При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На конференции Morgan Stanley Global Healthcare, в которой приняли участие крупнейшие компании и инвесторы отрасли, обсуждались важнейшие темы в сфере инвестиций в здравоохранение: от прорывных инноваций и вариантов использования искусственного интеллекта до меняющейся роли Китая и динамики цен на лекарства.
Разговоры на 23-й ежегодной конференции Morgan Stanley по глобальному здравоохранению показали, что инновации остаются в центре внимания компаний в таких областях, как неврология, онкология и иммунология, а также в сфере интеграции искусственного интеллекта и партнёрских отношений или стратегических слияний и поглощений между компаниями.
По итогам панельных дискуссий с участием руководителей крупнейших компаний, прошедших в рамках конференции, инвесторам и корпорациям следует обратить внимание на следующие актуальные темы в сфере здравоохранения:
Инновации и новые технологии, меняющие здравоохранение
Последние достижения в таких областях, как онкология, иммунология и нейробиология, меняют правила игры для компаний, пациентов и инвесторов. Вот некоторые из инноваций, о которых рассказали руководители на конференции:
Развитие методов тестирования пациентов. Интегрированная диагностика открывает новые возможности для анализа данных о пациентах. Врачи-специалисты теперь могут заказать все необходимые пациенту анализы и сформировать единый отчет. Кроме того, технология секвенирования переходит от целевых панелей к полногеномному секвенированию (WGS), что позволяет использовать единую базу данных для проведения различных анализов в динамике. Вместо разрозненных результатов врачи и пациенты могут получить комплексную информацию, которая будет более полезной и экономичной. WGS может помочь выявить редкие или новые варианты. Централизация данных также позволяет лицензировать данные, поскольку она обеспечивает создание стандартизированных, полных и пригодных для повторного использования наборов данных.
Прорыв в области биомаркеров. Новые биомаркеры меняют подход к выявлению и мониторингу заболеваний, что имеет большое значение для лечения болезни Альцгеймера и онкологии. При болезни Альцгеймера анализы крови предлагают более быструю и менее инвазивную альтернативу спинномозговой пункции и позитронно-эмиссионной томографии, позволяя раньше выявлять пациентов, нуждающихся в лечении и клинических испытаниях. При раке ДНК опухоли используется для жидкостной биопсии, которая позволяет выявлять мутации или рецидивы с помощью простого анализа крови, а анализ минимальной остаточной болезни может выявить следы рака, оставшиеся после терапии.
Достижения в области подкожного введения. Руководители компаний рассказали об инновациях, которые делают подкожное введение лекарств более эффективной альтернативой внутривенному введению. Дисперсия с использованием ферментов и усовершенствование биологических составов позволяют вводить под кожу гораздо большие объемы жидкости, что дает пациентам возможность делать инъекции дома за гораздо меньшее время, безопасно и комфортно. Инъекционные препараты также высвобождают ресурсы клиник. Один из руководителей подчеркнул, что они помогают снизить нагрузку на медсестер в неврологических отделениях, особенно при лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
мРНК-вакцины против рака. Они представляют собой новый метод лечения рака, выходящий за рамки традиционных методов, таких как хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия и иммунотерапия. мРНК-вакцины против рака предназначены для того, чтобы научить собственную иммунную систему организма распознавать специфические для опухоли мутации и бороться с ними. Те же платформы мРНК, которые позволили быстро создать вакцины против COVID-19, теперь используются в онкологии для стимуляции целенаправленных иммунных реакций. Вакцины анализируют опухоль пациента, выявляя уникальные мутации, что позволяет адаптировать их к конкретному виду рака.
Примеры использования ИИ в здравоохранении
Для большинства медицинских компаний ценность ИИ в настоящее время заключается в экономии средств и повышении эффективности. Поставщики медицинских услуг внедряют ИИ для оптимизации рабочих процессов, а производители лекарств видят его потенциал в таких областях, как ценообразование и моделирование рисков. Ещё одна сфера применения ИИ – контакт-центры для пациентов, поскольку инструменты ИИ могут улучшить качество обслуживания и снизить накладные расходы.
Однако появляются и новые сценарии использования ИИ. Анализируя большие массивы данных, ИИ может ускорить набор участников для исследования, определить наиболее перспективные регионы для набора участников и оптимизировать дизайн исследования, чтобы он лучше соответствовал реальным группам пациентов.
Несмотря на то, что сейчас ИИ только зарождается, в перспективе он может найти применение в поиске и разработке лекарств. Рост числа фундаментальных моделей и синтетических данных – один из руководителей корпорации упомянул об использовании для последних криоконсервированной опухолевой ткани – возможно, формирует некоторый фон для этих приложений за счет расширения используемых наборов данных и расширения возможностей масштабного анализа. Тем не менее, биофармацевтические компании осторожно подходят к использованию искусственного интеллекта для разработки лекарств, уделяя приоритетное внимание безопасности пациентов.
Инновационный бум в китайской биотехнологии
Биотехнологическая отрасль Китая, исторически известная производством недорогих дженериков, вот-вот станет одним из мировых лидеров в области поиска и разработки лекарств. Эта эволюция – от производственной базы к инновационному двигателю – изменит глобальный фармацевтический ландшафт, повлияв на всё: от терапевтической повестки до заключения сделок.
По данным Morgan Stanley Research, к 2030 году годовой доход от продажи лекарств, произведённых в Китае, может вырасти примерно до $34 млрд., а к 2040 году – до $220 млрд. По прогнозам, к 2040 году на лекарства, произведённые в Китае, будет приходиться 35% одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США препаратов, тогда как сейчас этот показатель составляет всего 5%.
– Биотехнологическая отрасль в Китае развивается стремительно благодаря талантливым специалистам, доступу к пациентам и экономически эффективной инфраструктуре. Эти факторы позволили местным новаторам добиться большего с меньшими затратами, – говорит Джек Лин, освещающий биотехнологическую отрасль в Китае для Morgan Stanley Research.
Успех отрасли обусловлен десятилетней реформой нормативно-правовой базы в Китае, оптимизацией затрат и увеличением финансирования. Однако это происходит в тот момент, когда интерес мировой фармацевтической отрасли к инновациям в Китае в целом растет. Этот всплеск оптимизма инвесторов начался в начале этого года, когда DeepSeek, небольшой местный стартап, разработал модель искусственного интеллекта за малую долю стоимости, которую прогнозировали мировые технологические лидеры, продемонстрировав способность страны выводить на рынок эффективные решения.
По оценкам Morgan Stanley, $115 млрд. в доходах ключевых американских и европейских фармацевтических компаний приходится на лекарства, срок действия патентов на которые может истечь к 2035 году, что побуждает их искать новые активы за пределами развитых рынков.
– Способность китайских биотехнологических компаний разрабатывать новые лекарственные препараты и передовые методы лечения, например, рака, привлекает внимание мировых фармацевтических корпораций, стремящихся диверсифицировать и подготовить к будущему свои портфели», – говорит Шон Ламаан, руководитель отдела исследований биотехнологических компаний SMID Cap в США в Morgan Stanley.
Сотрудничество с китайскими биотехнологическими компаниями также оказывается привлекательным с финансовой точки зрения, поскольку распространённая модель аутсорсинга предлагает скидку в размере 76% от чистой стоимости по сравнению с традиционными сделками по слиянию и поглощению.
– Учитывая, что американские и европейские фармацевтические компании располагают $480 млрд. для слияний и поглощений, а также для развития бизнеса, можно сказать, что почва подготовлена для волны трансграничных сделок, – говорит Ламан.
Несмотря на набранный темп, высокая нестабильность геополитических отношений между США и Китаем в последние годы представляет потенциальную угрозу для развития китайской биотехнологической отрасли и её глобальной интеграции. Тарифы, экспортный контроль, ограничения на рынке капитала и визовая политика могут препятствовать налаживанию партнёрских отношений и ограничивать финансирование китайских новаторов.
– Хотя мы ожидаем, что США введут определённые ограничения, с которыми можно будет справиться, эскалация политики может привести к ещё большей неопределённости в плане долгосрочного выхода китайских биотехнологий на мировой рынок, – предупредил Джек Лин.
обсуждение