Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Россияне стали чаще копить «про запас»

Аа +
+2 -0

Аналитический центр НАФИ представил исследование о целях сбережений, которые делали наши граждане за последнее десятилетие. Самое большое влияние оказал коронакризис.

Доля жителей нашей страны, которые считают, что откладывать деньги не нужно, сократилась за последние 10 лет более, чем вдвое: с 14% до 6%. Заметно выросла доля тех, кто делает сбережения на случай непредвиденных трат. Чаще стали копить «про запас»: в 2011 году об этом говорили 29% респондентов, а в 2021 году уже 44%. Также стали чаще откладывать «на старость»: 18% в 2011 году и 26% в 2021 году и на отдых или лечение (14% и 19% соответственно).

В Топ-5 целей, на которые россияне откладывают средства сейчас, вошли также ремонт жилья и покупка недвижимости. Однако, по сравнению с 2011 годом, доля тех, кто копит на улучшение жилищных условий, несколько сократилась.

– Цели, для достижения которых россияне делают сбережения, отражают изменения в приоритетах людей. Если в 2011 году наши соотечественники больше откладывали на улучшение жилищных условий, то сейчас на первый план выходит забота о здоровье и стремление финансово подстраховать себя и свою семью накоплениями «на старость», – прокомментировала результаты исследования Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

Такому смещению фокуса внимания, трансформации жизненных ценностей поспособствовала пандемия, считает эксперт:

– Многие из нас осознали, что есть ресурсы, которые либо восполняются с трудом, либо невосполнимы – здоровье, жизнь. Люди стали: больше задумываться о том, как сохранить эти ресурсы. Также большее значение для них приобрела поддержка близких, оказавшихся наиболее уязвимыми в новых условиях – я имею в виду пожилых людей.

Кроме того, в НАФИ отметили, что больше людей стали уделять внимание не только физическому здоровью, но и эмоциональному благополучию, снижению уровня тревоги и стресса.

– Мы ожидаем, что в ближайшее время доля россиян, откладывающих часть средств на лечение и отдых, продолжит расти. Хотя большинство россиян, которые откладывают часть дохода, делают накопления «на всякий случай» или «про запас», в целом формирование финансовой «подушки безопасности» у жителей России еще не стало закрепившейся привычкой.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время доля россиян, откладывающих часть средств на лечение и отдых, продолжит расти», – Гузель Имаева, НАФИ

По результатам исследования НАФИ, проведенного в 2021 году, в случае потери основного источника дохода (работы) сбережений большинству наших сограждан хватит в среднем на два месяца. И здесь, конечно, важной остается роль государственных программ по повышению уровня финансовой грамотности, частью которой являются культура сбережений и сохранение баланса между доходами и тратами».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
6930
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)