снился каждый день... ну, хорошо, три дня в неделю. Лучше четыре все же».

ЦБ чего-то не договаривает

Сергей Алексашенко парирует аргументы ЦБ, который сохранил ключевую ставку. «Дальнейшее снижение инфляции неизбежно в силу спросовых ограничений, хорошего урожая и более низких темпов индексации тарифов ЖКХ. Где они увидели оживление производственной активности? Даже если и так – оно происходит на фоне слабого спроса и не ведёт к росту потребительских цен», - пишет бывший зампред ЦБ и считает, что эти аргументы работают в пользу снижения ставки. Третий аргумент – сохранение неопределённости относительно бюджетной консолидации и наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям. «Третий же аргумент для меня звучит откровенно смешно – неопределённость в экономике сохраняется всегда; особенно в российской. Не следует забывать о том, что лишь одна треть россиян имеет сбережения, а две трети живут от зарплаты до зарплаты. Более того, основная часть сбережений находится в руках крупных вкладчиков. И, кстати, импорт уже начал расти, что может свидетельствовать о начавшемся росте потребления у отдельных групп населения. Но инфляция при этом продолжает снижаться. Одним словом, решение Банка России аргументировано слабо, на основании чего я делаю вывод: либо у ЦБ есть другие аргументы, которые по каким-то причинам не были озвучены публично, либо ЦБ просто не понимает, что 350 базисных пунктов реальной ставки (плюс добавьте 200-300 пунктов банковской маржи) для экономики, находящейся в рецессии, это как снижение уровня кислорода в реанимационной палате», - заключает Алексашенко.

…или играет на руку иностранным валютным спекулянтам?

Евгений Коган считает, что ЦБ, сохраняя ключевую ставку, делает подарки иностранным инвесторам, стимулируя их к керри-трейду. «Что будет в итоге? За счёт прилива иностранного спекулятивного капитала, рубль укрепится, и экономика ещё замедлится. Спекулянты вложатся, к примеру, по 66 за доллар и выйдут, скажем, по 60, заработав через полгода в долларовом исчислении эдак 15-20% годовых. Может хватит уже? Если снизить процентную ставку ещё на 2-3% как минимум, у нас по-прежнему будут реально положительные проценты. Да рубль несколько ослабнет. Но зато бюджет сойдётся, и экономика начнёт оживать, и бизнес сможет начать кредитоваться под реальный, а не космический процент, и ипотека реально станет доступной. Очень рассчитываю, что ЦБ начнёт процесс реального, а не бутафорского снижения ставки».

Про науку: не дно, а уже днище

Андрей Нальгин тем временем забивает ещё один гвоздь в крышку: «Я уже начинаю жалеть, что Минфин так быстро пошёл на попятную, заявив об отсутствии планов по сокращению учёных и научных сотрудников. Потому что российская наука не просто достигла дна, но пошла копать ещё ниже, превращая дно в днище, а позор в позорище», - пишет экономист. Речь, конечно же, идёт о предложениях Финансового университета и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН восстановить роста ВВП в течение одного-двух лет обавлив рубль. «Если вдуматься, это кошмар! Финансовый университет - кузница банковских и управленческих кадров - всерьёз предлагает дичайшие вещи, даже не замечая очевидных внутренних противоречий в своих идеях (так, необеспеченную эмиссию предполагается одновременно использовать и на валютном рынке для занижения курса рубля, и в реальном секторе для финансирования инвестиций - на этом фоне Столыпинский клуб выглядит прямо-таки образчиком научной взвешенности). Академический институт ратует за эмиссионное финансирование правительственных расходов, хотя даже студент-первокурсник среднего экономфака знает, чем подобные игры всегда заканчиваются. И всё это подаётся под соусом стимулирования экономического роста!», - возмущается Нальгин.

Вывоз бандитского капитала из России

Павел Рябцев подсчитал, что «по приблизительным оценкам, величина совокупного бандитского вывода капитала из России за 20 лет составили не менее $400 млрд, ещё примерно столько же растаскано по аффилированным структурам для кросс инвестирования обратно в Россию под видом иностранных инвестиций, но по сути являющимся российскими. Разумеется, с целью ухода от налогов». В посте экономиста очень много графиков. Рекомендую.

«Независимая» пресса Игоря Ивановича

Олег Анисимов выложил у себя в блоге «смешное видео, как помощник вице-премьера Шувалова инструктирует журналистов перед брифингом, кому и какой вопрос задавать».

Почему США растут так медленно?

А за океаном между тем, свои проблемы – крайне слабое восстановление. Eric Morath пишет в WSJ, что экономика восстанавливается от кризиса 2008 года самыми слабыми темпами за всю послевоенную историю. Timothy Lee приводит в своей статье несколько возможных причин этого. 1) Это отсутствие новых прорывных технологий, поскольку всем, чем пользуется Америка сегодня было в основном изобретено в прошлом веке. Robert Gordon написал на эту тему целую книгу: «The Rise and Fall of American Growth: The U.S. Standard of Living since the Civil War».

2) Слишком мало расходов. Если бы правительство дало американцам деньги, они бы начали их расходовать и запустили бы экономический рост. Но этого не происходит.

3) Плохое корпоративное управление – причина, что компании не инвестируют.

4) Экономику душат слишком большие долги.

5) Чрезмерное регулирование со стороны государства.

6) Чрезмерное регулирование в сфере недвижимости в больших городах.

7) Экономику душат разросшиеся транснациональные корпорации, которые просто поделили страну как во время феодальной раздробленности.

8) Демографические причины – стареющая нация.

Barry Ritholtz считает, что сравнение с прошлыми кризисами и темпами восстановления абсолютно некорректно, а экономисты просто пользуются неверной статистикой.

Есть ли у США светлое будущее?

Bill Gates написал программную статью о том, что лучшие дни для Америки ещё впереди. Миллиардер полемизирует с уже упоминавшийся выше книгой Robert Gordon, в которой автор настаивает, что будущая экономика никак не может быть описана в тех терминах и парадигме, к которой привыкли учёные. «И, хотя книга называется «Взлёт и падение Американского Развития», я убеждён, что слово «падение» не будет последним словом в истории Америки», - пишет миллиардер.

Рынок любит неопределённость?

Mike Shedlock обращает внимание, что рынки США растут не смотря на невиданную ранее неуверенность истеблишмента по поводу всего: по поводу выборов в США, по поводу Brexit, по поводу ключевой ставки, состояния экономики, международной торговли, будущей стоимости китайской валюты, действий японского ЦБ и прочее и прочее.

Последний месяц в SP&500 вообще жизнь пропала

«Я честно без смеха на это смотреть уже не могу, наша Ри-шечка сейчас рай для спекулянтов. Японцы расширяют стимулы и КУЕ, Банк Англии тоже, ЕЦБ уже расширил все стимулы сколько мог, но рынку всё равно! Последние 19 торговых дней, т.е. последний торговый месяц в SP500 вообще жизнь пропала, скоро и пульс совсем пропадёт. Всем уже пофиг на все эти стимулы, ну все уже прекрасно понимают, что все эти стимулы уже на исходе, а ситуация в экономиках лучше не становится.  Ладно последние 20 дней, но посмотрите на динамику SP500 с начала текущего года. Его просто принуждают к росту, но он растёт только за счёт шортистов и байбэков. Свободного кэша у фондов полно, но никто не хочет влезать в рынок. А крупные деньги продолжают пылесосить все возможные типа безрисковые активы по заоблачным ценам», - пишет Василий Олейник. О том, почему рост индекс S&P500 совпадает с ростом баланса ФРС, а в Европе, наоборот, рассуждает Richard Woolnough

Winter is coming

Tyler Durden пугает публику Питером Шиффом, знаменитым экономистом и брокером, который предсказал кризис 2008 года. Суть страшилки в том, что экономика США исчерпала все возможные резервы для роста и когда центробанки, а особенно, ФРС, прекратит печатать деньги, мир ждёт кризис, который никогда не знала история: полное исчезновение доллара и фиатных валют.

Что же за секрет у Виктории?

Билл Гросс, знаменитый Король бондов, написал необычную колонку про то… откуда берутся дети, и что же за секрет у Виктории? (про марку белья Victoria's Secret). Вы обязательно прочитайте, это очень интересно, а я пока вам расскажу, какие он делает выводы. ««Мне не нравятся бонды, не нравятся большинство акций и private equity. Мне нравятся такие активы, как земля, золото, оборудование и плантации», - пишет прославленный экономист.

Буррито-индекс

Charles Smith разоблачил американское правительство – оно скрывает правду об инфляции: «Буррито в нашем местном ресторане в 2001 году стоило $2,5, в 2016 году – $6,5. Это 160% инфляция. Между тем правительство уверяет нас, что цены выросли лишь на 35% за этот период». В статье не только о буррито, но и о других продуктах, а также о сумасшедше подорожавшей медицинской страховки в США.

Бритты держат нал

Ed Conway пишет, что британцы снимают деньги с банковских счетов и прячут их под подушкой и всему виной референдум об отделении от ЕС. Денег на руках в Британии сегодня в процентном соотношении около 6 трлн фунтов – это самый высокий показатель с 1979 года. Peter Yeung о том, что Британия самая коррумпированная страна в мире. Так считает Roberto Saviano, известный журналист-расследователь мафиозных структур. По его словам, владельцы 90% капитала в Объединённом Королевстве имеют свои штаб-квартиры в оффшорах, а потому никто не знает, чьи это деньги на самом деле.

Как евро разрушило ЕС

Joseph Stiglitz, нобелевский лауреат, рассказывает, почему евро – валюта, призванная объединить европейские нации – напротив, разделило их.

Доткомы возвращаются?

Shira Ovide, колумнист Bloomberg, пишет, что в каком-то смысле, бум доткомов возвращается. Топ-5 самых дорогих компаний в США – технологические. В 2000 году таковых было три, в 2006 и в 2011 году – по одной.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)