Четверг, 02.02.2023
×
В какие отрасли инвестировать в 2023 году / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовый рынок России: «не наказать, но исправить»

+5 -0
Аа +

НАУФОР выявила 90% нарушений в работе своих участников. Каждый десятый брокер в России работает без нарушений.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) опубликовала «Обзор практики по контролю за соблюдением требований базовых и внутренних стандартов при определении инвестиционного профиля клиента», в котором сообщила о проведении 58 внеплановых проверок, по результатам которых почти в 90% случаев были выявлены нарушения.

113 проверок

В обзоре, опубликованном на официальном сайте НАУФОР, приводится описание нарушений требований следующих стандартов: Базового стандарта совершения управляющим операций на финансовом рынке, Базового стандарта по инвестиционному консультированию, Внутреннего стандарта НАУФОР «Требования к взаимодействию с физическим лицами при предложении финансовых инструментов» при сборе информации о физических лицах.

В 2020 году НАУФОР усилила направление надзорной деятельности, сместив фокус в сторону тематических внеплановых поверок. В течение года было проведено 58 внеплановых проверок, по результатам которых почти в 90% случаев были выявлены нарушения. Всего в 2020 году НАУФОР провела 113 проверок своих членов.

Нарушения

Наиболее общими нарушениями при определении инвестиционного профиля клиента является неясность вопросов и предлагаемых клиенту вариантов ответов, на основании которых определяется инвестиционный профиль, в том числе использование.

– Иногда понимание вопросов или вариантов ответов на вопросы требует специальную подготовку, отсутствующую у большинства клиентов. В ряде случаев вопросы и варианты ответов подталкивают к выбору определенных вариантов ответов, – отмечают авторы обзора.

«Текущие показатели проверок – это результат реорганизации надзорной деятельности», – Антон Савушкин, НАУФОР

В некоторых случаях у физических лиц не запрашивается информация о целях инвестирования. Иногда варианты ответов на вопрос о цели инвестирования сформулированы неясно. В некоторых случаях у физических лиц не запрашивается информация о сроках инвестирования, информация о возрасте и так далее.

Finversia обратилась за комментариями к Антону Савушкину, вице-президенту НАУФОР:

– В 90% случаев были выявлены нарушения. Как вы оцениваете такой результат? А сколько было выявлено нарушений в предыдущие годы?

– Текущие показатели проверок – это результат реорганизации надзорной деятельности НАУФОР, которая включала в себя несколько направлений:

1. Фокусирование на соблюдении поведенческих правил стандартов и, в первую очередь, правил взаимодействия финансовых организаций с их клиентами или потенциальными клиентами, а среди них – правил предложения финансовых инструментов и правил инвестиционного профилирования;

2. Совершенствование методик надзора и надзорных приемов – вместо сплошного изучения документов за периоды проверки анализируются документы, отражающие фактическое взаимодействие с клиентами, в том числе на основании жалоб клиентов, использование контрольных закупок и инициативной оценки внутренних документов, регулирующих взаимодействие с существующими и потенциальными клиентами финансовых организаций.

По сравнению с 2019 годом количество проверок в 2020 году увеличилось на 20%. При этом за 1-е полугоде 2021 года НАУФОР провела уже 73 проверки и при сохранении такой динамики количество проверок в этом году по сравнению с 2020 годом может вырасти на 30%.

– Что СРО намерено предпринять, чтобы сократить количество нарушений?

– Подготовка и публикация обзора надзорной практики инвестиционного профилирования клиентов – уже самостоятельный инструмент, позволяющий организациям привести в соответствие свои внутренние документы и процессы. При этом обобщение надзорных практик и публикация рекомендаций является приоритетным направлением в политики информирования НАУФОР.

«Количество внеплановых проверок в 2021 году по сравнению с 2020 годом может вырасти на 30%», – НАУФОР

Также НАУФОР совершенствует механизмы дисциплинарной ответственности своих членов по принципу «не наказать, но исправить» с одновременным повышением ответственности за не устраненные нарушения. Например, в стандарт Система мер воздействия внесены положения, в соответствии с которыми организация может быть освобождена от дисциплинарной ответственности, если до момента рассмотрения дисциплинарным комитетом соответствующего дела устранила нарушение и, в случае причинения убытков, полностью возместила убытки, причинённые нарушением.

Членами НАУФОР являются 435 компаний и индивидуальных предпринимателей, 12 компаний также являются ассоциированными членами.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Sony отчиталась о росте прибыли за девять месяцев Sony отчиталась о росте прибыли за девять месяцев Чистая прибыль японского производителя потребительской электроники Sony Corporation, приходящаяся на акционеров, по итогам первых трех кварталов 2022-2023 финансового года (завершились 31 декабря) выросла на 5% в годовом выражении и составила 808,968 миллиарда иен (около 6,2 миллиарда долларов), следует из отчетности компании. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »