Суббота, 13.09.2025
×
Российский фондовый рынок осенью 2025: только вперед! Или нет? / Биржевая среда с Яном Артом

Неопределённость – главное слово инвестора

Аа +
+2 -0
1

Эксперты 13-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», состоявшейся 7-8 июня, сошлись во мнении, что мировая экономика вступила в эру повышенной неопределённости, которая будет характеризоваться повышенной инфляцией, высокими ключевыми ставками, а также высоким уровнем государственных долгов.

Теперь опыт и образование важнее

Антон Прошин, специалист службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, на сессии, посвященной законам и правилам, подробно рассказал о новом этапе реформы квалификации инвесторов. Речь идёт о новых, уже вступивших в мае в силу, критериях по получению статуса квалифицированного инвестора. Целью нового этапа реформы стала гибкая настройка. Если раньше для получения статуса «квала» нужно было соответствовать одному из критериев, то теперь вводится комбинированный принцип. Кроме того, регулятор сделал так, чтобы такие критерии, как образование и опыт работы имели бы больший вес. Так, предусмотрено поэтапное повышение имущественного ценза. Если ранее для получения статуса необходимо было иметь на счету 6 млн. рублей, то теперь уже 12 млн. рублей, а с 2026 года – уже 24 млн. рублей.

Антон Прошин назвал имущественный критерий формальным и сообщил, что было зафиксировано много злоупотреблений в связи с ним.

– Зачастую наличие 6 млн. рублей было случайным или имело временный характер, – пояснил он.

Правило «12-и» действует с начала года, однако темпы получения статуса «квала» заметно снизились. На это обратил внимание Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП).

– Нам важнее не количество «квалов», а качество. И, если сейчас падают темпы, то это лишь подтверждает, что роль имущественного критерия была велика, – согласился с ним Прошин.

С обзором налоговых новаций последних лет выступила Екатерина Пирогова, финансовый советник, основатель проекта «Рост Сбережений».

Инвесторы-лудоманы

Екатерина Бусурина, финансовый советник, рассказала, как брокеры используют геймификацию для привлечения клиентов.

– Тема инвестиций сложная, если человека не развлекать, то он быстро теряет интерес. А когда ты добавляешь в инвестиции элемент игры, то сразу становится интереснее, – пояснила она суть геймификации.

На примерах крупных банков-брокеров Басурина показала, что зачастую игровые механики используются для увеличения количества сделок, а, следовательно, для обогащения брокера. То есть, инвестора вынуждают делать сделки чаще, получая поощрения. Нередко брокеры придумывают статусы, которые предлагают клиентам получить. Вроде «Акула IPO» или «Облигационный ниндзя». Нередко брокеры используют рейтинги в качестве элемента геймификации, вынуждая клиента совершать действия, чтобы подниматься в них. Кроме того, брокеры манипулируют поведением инвестора через страх упущенных возможностей. Это когда брокер присылает условное сообщение «Пока вы ничего не делали, ваши коллеги получили то-то или то-то».

– Меня это смутило, а регулятора? – поставила советник вопрос ребром.

Басурина считает, что игровые механики необходимо применять, но не для увеличения сделок, множа брокеру комиссии, а для обучения.

Итоги первого года ПДС

Дмитрий Ключник, генеральный директор НПФ «Достойное будущее», подвёл итоги первого года действия программы долгосрочных сбережений (ПДС). За минувший год было заключено 4,6 млн. договоров ПДС.

– Это было сумасшедшее время, мне кажется, что прецедентов такого резкого старта в нашей истории ещё не было, – оценил результаты Ключник.

Он также уверен в победоносном шествии реформы и далее, поскольку ведётся активная работа по внесению поправок в ПДС.

– Знаю, что уже запланированы десятки доработок. Ведётся работа по объединению ПДС и корпоративных пенсионных программ, – сообщил Дмитрий Ключник.

Модератор попросил эксперта оценить, кому более всего подходит ПДС.

– Для тех, кому 36 тысяч рублей в год – сумма, которую вносит государство – является существенной. Для меня это существенная сумма. Доходность моего брокерского счёта ниже, чем у ПДС, а счёта, на котором находятся иностранные активы, тем более, – признался руководитель НПФ.

