Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Роман Жаткин: «Привлекательные рынки всё-таки есть: Китай и Россия»

+2 -0
Аа + 1

Роман Жаткин, руководитель клиентского департамента ИК «Восточные ворота», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о природе инфляции в России, курсе рубля, привлекательности цен на ОФЗ, о том, как сформировать портфель и что случилось с акциями GameStop.

– Фискальные стимулы, инициированные правительствами крупных экономик, привели к резкому росту цен на продовольствие. При этом, уже объявлено о новых мерах поддержки. Удастся ли монетарным властям США удержать ситуацию под контролем? Не приведет ли это к новому циклу ужесточения ДКП?

– Рост цен на продовольственные товары вызван не только фискальными стимулами. Нужно заметить, что карантин и основные коронавирусные ограничения пришлись на весну и начало лета – периоды, в которые происходят основные посевные работы. Кроме того, рост мировых цен вызван ухудшением ситуации с урожаем как в Европе, так и в России и Южной Америке и связан также с засушливой погодой. Также нужно заметить, что сильно выросла стоимость фрахта, что также влияет на конечную цену товара, доставляемого по морю с континента на континент. Все это вкупе с ростом всех активов на фоне восстановления экономики после смягчения антикоронавирусных мер привело к росту цен практически на все. Удивительно, но американцам удается сдерживать инфляцию на фоне печатания огромного количества денег. Видимо инфляция экспортируется в другие страны. Например, в Россию, где правительство уже бьет тревогу и вводит ограничения как на экспорт зерна, так и ограничение цен на основные продовольственные товары.

– В России инфляция также подскочила. Насколько это тревожно и что, по-вашему мнению, будет делать наш регулятор со ставкой? Ваш прогноз к началу второго квартала 2021 года?

– Надо заметить, что инфляция в России не вызвана ослаблением рубля (вернее не только этим), сколько именно ростом цен по всему миру. Здесь мы находимся в общем мировом тренде. Фактически можно констатировать, что фаза снижения ключевой ставки скорее всего закончилась, и ожидать ее дальнейшего снижения в ближайшей перспективе не стоит. Более того, возможно даже ее повышение на 0,5-1,5% от текущей ставки до конца года. К началу 2-го квартала, думается, ЦБ будет выжидать и сохранит текущую ставку.

– Большинство аналитиков прочат курс рубля на уровне 70 рублей за доллар в 2021 году. Январь стал неудачным месяцем для отечественной валюты – рубль ослабел к доллару почти на 2%. Что ждать в феврале, марте?

– 70 рублей – это очень оптимистичный сценарий. Если внешний оптимизм на рынке сохранится, то можем увидеть и 68 рублей. Пока же рубль будет оставаться в диапазоне 72–76 рублей в 1-м квартале.

– Каковы основные риски для курса нашей валюты в первом квартале? Геополитика, цены на нефть, платёжный баланс, другое?

– Цены на нефть как раз внушают оптимизм на фоне договоренностей основных стран-экспортеров. А вот геополитика может вмешаться. Если тема Навального будет развиваться дальше, то это будет тормозить укрепление рубля даже на фоне роста нефти.

– Учитывая массированную эмиссию ОФЗ, какие цены на эти бумаги вы ожидаете в первой половине года? К концу года?

– Сейчас наблюдается внушительный спрэд между доходностью ОФЗ и ставкой RUONIA, вызванной увеличением предложения госбумаг, а также продажами ОФЗ со стороны иностранных держателей. Думается, если политика не вмешается, ожидаем возврат спроса на эти бумаги. Во всяком случае, ОФЗ пока интересны для покупок. Снижение цен возможно только, если ЦБ начнет все-таки повышать ставки.

– Какие изменения в фискальной политике правительства вы ожидаете в ближайшие месяцы?

– 2020 год выдался очень непростым для экономики России. Падение ВВП по итогам года составило около 4%, при этом в целях поддержки бизнеса были сокращены страховые взносы, уменьшена ставка налога на прибыль для IT компаний до 3%. Это привело к тому, что бюджет страны потерял около 1 триллиона рублей, а значит денег у государства будет не хватать. Дополнительно к этому правительство направило на поддержку граждан и бизнеса порядка 4% ВВП. Поэтому правительство будет повышать налоговую нагрузку, например, увеличивать налогообложение ряда доходных отраслей. В частности, кабмин одобрил и внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении с 1 января 2021 года налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений, отменяется индексация зарплат госслужащих, на 10% урезаны все бюджетные траты, не связанные с социальными обязательствами, на 5% — госпрограмма вооружений. Кроме того, рассматривается возможность отказа от ряда налоговых льгот, которые являются морально устаревшими — например НДПИ для выработанных месторождений. То, что мы видим последнее время — это постепенное и плавное повышение налоговой нагрузки, в том числе на «состоятельную» часть населения — повышение ставки НДФЛ до 15% для определенной категории населения, взимание налога по доходам с банковских вкладов, отмена льгот по уплате НДФЛ с купонов, выплачиваемых по государственным и муниципальным облигациям. Одновременно власти предлагают повысить акциз на табачную продукцию на 20%. Помимо этого, дополнительные доходы бюджету должны принести и пересмотры соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран. Поэтому ослабления фискальной политики не стоит ожидать, скорее ее ужесточения.

– Какую бы структуру портфеля вы бы посоветовали сейчас инвестору? Подходит ли классическая формула «60% акций и 40% облигаций»? Какая аллокация?

