Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Дайджест финансовых блогов 5-12 ноября 2017 года

+2 -0
247
Аа +
Дайджест финансовых блогов 5-12 ноября 2017 года

Спред на кризис указывает, кто повинен в ослаблении рубля и почему наш рынок привлекателен при любых раскладах?

Главные темы этого выпуска – «старые песни о главном» - когда начнётся долгожданная коррекция на американском рынке и в биткойне, а также готова ли Россия к зиме?

Спред указующий

Обратить внимание на очень любопытный индикатор предлагает Илья Азовкин.

Спред между доходностями 10 летних и 2-х летних гособлигаций США вплотную приближается к значениям, которые предшествуют рецессии в США.

- Убеждён просто, что уровень доходностей по американским облигациям находится под полным контролем ФРС и первичных дилеров. Никаких случайностей на этом рынке быть не может. Так кто же врёт? Рынок сырья или долговой рынок США? Ведь два эти рынка посылают абсолютно противоположные сигналы. Я больше верю долговому рынку...

Чёрный лебедь из ФРС

Егор Сусин, как всегда замечает то, мимо чего другие, как полагается, проходят мимо. За что любим:

- Как мне кажется, рынки сейчас совершенно недооценивают риски складывающейся конструкции и грядущего роста волатильности...

Чёрный лебедь может, по мнению Сусина, прилететь из…ФРС:

- На данный момент Совет управляющих ФРС состоит из 4 (Йеллен, Брейнард, Пауэл, Кварлс) + 3 вакантных места, если Йеллен уходит (у нее срок до 2024 года формально, но учитывая предшествующий уход Фишера и она скорее всего уйдет), из 7 мест вакантными будут 4 места из 7. Пауэл и Кварлс – продвинутые республиканцами кандидатуры (первый в результате политического торга Обамы и республиканцев, второй уже в этом году в условиях доминирования республиканцев в Конгрессе), кстати, по иронии судьбы оба в прошлом из Carlyle Group. Таким образом, уже двое, в том числе глава ФРС утверждены республиканцами. Особенность ситуации в том, что Трамп и республиканцы могут заполнить ещё 3, а при уходе Йеллен 4 вакансии в Совет управляющих ФРС, т.е. половину общего состава FOMC и 3/4 (6 из 8) постоянного состава. Это означает, что республиканцы получат действительно уникальные возможности влияния на политику ФРС…

Почему, всё-таки, рубль дешевеет?

Как предчувствие скорой коррекции может быть и начавшийся отток иностранцев с развивающихся рынков. Речь идёт о росте цен на нефть и удешевлении рубля. Это версия, по мнению Сергея Журавлёва, не главная. Ещё одна версия – кто-то покупал валюту кроме Минфина. Наконец, наиболее очевидная по мнению Журавлёва, версия - влияние валютных интервенций Минфина, отсекающих сверхплановые нефтегазовые доходы бюджета в резервы.

- Однако достаточны ли размеры интервенций Минфина, чтобы не просто смягчить влияние цены нефти на курс, но и совсем отвязаться от него, и даже – развернуть это влияние в другую сторону? На сегодня с начала года Минфин купил в резервы ЦБ 9.5 млрд. долл. До конца года будет, видимо, 12.5 -13 млрд. И это не так уж много. В любом случае, курс рубля остаётся пока даже более сильным, чем был при той же цене нефти (с поправкой на инфляцию), в отсутствие направленных против него интервенций.

Шорт США. Лонг – РФ

Блогер с ником Albus со Smart-Lab пишет, что знает, что происходит:

- 1) Рост американского фондового рынка замедлится, остановится или даже будет небольшая коррекция. Но нового финансового кризиса не будет. Просто акции на NYSE и NASDAQ взлетели чересчур высоко и нужна разрядка. Разрушительное падение маловероятно. 2) Будет переток денег с развитых рынков (переоценённых) на развивающиеся (недооценённые). Инвесторы будут рассуждать так: блин, у американских компаний дела конечно хороши, но они стоят слишком дорого по сравнению с теми дивидендами, которые я с них получу. Ну их нафиг, куплю что-нибудь другое.

Albus предлагает, как на этом заработать:

- Мне кажется, хорошо сработает парный трейдинг. Вы шортите американскую фонду через SPY или e-mini SP500 (смотря что даёт ваш брокер) и на такой же размер покупаете наш долларовый РТС. В итоге у вас своего рода замок. Лонг РФ против шорта США. Вы будете играть идею сближения их CAPE и P/B друг к другу. Если нет возможности шортить США, включайте фундаментальный анализ российских акций. Похоже, что интерес к ним просыпается, по ним может начаться нешуточное движение вверх.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
247
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Бюджетное правило больше не защищает. Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки