Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Аналитики-камикадзе

+43 -1
Аа + 5
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

О чём не говорят вслух…

В Королевстве кривых зеркал, как известно, всё кривое: зеркала, люди, отношения, чувства. Но из-за сложившихся политических традиций всё кривое кривым называть не принято. Все всё понимают, делают едва уловимое движение глазами, чуть заметное – уголками губ, а, когда и таких «прямых» намёков недостаточно, прибегают к жесту руками, который обозначает кавычки. Думать – можно, вслух говорить – нельзя. В курилке – пожалуйста, на камеру – ни в коем случае.

Да Бог с ним, с этим политесом – в конце концов, можно подумать, лицемерие изобрели русские. Конечно же, нет, «у них там» всё то же самое. Разве только что утечки в СМИ из администрации Трампа происходят чаще. У нас же откровение как жанр редко становится достоянием общественности, для нас это эпохальное событие, мы немедленно растаскиваем его на цитаты, само событие превращается в метафору и даже больше – в новый культурный код.

Как стал новым культурным кодом «синдром аналитика Гаврилова». Не верите? А вот одна моя коллега в ответ на вопрос, кто такой Сергей Гаврилов и где он живёт, ответила: «есть мнение, что Сергей Гаврилов – это Невидимая Рука Рынка». Чувствуете стилистику? В наших жилах, что ни говори, течёт кровь Салтыкова-Щедрина, Гоголя. Я и сам до недавнего времени был склонен считать, что всё это неспроста, ведь мы отвыкли от того, что порой историю пишут люди маленькие – нам подавай сюжеты витиеватые, конспирологические. К слову, аналитик Гаврилов принял мой запрос на добавление в друзья, а вот Невидимую Руку Рынка я в пабликах так и не нашёл (может быть, плохо искал?). Зато теперь точно знаю: никаких хитро срежиссированных многоходовочек – кроме тех, что существуют у некоторых в головах – нет и быть не может.

Но, к сожалению, мы имеем дело с новой нормальностью. Нормальностью, в которой после того, как ты изрёк очевидную правду, обязательно нужно «признать ошибку» и «извиниться». Так случилось прошлым летом с тем же аналитиком Гавриловым – когда «Альфа Капиталу» пришлось назвать его выводы о проблемах в «Открытии», «Бинбанке» и «Промсвязьбанке» частным мнением. Так случилось и несколько дней назад с аналитиками Александром Фэком и Александром Кудриным, когда самому Герману Оскаровичу пришлось лично звонить Геннадию Николаевичу и извиняться. А обратили ли вы внимание на то, что Михаил Фридман Гаврилова не уволил, а напротив, заметил, что Гаврилов поступил как нормальный человек: «Сказал клиентам то, что считает нужным: не следует вкладывать в бумаги тех или иных банков», – поделился Фридман своей оценкой на страницах издания Forbes.

А что сказали в Сбербанке? Речь идёт даже не об извинениях, но о том, что выводы аналитиков о подрядчиках Газпрома были названы непрофессиональными, а сам поступок неэтичным. И вот именно-то и это обидно. Но, напомню, спорного, неоднозначного в тексте Гаврилова было куда больше. Например, в ней была фраза о том, что аналитики «получают всё больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков». Вот это и есть слухи, но на деле, конечно же, инсайд или нехитрые умозаключения, высказанные после прочтения малоубедительной отчётности.

А в тексте сбербанковского экономиста про подрядчиков Газпрома сплошь факты – сухие, неумолимые. Факты, о которых давно профессионалы судачат не только в кулуарах, но на страницах деловых изданий, причём вполне открытым текстом. Рассуждают о том, что экономическая целесообразность многих инвестиционных проектов Газпрома вызывает вопросы, а стоимость самих проектов постоянно растёт в цене. И конца и края этому не видно. Вот аналитику Фэку и акционерам Газпрома, как и всем нам, причастным к национальному достоянию (недра принадлежат народу, сказано в Конституции), хотелось бы, чтобы капитализация Газпрома была сопоставимой с капитализацией ExxonMobil, а не в шесть раз меньше.

Только не надо считать, что все встали на сторону смельчаков-аналитиков. Нет, конечно же, нашлись и те, кто расценил их исследование не иначе, как манипуляцию рынком. Ну что тут скажешь… А когда рейтинговое агентство пишет в своём заключении по какой-либо компании, что «запас прочности ограничен», а «способность выполнять обязательства является уязвимой в случае ухудшения…», это, собственно, про что?

Аналитики инвестиционных банков становятся сегодня едва ли не единственным инструментом донесения очевидного положения вещей. И да, как показывает практика, они – камикадзе, как тайфун «Божественный ветер», спасший японцев в далёком XIII веке от монгольской армады. А те, кто стоит за ними и задаёт общую тональность, вынуждены плясать под «Собачий вальс». «Ещё бы сжечь эти книги – как всё было бы просто», – поёт Борис Гребенщиков, добавляя, что «Можно врать людям долго, но невозможно врать вечно».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+43 -1
2360
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Афина» в гостях у банков «Афина» в гостях у банков 1 декабря 2019 года исполнился ровно год Молодёжному финансовому клубу НСФР «Афина». К этой дате были приурочены экскурсии трёх клубных команд в банки – члены НСФР. Члены клуба посетили «Хоум Кредит» Банк, ОТП Банк, Совкомбанк и смогли посмотреть, как работают банки, что называется, изнутри. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность. Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что ждёт мировую экономику в наступающем десятилетии, что нужно сделать России, чтобы добиться роста ВВП в 3,5% и каковы планы Saxo Bank в отношении «Шокирующих предсказаний».
Все статьи автора (97)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]