– Мы сохраняем классическую структуру портфеля 50% облигаций и 50% акций. Но при этом в облигациях обращаем также внимание на такой сегмент рынка как ВДО (высокодоходные облигации). В акциях делаем упор на компании сырьевого сектора (особенно Татнефть, Роснефть и Газпромнефть), также интересны акции Аэрофлота, которые сильно просели на фоне антиковидных ограничений. Ожидаем восстановление полетов уже этой весной, а значит восстановление авиасообщения между странами. Также отдельное место занимают акции иностранных компаний. Мы всегда клиентам рекомендуем иметь активы в валюте (не менее 50% от всех средств).

– Некоторое время назад на рынке начался этап выхода инвесторов из акций роста в пользу акций стоимости (value). Есть ли ещё тут резерв?

– Инвесторы больше переходят в акции стоимости (то есть компании с низким Р/Е. Как правило это компании промышленного сектора) поскольку рынок испытывает большой постоянный приток ликвидности, и поднимать выше котировки акций роста становится некомфортно. Потенциал перераспределения капиталов в акции стоимости не исчерпан. Новая ликвидность будет и дальше создаваться центробанками в 2021 году и недооцененные акции будут привлекать больше внимания инвесторов, чем традиционно растущие акции. Этот же эффект с акциями малокапитализированных компаний второго эшелона, когда инвесторы ищут объекты инвестиций далеко за пределами поля «голубых фишек». Все это говорит о перегретости рынка и о переоцененности традиционных компаний-фаворитов рынка, а также избыточной ликвидности. Пока приток ликвидности не начнет сокращаться, эти процессы продолжатся. Так, мы еще видим потенциал роста стоимости акций именно промышленных компаний на фоне повышения потребительского спроса во всем мире. Занятость китайских мощностей почти на 100% и увеличение стоимости фрахта заставит обратить внимание на внутренние резервы (это конечно касается прежде всего Америки и Европы).

– Насколько развивающиеся рынки в наступившем году привлекательнее развитых? Какие именно развивающиеся рынки? К каким бы инструментам (фонды, отдельные акции) вы бы посоветовали присмотреться?

Вложения в активы развивающихся стран всегда рисковее, чем в развитые. И в текущих не совсем спокойных условиях развитые рынки, конечно, предпочтительнее. Однако, привлекательные рынки всё-таки есть. Первое место среди них, на мой взгляд, делят Китай и Россия. Среди обилия китайский компаний я бы выделил отдельно тайваньских полупроводников и производителей компьютерной электроники. Эта отрасль последнее время переживает благоприятные времена, спрос остаётся высоким и не планирует снижаться. Я думаю всем знакомы такие имена как Mediatek, ASUS, Realtek – это тайваньские компании. Отдельно стоит упомянуть и TSMC. За последние пару лет акции Taiwan Semiconductor Manufacturing выросли более чем на 250%, а прибыль на 50%. К сожалению, в рамках РФ инвестору не всегда удаётся «достать» желаемые бумаги, особенно если они не торгуются на американских площадках. Поэтому в этом случае в качестве инструментов можно рассмотреть и ETF. На Санкт-Петербургской бирже для квалифицированных инвесторов доступны ETF с широкой диверсификацией в том числе и на тайваньские компании. В рамках Российской Федерации консервативному инвестору стоило бы обратить внимание на краткосрочные суверенные облигации и уменьшить долю в долгосрочных облигациях. «Длинные» облигации весьма чувствительны к ключевой ставке. Я предполагаю, что запаса для снижения у ЦБ не остаётся, а вот риски повышения ключевой ставки есть и это не хорошо отразится на долгосрочных облигациях. Что касается акций Российских компаний, могу сказать, что наш рынок богат на дивидендные «истории» и на акции компании с очень хорошими мультипликаторами. Он в целом выглядит весьма привлекательным для покупки. Однако геополитические риски накладывают свой отпечаток и как раз поэтому Российский рынок выглядит таким недооценённым.

– Какую долю альтернативных инвестиций вы бы посоветовали инвесторам держать в портфеле в этом году?

– В качестве альтернативной инвестиции мы советуем присмотреться к драгоценным металлам: серебро или золото. Можно инвестировать как в сами металлы, вернее в фонды, стоимость акций которых привязана к драгоценным металлам (например, крупнейший фонд золота GLD), так и в акции золотодобывающих компаний (Barrick Gold Corp. и Newmont, Полюс, а также Полиметалл), либо фонды, инвестирующие в этот сектор (например, GDX - VanEck Vectors Gold Miners Etf). Данный сектор интересен на фоне включения печатных станков по всему миру. Думаем, что как раз золото вернет себе статус защитного актива. Текущие цены на золото интересны для покупок, ожидает рост золота до уровней 2200 – 2600 долл. за унцию в ближайший год-два.

– Регуляторы, очевидно, пока займут нейтральную позицию по ситуации с GameStop. Между тем, многие брокеры стали принудительно закрывать шорты по отдельным бумагам. Как это может отразиться на ценообразовании? Не станет ли это дополнительным фактором для повышения волатильности в этом году? Что бы вы посоветовали инвесторам?

– Ситуация с GameStop очень интересна. Недаром этот сюжет ляжет в основу будущего фильма. Выглядит, как будто частные инвесторы объединились против основных институциональных игроков. На самом же деле, на лицо манипуляции рынком теми же крупными игроками, а мелкие собственники просто являются разменной монетой в игре крупных игроков. Мы советуем не играть в эти игры.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »