Воскресенье, 13.07.2025
×
Богач - бедняк. Сколько я стою? | Ян Арт. Finversia

Переход к многополярному миру: возможности для инвесторов

Аа +
+1 -0
Переход к многополярному миру: возможности для инвесторов
Фото: Bing Image Creator, Freepik

Индекс политической неопределённости достиг исторического максимума, что связано с замешательством инвесторов по всему миру. Аналитики Morgan Stanley считают это ещё одним доказательством перехода к многополярному миру.

В последние недели поток новостей о тарифах, иммиграции и геополитике был неослабевающим, кульминацией которого стало выступление президента Дональда Трампа на этой неделе с докладом о состоянии дел в союзе и, если заголовки сохранятся, частичное изменение курса в отношении тарифов в Мексике и Канаде, которые были введены ранее на этой неделе.

Индекс политической неопредёленности достиг рекордных значений. Речь идёт об Индексе Бейкера, Блума и Дэвиса. Данный индекс рассчитывается для 28 развитых и развивающихся стран, включая Россию, на основе текстового анализа новостных статей местных интернет-изданий. Анализ проводится на основе употребления таких слов, как «экономика», «неопредёленность» и «политика», и представляет собой долю статей, в которых обсуждается экономическая неопредёленность в текущем месяце, в общем количестве опубликованных статей. Количество новостных источников различается по странам.

– На наш взгляд, этот политический шум будет продолжаться, – заявил в подкасте Thoughts on the Market от Morgan Stanley Майкл Зезас, глава отдела исследований рынка ценных бумаг и стратегии государственной политики банка.

По его словам, данные события связаны с одной из четырёх ключевых тем 2025 года, а именно с темой перехода к многополярному миру.

– Напряженная встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме, которая транслировалась в прямом эфире перед камерами, стала ещё одним напоминанием о том, что роль США в управлении международными делами меняется. А тарифы в отношении Мексики, Канады и Китая являются напоминанием о заинтересованности США в перестройке мировой торговли. Причин, стоящих за этим, множество и они сложны, но в ближайшей перспективе это касается США, – отметил аналитик.

В Morgan Stanley выделили в связи с этим несколько положительных моментов для инвесторов. Один из них – растущая инвестиционная привлекательность европейского оборонного сектора. Сочетание тарифов и меняющейся позиции США в области глобальной безопасности уже давно является частью тезиса о том, почему Европа в конечном итоге выберет новый путь и увеличит расходы на оборону.

Аналитик также добавил, что в связи с конфликтом на Украине расходы на оборону могут составить еще $0,9-2,7 трлн. Новый подход Германии к расходам на оборону, основанный на принципе «чего бы это ни стоило», является ключевым признаком этой тенденции, считают в банке.

Ещё один важный вывод касается последствий перестройки торговли в США как для макроэкономических рынков, так и для предпочтений в секторе ценных бумаг. Независимо от того, будут ли эти изменения в торговой политике успешными с течением времени или нет, в ближайшей перспективе такая попытка будет стоить дорого. Тарифы являются частью этой стоимости. И хотя точный путь повышения тарифов неясен, ясно то, что в совокупности они будут расти, что является тактикой, служащей цели администрации по сокращению торгового дефицита и созданию взаимных торговых барьеров, чтобы стимулировать рост производства в США.

Экономисты банка ожидают, что в течение следующего года эти тарифные издержки будут сдерживать экономическую активность в США. В тоже время, замедление экономического роста в конечном итоге должно привести к более мягкой денежно-кредитной политике со стороны ФРС.

Оба фактора, по мнению команды по разработке стратегии процентных ставок в США, должны продолжать снижать доходность. Это хорошая новость для инвесторов в облигации, но более сложная ситуация для инвесторов в акции, и это основная причина, по которой команда Morgan Stanley по управлению активами в настоящее время отдает предпочтение активам с фиксированным доходом.

Новая тарифная политика Администрации Белого дома также должна способствовать перестройке цепочки поставок. В будущем изменение данных цепочек поставок может оказаться дорогостоящим. Проблема заключается в том, что цепочки поставок, которые необходимо изменить сейчас, сложны и сосредоточены в руках геополитических соперников. Это представляет трудности для определённых секторов, таких как производство IT-оборудования в США и потребительских товаров. Но инвестиции, необходимые для реализации этого, создают спрос и приносят пользу производителям капитальных товаров и промышленному сектору в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
96
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)