Сергей Кикевич, финансовый советник, основатель проекта «Рост Сбережений», рассказал о неприятных историях, которые могут случиться с инвестором в случае закрытия БПИФа. Происходят ситуации, когда инвестор по тем или иным причинам не продал паи фонда при его закрытии, и в этом случае УК удерживает налог не с дохода инвестора, а со всего размера его инвестиций. Дело в том, что инвестор мог купить паи не напрямую, а через своего брокера.

Кикевич привёл пример с двумя БПИФами под управлением Газпромбанка. Чтобы избежать неприятностей, Кикевич советует не пропускать уведомлений от управляющих компаний, а также выбирать крупные фонды, в которых СЧА составляет не менее 100 млн. рублей, выбирать фонды, которые работают на рынке не менее 4-х лет. Ещё совет – перед покупкой внимательно изучать декларацию фонда – не предусматривается ли в документах возможность ликвидации.

– Но, чтобы проблему решить кардинально, необходимо сделать налоговым агентом брокера, – предложил Кикевич.

Стратегии для инвесторов

Лилия Жандармова, инвестиционный советник, подробно рассказала, как устроены облигации с плавающим купоном (флоатеры) и как их оценивать перед покупкой. Речь идёт о спредовых методах оценки – о простом и дисконтированном методах. Советник рассказала, в чём состоит преимущество флоатеров перед бондами с фиксированным купоном и при какой денежно-кредитной политикой регулятора их лучше отбирать в портфель.

Презентация Виталия Калугина, финансового консультанта, была посвящена дельта-нейтральным стратегиям на российском рынке. Преимущество таких стратегий состоит в защите портфеля от трендов, в снижении зависимости от общего направления движения рынка, в универсальности, в защите капитала от резких ценовых колебаний. Данные стратегии работают как на растущем, так и на падающем рынке. Калугин подробно рассказал о таких стратегиях, как парный трейдинг, арбитраж ETF и индекса, арбитраж фьючерс-акция, конвертируемый арбитраж, валютный кросс-арбитраж.

Михаил Бобровский, директор по региональному развитию «Цифра брокер», провёл презентацию нескольких фондов, в том числе: ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» и ЗПИФ «Самолет. Инвестиции в недвижимость».

Алексей Тараповский, генеральный директор Anderida FG, рассказал о том, что такое инверсия кривой доходности – когда ставки по коротким облигациям выше, чем по длинным. Согласно оценкам Тараповского, в настоящее время наблюдается пик инверсии – максимальный спред между короткими и длинными ставками. Совет для инвестора состоит в том, что в июне-июле стоит инвестировать в короткие бумаги, выбирая эмитентов с рейтингом не ниже A.

– В августе-сентябре придёт время для возможного пересмотра позиций. Мы ожидаем, что кривая доходности вернётся в нормальное положение в 4-м квартале 2025 года. В это время нужно быть готовым к постепенному увеличению дюрации портфеля, – предложил Тараповский.

Екатерина Баева, финансовый советник, на нескольких примерах показала, что «деревья не растут до небес». Среди примеров – акции Tesla. По итогам 1-го квартала прибыль компании снизилась на 71%, однако это практически никак не повлияло на котировки. За последние месяц акции компании выросли почти на 7%, а за минувшие 12 месяцев – более, чем на 66%.

Другой пример – Beyond meat. В 2019 году цена акций доходила почти до $200, в настоящее время котировки едва ли превышают $3-4.

Евгений Цыбульский, директор по продуктовому развитию УК «Финам Менеджмент», провёл презентацию своей компании. Минимальная доходность рублевых стратегий УК составляет 30%, минимальная доходность юаневых стратегий – 17%.

УК «Финам Менеджмент» также известна тем, что её HFT-фонды являются лидерами рынка по доходности. А также тем, что компания запустила первый на рынке Pre-IPO-фонд.

Елена Богданова, руководитель департамента по работе с инвесторами Lender-Invest, рассказала о потенциале выдач через краудплатформы. По итогам 2025 года ожидается, что объём выдач составит 53 млрд. рублей, по итогам 2028 года – свыше 193 млрд. рублей.

Сергей Макаров, владелец бюро недвижимости, рассказал участникам конференции о том, в какую недвижимость можно инвестировать деньги с депозитов. В топ-3 коммерческой недвижимости вошли: офисы класса А, складские помещения, коммерческие помещения.

