Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Онлайн идёт в оффлайн

Аа +
- -

В ходе дискуссии «Данные – вторая нефть?» на форуме «Финополис-2018» участники разошлись во мнении, как быстро нужно переходить на цифру. И что значит, что «онлайн идёт в оффлайн»?

Пожалуй, впервые коммерсанты – люди, которые заинтересованы больше других, чтобы мы везде оставляли информацию о себе, говорят об обратном. Да не кто-нибудь, а заместитель главы банка ВТБ. О больших данных говорят все и это похоже на хайп – тот самый, к которым мир столкнулся в прошлом году и который получил название «Криптовалютная лихорадка». Все хотят собирать большие данные, у некоторых получается ими даже торговать. Впрочем, последнее сомнительно.

– Мы видим попытки обработать данные из Facebook или из других социальных сетей. Однако эти данные ещё никто не монетизировал. Или результаты так называемой монетизации таковы, что нам хочется просто удалить свой профайл – настолько некачественную рекламу нам предлагают, – заявила в ходе второй пленарной сессии форума «Финополис-2018» Ольга Дергунова, заместитель главы банка ВТБ.

Этот ужасный цифровой мир

Она попросила представить этот «дивный цифровой мир», когда роботы будут всё знать о нас: нас будить, общаться с нами через «умную колонку», цифровой кот будет мяукать, а дверь из дома не откроется, потому что «мы сегодня не в настроении»:

– Неужели кто-то хочет оказаться в таком мире? Представьте, если компании научатся таргетировать рекламу? У нас начнёт разрываться телефон от правильных предложений. Вам это нужно?!

«Представьте, если компании научатся таргетировать рекламу? У нас начнёт разрываться телефон от правильных предложений. Вам это нужно?!», – Ольга Дергунова, ВТБ

Ольга Скоробогатова, первый заместитель главы Банка России, попыталась с ней поспорить:

– Но может быть тогда у нас будет время, чтобы заняться более интеллектуальными вещами?

Впрочем, это было не мнение, а скорее риторический вопрос.

Лев Хасис, заместитель руководителя Сбербанка, видит в цифровизации практическую пользу – можно сохранить леса:

– Мы каждый день сдаём в хранилища 32 тонны документов. Мы не можем не собирать их из-за законодательства.

Довольный клиент – прибыльный клиент

По словам Хасиса, собирать данные бессмысленно, куда важнее уметь извлекать из них мудрость, но и это не главное:

– Важнее делать так, чтобы клиент оставался довольным. Эмоционально довольным. И тогда эти эмоции рано или поздно обернутся прибылью. Мы считаем, что во всем мире идёт процесс, когда онлайн идёт в офлайн. Только одного не существует.

Оливера Хьюза, президента Тинькофф Банка, тут же спросили, собираются ли они идти в оффлайн?

– А мы уже есть в оффлайне, мы присутствуем во всех регионах страны, у нас 2,5 тысячи представителей, они делают по 24 тысячи встреч в день. Однако мы никогда не будем открывать никаких отделений.

Лев Хасис пояснил, что оффлайн – это способ общения с клиентом, не обязательно физический контакт.
 

Онлайн идёт в оффлайн
Форум «Финополис-2018». Первый заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова, президент Тинькофф Банка Оливер Хьюз.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Будущее – за умными колонками и цифровым профилем

Вадим Кулик, заместитель председателя Газпромбанка, призвал собравшихся задуматься над будущем:

– Умные колонки завоёвывают мир, постепенно. Вопрос в том, собираемся ли мы уже сейчас учить наши мобильные банки разговаривать с клиентом или же нам придётся использовать чужие решения и встраиваться в чужие экосистемы?

При этом все участники согласились, что нужно уравнять цифровой профиль гражданина с его «паспортным» и этим должно заняться государство.

– Цифровой профиль человека должен быть уравнен в правах. Пора начинать дискуссию об отказе от документов, чтобы не нужно было сканировать паспорт, – заявила Ольга Дергунова.

Сочи.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)