Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

На форуме РСПП хвалили работу Банка России

+2 -0
Аа +

На форуме «Финансово-банковская система России: экономический рост в условиях глобальных вызовов», который ежегодно проводит РСПП, все участники хвалили работу Банка России. Некоторым это удавалось делать даже без иронии.

Тема оценки мегарегулятора стала главной темой форума, хотя речь должна была идти больше о глобальных вызовах. Понятно, что какими бы они не были, ответ наших банков связан с тем, как их регулируют. Более того, в последние годы Банк России из контрольно-регулирующего органа превратился в законодателя мод, в главный драйвер развития финансового рынка. В части монетарной политики это более чем оправдано – взять статус той же ФРС на мировых рынках – но в части регуляторики это вызывает больше критики, нежели одобрения.

Худшие прогнозы не оправдались

Однако расскажем по порядку, как это было. Ксения Юдаева, первый заместитель главы ЦБ, начала своё выступление с хороших новостей:

– Наши худшие прогнозы не оправдались: инфляция идёт по более мягкому сценарию. В рознице более медленно и плавно идёт повышение цен, но многие факторы действуют обратно. Например, ещё недавно мы ожидали, что в пищевой промышленности произойдёт опережающий рост цен, однако случилось ровно наоборот.

К факторам, сдерживающим инфляцию, Юдаева отнесла и небольшое укрепление рубля.

По словам Юдаевой, в стране наблюдается небольшое замедление экономического роста, но уже во второй половине года рост ускорится.

Что касается управления финансовым рынком, то представитель ЦБ отметила усиление рисков формирования кредитного пузыря на рынке потребительского кредитования. С 1 октября 2019 года, как надеются в ЦБ, заработает новый инструмент – коэффициент долговой нагрузки:

– С начала года банки уже рассчитывают такой коэффициент, а мы сейчас приступаем к процессу моделирования. Параллельно ведём работу с бюро кредитных историй, поскольку они в этом процессе играют ключевую роль.

Касаясь внешней ситуации на рынках, Юдаева рассказала, как мировые регуляторы в последнее время смягчили свою монетарную политику, но сильнее всего смягчили риторику:

– При этом фундаментальные проблемы, которые есть, никуда не делись.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и модератор форума, рассказал о результатах анкетирования членов РСПП. На первое место они ставят необходимость снижения ключевой ставки и опасаются дальнейшего усиления роли госбанков.

«Надо быть осторожней»

Михаил Алексеев, руководитель Юникредитбанка, согласился с Ксенией Юдаевой, что худшие прогнозы не оправдались:

– Более того, мы видим в целом достаточно приличный рост по кредитному портфелю и финансовым результатам банков. Да, игроки уходят, но это неизбежный процесс – такой же неизбежный, как и расширение влияния госбанков. Однако надо признать, что структура банков соответствует структуре нашей экономики.

Что касается прогнозов, то Алексеев опасается шоков, которые могут прийти из-за границы и навредить нашему финансовому рынку:

– Поэтому нам нужно готовиться встречать трудности – в следующем году они обозначатся в полной мере. Надо быть осторожней.

Александр Мурычев в промежутке между выступлениями участников озвучил новую порцию статистики:

– Доля иностранцев, отметивших ухудшение инвестиционного климата в 2018 году, увеличилась с 22% до 50%.

Форум «Финансово-банковская система России: экономический рост в условиях глобальных вызовов»
Форум «Финансово-банковская система России: экономический рост в условиях глобальных вызовов».
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Рынок капитала для заёмщиков раскрылся

Илья Поляков, глава Росбанка, попробовал сконцентрироваться на позитиве:

– Да, все те проблемы, о которых вы говорите есть, но в начале года мы увидели оживление на рынке. Помимо роста кредитования, рынок капитала для заёмщиков раскрылся. Мы были первыми эмитентами, которые выпустили рублевые облигации.

Поляков отметил работу ЦБ по запуску проектов по биометрии, Систему быстрых платежей: – Такие примеры дают надежду, что конкуренция будет развиваться.

