Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

Россияне стали чаще копить «про запас»

Аа +
+1 -0

Аналитический центр НАФИ представил исследование о целях сбережений, которые делали наши граждане за последнее десятилетие. Самое большое влияние оказал коронакризис.

Доля жителей нашей страны, которые считают, что откладывать деньги не нужно, сократилась за последние 10 лет более, чем вдвое: с 14% до 6%. Заметно выросла доля тех, кто делает сбережения на случай непредвиденных трат. Чаще стали копить «про запас»: в 2011 году об этом говорили 29% респондентов, а в 2021 году уже 44%. Также стали чаще откладывать «на старость»: 18% в 2011 году и 26% в 2021 году и на отдых или лечение (14% и 19% соответственно).

В Топ-5 целей, на которые россияне откладывают средства сейчас, вошли также ремонт жилья и покупка недвижимости. Однако, по сравнению с 2011 годом, доля тех, кто копит на улучшение жилищных условий, несколько сократилась.

– Цели, для достижения которых россияне делают сбережения, отражают изменения в приоритетах людей. Если в 2011 году наши соотечественники больше откладывали на улучшение жилищных условий, то сейчас на первый план выходит забота о здоровье и стремление финансово подстраховать себя и свою семью накоплениями «на старость», – прокомментировала результаты исследования Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

Такому смещению фокуса внимания, трансформации жизненных ценностей поспособствовала пандемия, считает эксперт:

– Многие из нас осознали, что есть ресурсы, которые либо восполняются с трудом, либо невосполнимы – здоровье, жизнь. Люди стали: больше задумываться о том, как сохранить эти ресурсы. Также большее значение для них приобрела поддержка близких, оказавшихся наиболее уязвимыми в новых условиях – я имею в виду пожилых людей.

Кроме того, в НАФИ отметили, что больше людей стали уделять внимание не только физическому здоровью, но и эмоциональному благополучию, снижению уровня тревоги и стресса.

– Мы ожидаем, что в ближайшее время доля россиян, откладывающих часть средств на лечение и отдых, продолжит расти. Хотя большинство россиян, которые откладывают часть дохода, делают накопления «на всякий случай» или «про запас», в целом формирование финансовой «подушки безопасности» у жителей России еще не стало закрепившейся привычкой.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время доля россиян, откладывающих часть средств на лечение и отдых, продолжит расти», – Гузель Имаева, НАФИ

По результатам исследования НАФИ, проведенного в 2021 году, в случае потери основного источника дохода (работы) сбережений большинству наших сограждан хватит в среднем на два месяца. И здесь, конечно, важной остается роль государственных программ по повышению уровня финансовой грамотности, частью которой являются культура сбережений и сохранение баланса между доходами и тратами».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
6839
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Рыночное ралли может быть подорвано из-за усиления геополитической напряженности Рыночное ралли может быть подорвано из-за усиления геополитической напряженности Атака на американский военный корабль и коммерческие суда в Красном море в воскресенье может в очередной раз вызвать беспокойство инвесторов относительно возможного расширения конфликта на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, может усложнить перспективы роста, благодаря которому американские акции достигли новых максимумов на прошлой неделе. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)