В продолжение темы альтернативных инвестиций Инна Банайтене, финансовый директор группы компаний «Новая Земля», рассказала об инвестициях в подмосковную землю. По данным нейросети, на которые сослалась Банайтене, подмосковные участки за последний год подорожали на 50%, а с 2022 года – на 200%.

Неопределённость = рост издержек

По словам Дмитрия Полевого, аналитика управляющей компании «Астра Управление Активами», нынешний уровень неопределённости зашкаливает. Такого не наблюдалось за последние 20-25 лет.

– Это плохо для бизнеса и для инвесторов, однако Россия в этой ситуации смотрится в более выигрышном свете, поскольку жить в условиях кризиса нам не привыкать, – отметил Полевой.

Помимо всего прочего, рост неопределённости означает замедление экономического роста. В данном случае речь идёт об экономиках США и Китая – тех, кто задаёт тон в мировой динамике. Охлаждение роста – это риск для рынка нефти.

– С другой стороны, текущие цены на нефть не такие уж и высокие, им некуда падать. Рынок выглядит сбалансированным и сильно падать нефть не должна, – считает Полевой.

Другая особенность новой эры, в которую вступила мировая экономика – рост дефицитов бюджетов в крупных экономиках. Если ещё недавно обычным явлением был размер бюджетного дефицита в 2-3%, то сейчас – уже 5-7%.

Говоря о возможном развороте на рынке банковских вкладов – о возможном перетоке в другие финансовые инструменты – Полевой заявил, что такой разворот возможен только при снижении ключевой ставки до 10-12%.

– Чего точно рынок не ждёт в этом году, – подчеркнул эксперт.

Между тем, по словам Полевого, сценарий переохлаждения экономики вырисовывается всё отчетливее:

– Есть вероятность, что рост ВВП по году уйдёт ниже 2%. Риски переохлаждения налицо. Есть вероятность, что ниже 2% по ВВП будет даже.

«Мыло пока ещё не едят, но шампунь уже пьют» – такой метафорой оценил нынешнюю ситуацию в экономике США Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»:

– Нынче всё дозволено и любая следующая администрация Белого дома будет действовать широкими мазками, не стесняясь последствий.

Пошлины в 10-15% Табах назвал новой реальностью. А когда-то было всего 6-7%. Среди главных трендов нового мира экономист выделил сегментацию и балканизацию.

По его словам, к экономическому росту нужно относится с подозрением, с учетом

демографических трендов.

– Насколько можно расти экономикам при такой демографии? Мы все будем жить в скором времени, как в Японии, это неизбежно. При этом, корпорации могут работать в таком режиме вполне эффективно, – считает Табах.

Также, с осторожностью, следует оценивать экономику с точки зрения безработицы.

– Производство может встать из-за отсутствия одного единственного технолога, а не из-за десятков уволенных рабочих или кассиров, – пояснил он свою мысль.

Согласно прогнозу экономиста, к концу года ключевую ставку ЦБ опустит до 17-18%.

Игорь Файнман, инвестиционный советник, уверен, что мир попал в зону турбулентности на следующие 10-15 лет. При этом, хорошая новость состоит в том, что больше кризисов, подобных Великой депрессии или Великой рецессии (образца 2008 года), не предвидится.

– Регуляторы научились кризисы вовремя выявлять и заливать деньгами, – объяснил Файнман.

Говоря о драйверах роста отечественного фондового рынка, советник выделил нормализацию геополитической ситуации и рост цен на нефть.

Андрей Паранич поинтересовался, а возможно ли, что драйвером мировой роста станет Китай?

– Возможно, Китай – это крупнейшая мастерская мира. Вижу потенциал, активы там дешёвые, – ответил Файнман.

Советник также рассказал, что он и его партнёры с 2022 года инвестируют только в Китае и в России:

– В наш рынок мы верим, постепенно увеличиваем портфели. Ждём наступления окончательной депрессии на рынке акций, чтобы начать покупки.

Михаил Паршиков, инвестиционный советник, согласился с тезисом, что геополитический риск сегодня вышел на первое место при составлении портфеля.

– Поэтому осторожность и ещё раз осторожность, – призвал советник.

Рекомендация Елены Павельчук, инвестиционного советника, состоит в том, что инвестору следует как можно быстрее подстраиваться под изменения на рынке.

Павельчук прогнозирует, что период высоких ставок продлится ещё не менее двух лет.

* * *

Организатором конференции «Портфельные инвестиции» выступила Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), специальным партнером – канал Finversia.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)