«Политкорректность требует похвалить работу ЦБ»

Гарегин Тосунян, руководитель Ассоциации российских банков, признался, что во время чаепития перед началом работы форума всех участников просили похвалить Банк России. Тосунян не скрывал иронии по этому поводу в своём выступлении.

– Политкорректность требует похвалить работу ЦБ, что я и делаю. Я выполнил свою часть?

После этой политкорректной части Тосунян привёл несколько цифр, показывающих очень сильное усиление роли госбанков в банковской системе по многим направлениям.

– Мы не должны забывать, что огосударствление банков не является синонимом надёжности. Да, риски минимизируются на коротком промежутке времени, но на среднесрочном и долгосрочном периодах это ухудшает финансовую устойчивость системы.

В заключение своей краткой речи Тосунян ещё раз похвалил ЦБ:

– Да ведь, Ксения? Ксения Валентиновна? Я всё правильно сделал?

Однако Юдаева так и не ответила на его реплику.

Про доллар, нефть, майский дождик и агрономию

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», из зала попросил слово и в течение двух минут рассказал о достижениях своего банка, о том, что надо ревновать не к соседу, а к Копернику, о цифровом будущем банковской отрасли и о влиянии макроэкономики на работу малого и среднего бизнеса:

– Меня часто спрашивают, как на МСБ влияет цена на нефть и курс рубля и я всегда отвечаю, что на наших фермеров куда большее влияние оказывает майский дождик и соблюдение всех норм агрономии.

Регулятор – лучше всех, но рынок за ним не поспевает

Игорь Юргенс, глава Всероссийского союза страховщиков, также начал с похвалы:

– Я с 1995 года работаю в страховании и могу ответственно заявить, что наш мегарегулятор – самый грамотный регулятор! Хотите верьте, хотите нет. Что касается усиления роли госбанков, то это никакое не огосударствление. Просто в условиях внешнего сжатия и отсутствия структурных реформ делать дело нужно поручить тем, кто может этим заниматься. Хвалю ЦБ без иронии.

Вместе с тем, Юргенс заявил, что рынок отстаёт от слишком продвинутой политики регулятора:

– Например, требования ЦБ к страховщикам в части финансовой устойчивости не сможет выполнить ни один страховщик.

Александр Афанасьев, руководитель Московской биржи, рассказал про тренды на рынке. Первый тренд – небывалый приток инвесторов на биржу.

– Такого не было никогда. Важную роль здесь сыграли не только наши законодатели и регулятор, но и сами игроки. Новых счетов в 2018 году открыто более 700 тысяч – таким образом, мы увидели прирост вдвое активных инвесторов. И это не считая тех инвесторов, которые «заходят» на биржу через пенсионные фонды, ПИФы.

Индекс устойчивого развития в боевом режиме

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, подкрепил выступление Афанасьева конкретными цифрами.

Перед началом форума РСПП и Московская биржа подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с соглашением, биржа будет в ежедневном режиме публиковать Индекс устойчивого развития (ESG), в который войдут российские компании.

– Этот индекс – не просто модная тема, на него возник спрос, и поэтому мы теперь его будем публиковать регулярно, – заявил Александр Афанасьев.

Новости из Госдумы

О новостях из Госдумы рассказал глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, законопроект о цифровых финансовых активах завтра планировалось рассмотреть на пленарном заседании, но не всё удалось согласовать.

– Можно сказать, мы на финише, но постоянно возникают нюансы.

Медленно движется и прохождение законопроекта по маркетплейсу:

– Сложный проект, много замечаний. Мы пока не получили заключения правительства. Скорее всего, будем принимать его уже после пасхальных каникул.

На апрель намечено первое чтение законопроекта по квалифицированным и неквалифицированным инвесторам.

12 марта 2019 года, по словам Аксакова, будет принят законопроект, который обязывает все банки подключиться к Системе быстрых платежей.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
309

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]