Суббота, 16.01.2021
×
Жизнь вместе с вирусом. Коронавирус - миф или реальность. Год второй. Алексей Мамонтов

Опрос: российские инвесторы больше доверяют своей интуиции

+1 -0
Аа +

71% опрошенных порталом Investing.com инвесторов признались, что читают и слушают мнения финансовых аналитиков, но поступают по-своему. И лишь каждый пятый заявил, что готов поменять своё мнение, прислушавшись к специалисту.

Каждому десятому мнения аналитиков безразличны

Редакция международной платформы Investing.com провела опрос русскоязычных инвесторов-посетителей своего сайта. Как указывается на сайте, посещаемость платформы насчитывает 21 млн пользователей в месяц, однако сколько именно читателей приняло участие в опросе не отмечается. Опрос был посвящён специфике принятия решений об инвестициях, доверии к мнениям аналитиков, страновым предпочтениям и другим темам.

Самым любопытным стал ответ на вопрос, насколько инвесторам важны рекомендации финансовых аналитиков. 71% респондентов заявили, что «читают и слушают мнения финансовых аналитиков, но все равно делают по-своему». 20% ответили, что «готовы поменять свое мнение, если специалисты рекомендуют поступить иначе». 9% признались, что прогнозы аналитиков для них «ничего не значат».

График 1

Для большинства инвесторов (59%) продукт, который продаёт компания, совсем не влияет на покупку ее акций. Примерно каждый третий заявил, что покупает акции компаний, продуктами которых он иногда пользуется. Лишь 9% ответили, что целенаправленно инвестируют в акции компаний, товары или услуги которых они используют в повседневной жизни.

¾ предпочитают иностранные акции

72% опрошенных заявили, что «больше доверяют иностранным компаниям». Примерно каждый третий считает, что «надежнее инвестировать в российские компании». При этом, если говорить про зарубежные рынки, 93% из числа опрошенных выбирают американские компании, 33% — европейские и 30% — азиатские.

Стимул инвестировать

Каждый третий (32%) заявил, что рассматривает инвестиции как способ улучшить свое материальное положение. Четверть (24%) опрошенных ответили, что начали инвестировать потому, что ставки по депозитам стали низкими. Наконец, 40% опрошенных признались, что начали инвестировать потому, что «у них появились свободные средства». 2%: «друзья начали инвестировать, и я за ними». 3%: «реклама банков, скачал приложения и начал пробовать».

«20% откровенно не доверяет новичкам на бирже – потому, что стоимость акций компании на выходе в публичное поле часто бывает переоценена», – опрос Investuing.com

Каждый пятый не доверяет IPO

Подавляющее большинство инвесторов (67%) внимательно следят за компаниями, которые планируют выход на IPO, но не спешат приобретать их акции. 20% откровенно не доверяет новичкам на бирже – потому, что стоимость акций компании на выходе в публичное поле часто бывает переоценена. 14% позитивно относятся к компаниям, вышедшим на IPO, готовы приобретать их активы на самых ранних этапах. 

Почти половина (44%) опрошенных заявили, что им не важна репутация владельца (управляющего) компании. 35% следят только за громкими новостями, связанными с высшим менеджментом. Каждый пятый (21%) уделяет большое внимание репутации руководителя компании.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
4137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »