Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

CEO Nasdaq: «Мы собираемся сделать рынки более эффективными с помощью блокчейна»

+3 -0
Аа +

Редакция Fortune расспросила Адену Фридман, руководителя Nasdaq, об акциях-мемах, демократизации доступа на биржу, а также о новом поколении инвесторов, которое заявило о себе во время кризиса прошлого года. Портал Finversia выбрал самые интересные моменты беседы.

Адена Фридман впервые пришла работать на биржу Nasdaq в 1993 году в качестве стажёра, а последнее десятилетие она последовательно занимала руководящие посты, включая пост исполнительного директора, пост инвестиционного директора и, наконец, с 1 января 2017 года пост президента и генерального директора биржи.

Демократизация доступа

– За годы работы на Nasdaq как изменился способ инвестирования людей?

– В 1993 году интернет только-только начал коммерциализироваться. Запуск онлайн-торговли начался в 1995 году, что коренным образом изменило всё в отрасли. Нам пришлось изменить структуру нашего рынка, чтобы обеспечить клиентам мгновенный доступ к торгам, и это лучшее, что когда-либо случалось с рынками: демократизация доступа.

Сегодня мы находимся на новой волне доступности и на новой волне демократизации рынков. Новые игроки обеспечивают такой же легкий доступ, но с новыми инструментами. Речь идёт, например, о таком брокере, как Robinhood, количество клиентов которого выросло с 7 млн в 2020 году до 22 млн к середине этого года.

«Рынки должны быть невероятно прозрачными»

– В средствах массовой информации много внимания уделяется тому, что на рынок выходят более молодые и разнообразные инвесторы. Что означает этот сдвиг для Nasdaq?

– Наше основное правило состоит в том, чтобы максимизировать доступ к торгам и свести к минимуму трения, устраняя препятствия для перехода от заинтересованности в покупке акций, опционов или казначейских ценных бумаг к фактической сделке по цене, которую ожидает клиент. Чтобы иметь всю необходимую информацию, вам нужно принять обоснованное решение. Это большая часть нашей работы: убедиться, что рынки невероятно прозрачны.

«Мы рассчитываем привлечь сотни миллионов, миллиарды людей на рынок. Наша задача – обеспечить им доступ, информацию и образование»

С приходом на рынок новых инвесторов, о которых вы говорите, мы уделяем гораздо больше времени их обучению. Мы рассматриваем это как огромную возможность привлечь сотни миллионов, миллиарды людей на рынок. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить им доступ, информацию и образование.

– Вы одна из немногих женщин, управляющая фондовой биржей как в США, так и за рубежом. Что такого в биржах, по сравнению с другими уголками финансовой индустрии, что позволило или помогло женщинам подняться на вершину?

– Биржевые компании более сосредоточены, ведь мы – операторы. Сообщество по обмену всегда больше поддерживало женщин, продвигающихся по служебной лестнице. Это просто другая культура.

Социальные элементы пандемии

– Как вы оцениваете результаты 2020 года? На фоне пандемии расцвёл такой институт, как акции-мемы. Но что бы вы отметили как знаковое событие прошлого года?

– Учитывая волатильность и изменения, мы ожидали довольно сложный год для IPO. Но это оказалось самым напряженным временем на рынках капитала с точки зрения привлечения капитала с середины 1990-х годов. Это порождает весь этот интерес инвесторов. Затем на рынки начинают выходить социальные элементы пандемии: инвесторы хотят продемонстрировать свои социальные интересы посредством своей деятельности на рынках.

«Одной из проблем в криптовалютном пространстве – это манипулирование рынком»

Это действительно то, что породило феномен акций-мемов. Когда это только началось, мы были обеспокоены. Всякий раз, когда акции отходят от своих фундаментальных показателей, это то, что нас беспокоит. Что мотивирует такое поведение? SEC – это единственное агентство, которое может видеть всю активность на рынке, и они играют важную роль в том, чтобы убедиться, что это действительно люди, которые спонтанно проявляют интерес друг к другу и занимают позицию по акциям (в отличие от незаконного манипулирования рынком).

– Интерес инвесторов к криптовалютам в этом году резко возрос. Как это изменило подход Nasdaq к таким активам? Считаете ли вы эти рынки взаимодополняющими или конкурентными?

– Одной из проблем в криптовалютном пространстве стало манипулирование рынком. Наша технология наблюдения (которая ищет признаки мошенничества или манипуляций) очень актуальна – её используют по меньшей мере девять криптобирж. Но сегодня рынки работают в дискретных (неконкурентоспособных) кругах.

«В течение следующего десятилетия мы собираемся сделать рынки более эффективными с помощью блокчейна»

Технология криптоторговли сегодня просто не в состоянии поддерживать тот уровень торговой активности, который мы наблюдаем на рынках акций и опционов. Мы имеем дело с 3 млн сделками в секунду (62 млрд за восьмичасовой период). В течение следующего десятилетия мы будем лучше понимать, как мы можем сделать рынки более эффективными и эффективными с помощью блокчейна. Мы действительно сосредоточены на том, как мы можем вывести эту технологию на рынки и сами стать разрушителем в известном степени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
632
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »