Воскресенье, 05.12.2021
×
Финансовые пирамиды. British Investment Company. СтопПирамида #38

Если бы провальные прогнозы имели значение…

+2 -0
Аа +

Роберт Кийосаки, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» обратился к своим подписчикам через Twitter с предостережением, что в октябре начнётся гигантский обвал на фондовом рынке. Внимательные читатели тут же поместили этот твит к числу десятков других, несбывшихся.

Богатый автор, бедные читатели

Если воспользоваться сервисом FinTwit, то можно обнаружить, что это далеко не первый раз, по крайней мере, за последнее десятилетие, когда писатель здорово промахивается с прогнозом.

Читатель с никнеймом Luc ten Have немедленно поместил в комментарии график, который показывает движение индекса S&P-500 и заявления Роберта Кийосаки. Все они оказались неверными:

Читатель с никнеймом Cullen Roche, в свою очередь, сделал огромный скриншот всех неправильных твитов Кийосаки вместе, как своего рода мозаику неудач.

Бен Карлсон, автор «A Wealth of Common Sense», в свою очередь, отреагировал ещё проще, написав: «Богатый автор, бедные читатели»

– Я не хочу придираться к Кийосаки, потому что многие другие делали столь же неправильные прогнозы в прошлом. Но Кийосаки – самый популярный человек, делающий это, и, как видно из приведённой выше диаграммы, он делает это уже давно. Учитывая размер аудитории Кийосаки, с его стороны безответственно так часто призывать к сбоям, особенно учитывая, что он пытается помочь людям с их личными финансами, – написал Ник Маггиулли, автора блога «Of Dollars And Data».

Но настоящая трагедия здесь в том, что однажды Кийосаки будет прав. Не вечно же ему ошибаться. Однажды произойдет катастрофа, и Кийосаки совершит круг почета на всеобщее обозрение.

Будут ли его предыдущие неправильные предостережения иметь значение? Совсем нет. Вы можете попытаться указать на его несовершенный послужной список, но это ничего не изменит. Большинство людей не увидят вашего ответа. Но то, что они увидят, – это его твит.

– Они почувствуют боль от аварии после того, как это произойдет, и тогда они подумают: «Кийосаки знал это с самого начала». О, он ошибался восемь раз до этого? Кого это волнует? Он сейчас прав, не так ли? – добавил Ник Маггиулли.

Сломанные часы

Поговорка гласит, что даже сломанные часы показывают правильное время два раза в день. Что ж, если эти часы предсказывают, что в следующий раз вы можете потерять деньги, вы все равно можете прислушаться. На самом деле не имеет значения, что часы не работают все время, не так ли?

Потому что неудачные прогнозы не имеют значения. Похоже, они не оказывают никакого влияния на чей-то бренд. Если бы провальные прогнозы имели значение, то у таких людей, как Скотт Галлоуэй, Джон Хассман и Роберт Кийосаки, не было бы своей аудитории. Но они это делают. Они делают это, несмотря на то, что так много раз ошибались. Как это может быть правдой?

Потому что большинству людей безразлична объективная истина, они просто хотят получить ответ. Подойдет любой ответ. И чем увереннее вы сможете дать этот ответ, тем лучше. Это напоминает знаменитый ответ, данный нобелевскому лауреату Кену Эрроу после того, как он обнаружил, что его долгосрочные прогнозы погоды были не более чем случайностью:

– Командующий генерал прекрасно понимает, что прогнозы неточные. Однако они нужны ему для целей планирования.

Итак, пока мы все сегодня наслаждаемся хорошим смехом за счет Кийосаки, в конечном счете он будет смеяться последним. Не потому, что в конце концов он окажется прав, а потому, что он знает, что людям нужны предсказания. Они жаждут их.

О хомяке, который побеждает S&P– 500

Это объясняет, почему самая большая история в FinTwit прямо сейчас – о хомяке, который побеждает S&P– 500, торгуя криптовалютами. Хомяк, известный как Mr. Goxx, торговал из коробки Goxx – комнаты, оборудованной для превращения его поведения в реальные сделки. Mr. Goxx использует колесо хомяка для выбора криптовалюты и два туннеля принятия решений для покупки или продажи этой конкретной криптовалюты:

Мы знаем, что эти сделки совершенно случайны, но это не помешало мистеру Mr. Goxx увеличить число последователей. Тот факт, что он обыгрывает S&P-500, говорит только о том, что случайный выбор криптовалют, вероятно, также обыграл бы S&P-500.

– Если это правда, то дело закрыто. Mr. Goxx – всего лишь развлекательный генератор случайных чисел. Но что, если случайный выбор криптовалют не превзошел индекс S&P-500? Даже в этом случае этому все еще есть простое объяснение – предвзятое отношение! – замечает Ник Маггиулли.

В то время как Mr. Goxx преуспел против S&P– 500, где все остальные торговые животные, которые не преуспели так хорошо? Где Крипто-Хамелеон? Или Биткоин-Кролик? Или Эфирный угорь? Но мы уже видели эти истории раньше. Помните Осьминога Пола, который правильно угадал результаты 12 из 14 матчей чемпионата мира 2010 года? Просто замените «Чемпионат мира» на «криптовалюту», а осьминога на хомяка и добро пожаловать в 2021 год. В конце концов, сколько животных было оснащено этими установками для предсказания в первую очередь? Мы понятия не имеем. В результате мы слышим только о счастливчиках.

Например, предположим, вы хотите собрать капитал, чтобы основать фонд. Вы хотите знать, как это сделать проще всего? Вам стоит опробовать 50 различных стратегий в течение следующих трех лет. Как вы придумываете эти стратегии? Это не имеет значения: бросайте дротики в стену, полную тикеров.

Через 3 года вы закрываете 48 наихудших стратегий и отправляетесь на роуд-шоу, продвигая две лучшие. Убедитесь, что вы создали полное описание того, как появились эти две стратегии и как они будут продолжать обеспечивать последовательный коэффициент Альфа в будущем. Конечно, это повествование создается постфактум, но кому это нужно знать? Вуаля! Теперь у вас на руках миллиард долларов, а ваши инвесторы ничего не знают. Нужно ли им знать о 48 стратегиях, которые провалились за кулисами? Конечно, нет, не говори глупостей. К тому времени, когда они поймут, что вы не так хороши, как говорите, чеки будут обналичены, и вы будете наслаждаться своей жизнью, предпочтительно где-нибудь на пляже.

– Эта игра существует уже давно, потому что она работает. Это работает для фондов, это работает для животных, которых продвигают как оракулов, и это будет работать для Роберта Кийосаки. Всегда есть рынок для сломанных часов. Просто убедитесь, что вам его не продадут, – призывает автор блога «Of Dollars And Data».

Бесполезная и даже опасная книга

Богдан Павличенко, редактор образовательных проектов «Тинькофф Инвестиций», считает книгу Роберта Кийосаки бесполезной и даже опасной:

«Главная проблема книги «Бедный папа, богатый папа» в извращённом понимании рисков, которое проявляется в различных советах гуру по уходу от налогов или сделкам с низколиквидными акциями», – Богдан Павличенко, «Тинькофф Инвестиций»

– Роберт Кийосаки – признанный эксперт по мотивации. Нет сомнений, что его книги сподвигли множество людей переосмыслить свой подход к финансам. Однако если человек уже стал инвестором, пусть и начинающим, книга Кийосаки не только бесполезна, но и опасна. Дело даже не в том, что подлинность истории ставят под сомнение профессионалы, а несколько описываемых сделок попросту незаконны.

По словам редактора, главная проблема книги – это извращённое понимание рисков, которое проявляется в различных советах гуру по уходу от налогов или сделкам с низколиквидными акциями.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »