Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Ещё один трудный год для российского форекса

Аа +
+5 -0

Ассоциация российских форекс-дилеров (АФД) на встрече с журналистами 14 декабря подвела итоги уходящего года. Он был трудным. Не удалось внедрить институт упрощённой идентификации, не удалось расширить линейку продуктов. Но в АФД не отчаиваются и уверены, что многие проблемы удастся решить в году наступающем.

Итоги года

Числовые итоги года следующие. Количество форекс-дилеров, зарегистрированных в российской юрисдикции, не прибавилось, их по-прежнему восемь. На начало 2018 года у лицензированных форекс-дилеров было 3 тысячи клиентов, по состоянию на 14 декабря количество клиентов достигло 9,1 тысячи. В начале года объём остатков на депозитах составил около 600 млн рублей, на конец года – превысил 1,1 млрд рублей. Лидер рынка – «ВТБ Форекс».

На начало 2018 года у лицензированных форекс-дилеров было 3 тысячи клиентов, по состоянию на 14 декабря количество клиентов достигло 9,1 тысячи. В начале года объём остатков на депозитах составил около 600 млн рублей, на конец года – превысил 1,1 млрд рублей. Лидер рынка – ВТБ Форекс.

- Да, прирост небольшой, незначительный. Мы считаем, что причина этого в том, что не удалось провести через Госдуму законопроект об упрощённой идентификации. Мы полагаем, что уже в середине следующего года – после того, FATF проведёт оценку России на предмет соблюдения антиотмывочного законодательства – мы вновь начнём работу по данному законопроекту, - прокомментировал итоги года на пресс-завтраке Евгений Машаров, глава АФД.

Евгений Машаров уверен, что в следующем году произойдут кардинальные изменения в отношении роста клиентской базы и причина тому – ужесточение законодательства по форексу в Европейском союзе. Напомним, что в этом году в ЕС было уменьшено кредитное плечо для неквалифицированных инвесторов до 1 к 50, а на Кипре – до 1 к 30.

Руководитель АФД рассказал также о проведённой Ассоциацией работе по повышению финансовой грамотности. В течение года делегации из представителей форекс-дилеров провели встречи в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

- Мы видим большой интерес наших граждан к форексу. Очень важно, что граждан привлекает правовая защита, - пояснил Машаров.

Он считает преимуществом, что правовое поле по форексу в России создано для неквалифицированного инвестора.

При этом, на рынке обсуждается идея категоризации инвесторов с тем, чтобы разрешить квалифицированным инвесторам работать с такими инструментами, как CFD (контракты на разницу) и контрактами на индексы и товары.

Ян Арт, член Экспертного совета АФД, высказал своё мнение по этому вопросу:

- У нас законодательство в этом плане отличается от европейского. В ЕС квалифицированный инвестор подписывает бумаги об отказе от права вступать в споры с дилером (медиация), прибегать к помощи омбудсмена и так далее. Я считаю, что доступ к CFD и другим контрактам должен быть у всех, а вот плечо должно быть разным. То есть, плечо для квалифицированных инвесторов должно быть больше.

- Мы готовы обсуждать разные варианты. Наша задача состоит в том, чтобы не передавить регулирование и не допустить, чтобы клиент ушёл в иностранную юрисдикцию. Чтобы деньги оставались в стране, работали бы на нашу экономику, - добавил Машаров.

Илья Ванин, заместитель председателя Экспертного совета АФД и заместитель генерального директора по деятельности на финансовых рынках «Альпари Форекс», в свою очередь, добавил, что складывается парадоксальная ситуация:

- С одной стороны, мы много внимания уделяем повышению финансовой грамотности, а с другой, не даём возможности людям эту самую грамотность проявить – ставим постоянные ограничения. Это, по меньшей мере, странно.

Планы на 2019 год

«Дорожная карта» АФД на следующий год предусматривает создание Кодекса этики для форекс-дилеров. Речь идёт о написании единых скриптов для общения с клиентами. Кроме этого, в будущем году будет объявлен конкурс «Лучший форекс-трейдер». В рамках повышения финансовой грамотности запланировано посещение 16 городов с лекциями и семинарами по финансовой грамотности. В АФД также хотят наделить правом форекс-дилеры создавать учебные центры.

Отдельно Машаров остановился на внесённом 11 декабря в Госдуму законопроекте, который наделяет Банк России полномочиями по внесудебной блокировке сайтов недобросовестных компаний и пирамид:

- Это делать нужно очень осторожно, некоторые положения законопроекта можно трактовать двояко. Нельзя тотально блокировать сайты. Мы считаем, что должно быть место судебной практике.

Наконец, в середине следующего года, как пообещал Машаров, будет вновь внесён в Госдуму законопроект об упрощённой идентификации для клиентов форекс-дилеров.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
881
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)