Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Коронавирус оказался сильнее ОПЕК

+3 -0
Аа +

Участники ОПЕК приняли решение дополнительно сократить добычу нефти во II квартале 2020 года. Решение принято в связи со вспышкой коронавируса, из-за которого Китай резко сократил импорт нефти. Однако это совсем не помогло котировкам Brent и, соответственно, курсу рубля. Но ухудшения ситуации эксперты не ждут.

В рамках соглашения стран-участниц картеля ОПЕК 5 марта 2020 года было принято решение о дополнительном сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки во II квартале этого года. 6 марта должно состоятся заключительное заседание министров энергетики стран, входящих в картель, чтобы закрепить решение.

С инициативой сократить добычу для поддержания цен выступила ранее Саудовская Аравия. Однако, с таким предложением не согласилась российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком, который покинул заседание в Вене, но пообещал вернуться 6 марта на министерскую встречу. Позиция российской стороны заключалась в том, чтобы не сокращать добычу сверх того, что было ранее достигнуто. Рынки отреагировали на решение комитета ОПЕК+ о сокращении распродажей – баррель марки Brent потерял 3,4% и подешевел до $50,73.

Российские нефтяники высказывались против дополнительного сокращения ещё в феврале – тогда Россия не поддержала внеочередное предложение технического комитета ОПЕК+ сократить добычу на 0,6 млн баррелей в сутки. А 1 марта в ситуацию вмешался Владимир Путин, президент России, напомнив, что котировки Brent опустились с $70 до $50 за баррель.

Brent дешевеет, начиная с 3 марта, хотя только накануне она подорожала более, чем на 6% только за один торговый день. Оптимизм 3 марта был связан с тем, что министры финансов и глав центробанков государств G7 обсудили смягчение политики монетарных властей. На это рынки и отреагировали.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», полагает, что наиболее существенная доля расширения данных квот, скорее всего, снова придется на Саудовскую Аравию:

– Сейчас рынки фактически заложены на положительное решение ОПЕК+ по увлечению объемов сокращения. В случае отсутствия компромисса по данному вопросу разочарование инвесторов может временно увести цены в диапазон $44-48. Тем не менее, на данный момент, мы ожидаем, что среднегодовые цены на нефть в 2020 году сформируются на уровнях $57-66 в зависимости от итогов вирусного давления на мировую экономику.

«Неопределенность традиционно считается негативным фактором для рынка. Однако на мой взгляд, на завтрашнем заседании министров стран ОПЕК+, интрига разрешится в сторону игроков на повышение и РФ присоединится к общей позиции альянса», – Сергей Дроздов, «Финам»

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», согласен, что давление на котировки, в том числе на российские акции и рубль оказывают минорные настроения на нефтяном рынке.

– Участники торгов негативно отреагировали на позицию России, которая, несмотря на предложение стран ОПЕК снизить добычу чёрного золота в диапазоне от 1,0-1,5 млн баррелей в сутки, все еще не озвучила своего решения по данному вопросу. Неопределенность традиционно считается негативным фактором для рынка. Однако на мой взгляд, на завтрашнем заседании министров стран ОПЕК+, интрига разрешится в сторону игроков на повышение и РФ присоединится к общей позиции альянса

Тем временем, курс рубля приближается к отметке в 68 за доллар. Рынкам страшно, но эксперты успокаивают – курс дальше не двинется:

– Ожидаем, что рублевая валюта завершит неделю в диапазоне 65,5-67,7 рублей за доллар. Внимание рынка будет сконцентрировано на итогах встречи ОПЕК+ 6 марта. В случае, если экспортерам удастся договориться о дополнительном сокращении добычи в объемах, близких к 1 млн. барр./сутки, нефть может вернуться к попыткам восстановления, оказав тем самым умеренную поддержку российским рынкам, – считает Антон Покатович из «БКС Премьер».

Согласно опросу трейдеров, проведенным агентством Bloomberg, 27 из 29 из них заявили, что ОПЕК+ с высокой вероятностью договорятся сократить добычу в среднем на 0,75 млн баррелей в сутки.

Однако позитивный настрой инвесторов по поводу перспектив политики ОПЕК+ не смог повлиять на ситуацию в целом – из-за коронавируса: индекс Dow Jones в четверг 5 марта 2020 года потерял почти 3,5%, опустившись до отметки в 26 156,37 пунктов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2860
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »