Воскресенье, 28.09.2025
×
Уолл-стрит: новые отчеты и новые вводные. Блог Яна Арта - 27.09.2025

Цены вновь пошли в рост

Аа +
+1 -0
Цены вновь пошли в рост
Фото: Qwen

На потребительском рынке за последние недели дефляция сменилась довольно заметным ростом цен.

Дефляция осталась, традиционно, августовским феноменом. С 26 августа по 22 сентября 2025 года цены выросли на 0,14%. Согласно прогнозу Дмитрия Белоусова, руководителя направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочных исследований (ЦМАКП), по итогам сентября ожидается прирост Индекса потребительских цен на 0,3%, что в годовом выражении составит 7,9-8,0%.

Одной из главных причин возобновления роста цен эксперт назвал «довольно быстрое окончание сезонного удешевления плодоовощной продукции». Отчасти оно связано с засухой в ряде районов юга России. Кроме того продолжается довольно интенсивное удорожание зерна, а также интенсивный рост цен на мясо и молоко.

Сохраняется, подталкиваемый проблемами с зарубежной логистикой и ростом цен на топливо, «ползуче-ускоренное» удорожание цен на мороженую рыбу (+0,35% за четыре недели и +0,63% в прошлые четыре). В то же время, на рынке непродовольственных товаров без нефтепродуктов и сигарет рост цен пока ускоряется довольно медленно, и в целом – ниже уровня инфляции. В ЦМАКП отметили, в частности, снижение цен на стройматериалы, что связано с сжатием инвестиций населения в строительство и ремонт в секторе ИЖС. Сохраняется довольно интенсивное удорожание нефтепродуктов. Оно связано с сезонным фактором – с периодом летне-осенних полевых работ, а также выводом части НПЗ на плановые ремонты.

В тоже время независимые оценки дают несколько иную картину инфляции. В частности, Александр Абрамов, профессор РАНХиГС, который ведёт свой собственный индекс инфляции, отмечает по состоянию на 27 сентября дефляцию. Как месяц к месяцу, так и год к году. В индексе текущей инфляции по версии Абрамова входит 22 продовольственных товара в московском «Ашане». За неделю он снизился на 2,0% по сравнению с его ростом на 1,4% неделю назад. К аналогичной дате прошлого года индекс также снизился на 0,6% по сравнению с ростом на 2,8% неделю назад.

В частности, экономист отметил снижение цен на баклажаны – на 23,1%, яблоки айдаред – на 11,8%, картофель – на 10,7%, капусту цветную – на 7,8%, бананы – на 7,7%, перец желтый – на 7,5%, свеклу – на 4,8%, сахарный песок – на 1,7%. Подорожали: лук репчатый – на 20,9%, куриные тушки – на 5,6%, киви – на 4,0%. Цены на остальные товары не изменились.

Отдельно экономист ведёт Индекс цен на бензин. За неделю на АЗС «Роснефти» около Ашана они выросли на 0,32% при росте неделю назад на 0,16%. Год к году ценовая инфляция цен на топливо на данной АЗС составила 10,5% годовых.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)