Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Опрос: российские инвесторы больше доверяют своей интуиции

Аа +
+1 -0

71% опрошенных порталом Investing.com инвесторов признались, что читают и слушают мнения финансовых аналитиков, но поступают по-своему. И лишь каждый пятый заявил, что готов поменять своё мнение, прислушавшись к специалисту.

Каждому десятому мнения аналитиков безразличны

Редакция международной платформы Investing.com провела опрос русскоязычных инвесторов-посетителей своего сайта. Как указывается на сайте, посещаемость платформы насчитывает 21 млн пользователей в месяц, однако сколько именно читателей приняло участие в опросе не отмечается. Опрос был посвящён специфике принятия решений об инвестициях, доверии к мнениям аналитиков, страновым предпочтениям и другим темам.

Самым любопытным стал ответ на вопрос, насколько инвесторам важны рекомендации финансовых аналитиков. 71% респондентов заявили, что «читают и слушают мнения финансовых аналитиков, но все равно делают по-своему». 20% ответили, что «готовы поменять свое мнение, если специалисты рекомендуют поступить иначе». 9% признались, что прогнозы аналитиков для них «ничего не значат».

График 1

Для большинства инвесторов (59%) продукт, который продаёт компания, совсем не влияет на покупку ее акций. Примерно каждый третий заявил, что покупает акции компаний, продуктами которых он иногда пользуется. Лишь 9% ответили, что целенаправленно инвестируют в акции компаний, товары или услуги которых они используют в повседневной жизни.

¾ предпочитают иностранные акции

72% опрошенных заявили, что «больше доверяют иностранным компаниям». Примерно каждый третий считает, что «надежнее инвестировать в российские компании». При этом, если говорить про зарубежные рынки, 93% из числа опрошенных выбирают американские компании, 33% — европейские и 30% — азиатские.

Стимул инвестировать

Каждый третий (32%) заявил, что рассматривает инвестиции как способ улучшить свое материальное положение. Четверть (24%) опрошенных ответили, что начали инвестировать потому, что ставки по депозитам стали низкими. Наконец, 40% опрошенных признались, что начали инвестировать потому, что «у них появились свободные средства». 2%: «друзья начали инвестировать, и я за ними». 3%: «реклама банков, скачал приложения и начал пробовать».

«20% откровенно не доверяет новичкам на бирже – потому, что стоимость акций компании на выходе в публичное поле часто бывает переоценена», – опрос Investuing.com

Каждый пятый не доверяет IPO

Подавляющее большинство инвесторов (67%) внимательно следят за компаниями, которые планируют выход на IPO, но не спешат приобретать их акции. 20% откровенно не доверяет новичкам на бирже – потому, что стоимость акций компании на выходе в публичное поле часто бывает переоценена. 14% позитивно относятся к компаниям, вышедшим на IPO, готовы приобретать их активы на самых ранних этапах. 

Почти половина (44%) опрошенных заявили, что им не важна репутация владельца (управляющего) компании. 35% следят только за громкими новостями, связанными с высшим менеджментом. Каждый пятый (21%) уделяет большое внимание репутации руководителя компании.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
6130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)