Пятница, 27.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Переждать волатильность в сентябре-октябре 2020 года

+3 -0
Аа +

Первые два месяца наступающей осени следует переждать в инвестиционных коротких облигациях и золоте, чтобы не упустить возможность войти впоследствии в акции на привлекательных уровнях. Такую стратегию предлагают своим клиентам в УК «Велес Менеджмент».

Короткие облигации

Несмотря на сильный и знаковый отскок индекса S&P-500 с весенних минимумов, нынешняя осень, по крайней мере её начало, будет полна рисков. Универсальным убежищем от подобных рисков выступают короткие облигации с инвестиционным рейтингом, а также золото.

– Наша мартовская рекомендация пересидеть в коротких бондах хорошо сработала – инвесторы получили возможность вовремя и безболезненно выйти из этих активов в начале роста рынка и вложиться в акции. Сейчас история повторяется, и мы снова рекомендуем такую стратегию, – предложил участникам онлайн-встречи Денис Горев, портфельный управляющий, начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент».

Доля золота в портфеле: 15%

Что касается золота, то его долю эксперт советует уменьшить: если весной была рекомендация держать металл в портфеле на уровне 20-25% от всей суммы, то нынешней осенью вполне будет достаточно и 15%:

– Мы уверены в том, что золото должно быть обязательным в портфеле частного инвестора, поскольку сохраняются геополитические риски, ФРС, по-прежнему, печатает деньги. А спрос на золото стабильно и в несколько раз превышает его добычу.

Что касается акций, то эксперт не советует сейчас заниматься этим вопросом, так как нынешнее восстановление индексов – явление неустойчивое. Ведь весь рост рынка связан с ростом нескольких акций.

Finversia.ru подробно писал об этом феномене на днях, когда капитализация шести акций – Facebook, Apple, Netflix, Microsoft, Amazon и Google (FANMAG) – к концу первого полугодия 2020 года достигла 20% от стоимости индекса. С начала года шестёрка подорожала на 26%, в то время, как остальные акции из индекса S&P-500 суммарно потеряли больше 9%.

Генераторы прибыли есть, генераторы роста – нет

Денис Горев отметил, помимо феномена FANMAG, высокую долговую нагрузку компаний из индекса:

– Мы видим, как весь рост происходит исключительно на ощущениях инвесторов. Но переоценка фондового рынка может произойти довольно быстро. Сейчас показатель P/E равен 26 в среднем, не исключаю, что после переоценки он снизится до 20, при том, что средний исторический P/E для индекса находится в районе 16.

«Меня настораживает эта безмерная эйфория. Весь рост происходит исключительно на позитивных эмоциях. Но рынок может изменится весьма быстро: сегодня показатель P/E равен 26, а завтра – уже 20», – Денис Горев, УК «Велес Менеджмент»

Эксперт считает, что риски связаны также с тем, что инвесторы увлеклись компаниями, которые генерируют прибыль потому, что на горизонте отсутствуют «компании роста»:

– Ведь мы в рецессии, многие корпорации предупреждают о грядущих увольнениях, а значит уровень безработицы в США будет никак не меньше 10% к концу года. Да и капитализация Apple перешагнула давно грань разумного. Меня настораживает такая безмерная эйфория.

Что касается быстрого отскока индексов, то он связан с тем, что далеко не все инвесторы успели поучаствовать в ралли и пытались вскочить (и вскочили) на подножку уходящего поезда. Кстати, об этом же говорил в июле в интервью нашему порталу Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future.

– Многие компании вынуждены продолжать работу, не отбивая косты, поэтому в ближайшем будущем мы можем увидеть рост дефолтов, – прогнозирует Денис Горев.

Представитель «Велеса» не рекомендует пока инвесторам смотреть на циклические акции, поскольку до выхода экономики из цикла ещё долго.

Золото: вокруг $2000

Говоря об ценовых уровнях золотой тройской унции, эксперт заявил, что уровень в $2000 останется «определённым уровнем сопротивления», и вряд ли стоит ожидать, что металл пойдёт к $3000.

Кроме того, эксперт не верит в дальнейшее ослабление доллара:

– Для того, чтобы доллар устойчиво слабел необходимо, чтобы другие основные валюты – евро и йена – дорожали. А центробанкам этих стран такая перспектива совсем не нравится. Так что я жду обратного движения американской валюты.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
5506
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »