Понедельник, 27.09.2021
×
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо. Индексация пенсий в России. Экономика за 1001 секунду

«Кровь из носа» до 1 июля

+6 -0
Аа +

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, провёл большую пресс-конференцию, рассказав о подготовке законопроектов, которых так ждёт российская криптообщественность.

Майнинг, краудфандинг и ICO

Речь идёт о двух законопроектах, которые коррелируют друг с другом: «О краудфандинге» и «О цифровых финансовых активах». Они, как заявил Анатолий Аксаков, уже готовы к первому чтению, осталось получить заключения из правительства:

- Я рассчитываю, что к середине апреля состоятся первые чтения по данным документам. Окончательно Дума должна их принять - «кровь из носа» - до 1 июля. И, если, условно, президент их подписывает в тот же день, то уже через 90 дней они вступят в силу.

Что касается ключевого положения законопроекта «О краудфандинге», касающегося порога входа для инвесторов, то Аксаков заметил, что изначально предполагалось ввести ограничения для неквалифицированных инвесторов, однако в результате обсуждения было принято решение отдать этот вопрос на откуп ЦБ.

- Для меня важнее песочницы, которые должен запустить ЦБ. Изначально предполагалось запустить их в феврале, потом в марте, а сейчас апрель на дворе… Считаю, что процесс нужно двигать быстрее, поскольку именно по итогам тестирования в песочницах ЦБ будет принимать решение об установлении пороговых значений.

Что касается налоговых вопросов, связанных с ICO и майнингом, то вопрос обсуждается.

- Есть предложения распространить на эти виды деятельности стандартные налоги. Также рассматривается вопрос о двухлетнем периоде налоговых каникул.

В нынешнем виде законопроект о краудфандинге предполагает, что платформы, на которых будет осуществляться сбор денег, освободят от уплаты НДС, но платформы будут выступать налоговыми агентами по НДФЛ.

Смена НПФ и инвестиционный доход

Депутат рассказал и подготовке поправок в законопроект, касающийся смены гражданами своего НПФ. В 2016 году россияне – из-за смены НПФ – потеряли 48 млрд рублей. Они не были проинформированы о том, что потеряют свой инвестиционный доход и это вызвало резонанс. Поправки в документ предусматривают, во-первых, обязательное информирование, а, во-вторых, период охлаждения сроком в две недели, в течение которого можно отказаться от смены НПФ.

Страхование ответственности владельцев мест массового скопления людей

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) после трагедии в Кемерово направил в Думу предложения об установлении обязательного страхования ответственности владельцев мест массового скопления людей. Аксаков считает, что такое страхование необходимо, однако допускать к подобному страхованию нужно компании в зависимости от их рейтинга, чтобы исключить «временщиков»:

- В мировой практике страховщики более внимательно следят за соблюдением правил противопожарной безопасности, чем даже госорганы. У нас же есть негативные примеры, когда договоры заключаются, а потом не выполняются. Есть, к сожалению, такие «временщики», отчего растёт недоверие к рынку в целом.

Страхование ответственности лёгкого такси

Готовится увидеть свет и законопроект о страховании ответственности операторов лёгкого такси. До недавнего времени такая ответственность была застрахована лишь на 400 тысяч рублей – в случае смертельного случая. Затем оператор «Яндекс.Такси» принял решение самостоятельно застраховать свою ответственность, повысив тариф на одну поездку на 2 рубля.

- Мы изучали вопрос и пришли к выводу, что это вполне посильная ноша и для других операторов такси, при этом ответственность увеличивается в пять раз, - подчеркнул глава комитета по финансовому рынку.

Структурные облигации

Остановился Аксаков и на принятом в минувший четверг законе о новом виде эмиссионных ценных бумаг на нашем рынке – структурных облигациях. Напомним, что доход по такой облигации привязан к наступлению определенных событий. Структурные облигации предназначены для квалифицированных инвесторов, если иное не установлено Банком России. Аксаков оценивает потенциал российского рынка структурных облигаций в 100 млрд рублей. Закон вступает в силу через шесть месяцев.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »