Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Исследование: торговля через смартфоны повышает риски

+2 -0
Аа +

Согласно новому исследованию, опубликованному на портале NBER, инвесторы, которые торгуют посредством смартфонов, склонны делать значительно более рискованные инвестиции.

Смартфоны «повинны» в импульсивных покупках

Авторами исследования, опубликованного на сайте Национального бюро экономических исследований (NBER), стали Анкит Калда, Бенджамин Лоос, Алесандро Привитеро и Андреас Хакетал – учёные из Университета Индианы и BI Norwegian Business School (Норвежской школы менеджмента).

– Сделки посредством приложений на вашем смартфоне чрезвычайно удобны, но именно повышенное удобство может обойтись дорого. Владельцы смартфонов более склонны совершать импульсивные покупки, например, заказывать больше нездоровой пищи, – говорится в исследовании.

Согласно данным, предоставленным крупными брокерами США, в настоящее время посредством мобильных устройств совершается каждая пятая сделка. При этом, по их прогнозам, в ближайшие годы эта цифра удвоится.

Основой для исследования стала информация от двух крупных немецких розничных банков – данные по 15 420 банковским клиентам, которые использовали приложения для мобильных устройств в период с 2010 по 2017 годы.

Как выяснилось, чем больше опыт у инвестора, тем более он склонен торговать посредством смартфона.

Что касается покупки так называемых лотерейных акций (lottery stocks), то владельцы смартфонов склонны покупать их чаще на 67%. К lottery stocks относят акции, чья волатильность кратно отличается от средней: они могут вырасти на 50%, а затем упасть на 100-200%. И наоборот. К таким ценным бумагам относятся, к примеру, акции NIO, китайского производителя электроавтомобилей, а также всем известной компании Tesla.

Владельцы смартфонов также склонны покупать акции, которые показали самую высокую доходность – на 12% чаще, чем остальные инвесторы.

«Владельцы смартфонов склонны чаще покупать так называемые лотерейные акции. Чаще покупать акции, которые показали высокую доходность в прошлом. А также владельцы смартфонов чаще совершают сделки», – NBER

Кроме этого, исследователи обнаружили, что владельцы смартфонов торгуют чаще своих коллег, предпочитающих торговать через стационарные компьютеры или ноутбуки: в среднем, десять сделок в месяц против пяти.

Также был отмечен более крупный чек у владельцев смартфонов.

Красный и зелёный цвета подталкивают к покупке

Дэн Иган, директор по поведенческим финансам и инвестициям компании Betterment, считает, что дизайн и функционал инвестиционных приложений прямо влияют на привычки инвесторов. Более того, некоторые приложения специально предназначены для того, чтобы увеличивать количество сделок, считает эксперт.

По словам эксперта, многие инвестиционные приложения используют красный и зелёный цвета как сигналы для мотивации к быстрому принятию решений о покупке тех или иных ценных бумаг. Он говорит, что как только эти цвета появляются на экране смартфона – это верный признак того, что приложение пытается заставить инвесторов совершать более частые сделки.

– Это делает инвестиции похожими на азартные игры или развлечения, – говорит представитель Betterment.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
740
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »