Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

«Магниту» - да, индексу РТС – нет

+6 -0
Аа +

Девальвационный шок декабря 2014 года сильно подорвал доверие граждан к собственной валюте. Даже спустя девять лет доля валютных сбережений в иностранной валюте составляет почти 33% от всех долгосрочных депозитов. Но так ли выгодны сбережения в иностранной валюте?

По данным Банка России на 1 июля 2017 года на депозитах сроком от года в иностранной валюте было размещено 3,7 трлн рублей. Это составило 32,76% от всех долгосрочных сбережений. Но это только долгосрочные вложения – большинство же россиян из валюты постепенно перекладываются в рубли: с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года общая доля валютных вкладов снизилась с 26% до 22%. Но и это немало, особенно если учесть, что с января 2016 года рубль только укрепляется.

Чиновники, конечно же, всякий раз советуют гражданам с экранов сберегать в рублях. На то они и чиновники – разве только что теперь, как прежде бывало, не обещают, что «рубль будет укрепляться». Но вот рекомендации трейдеров из ведущих инвестиционных домов на юбилее Московской биржи в конце сентября сберегать в валюте, признаться, удивили.

Ярослав Подсеваткин, руководитель трейдинга ИК «Атон», а вместе с ним эксперты из БКС и FinEx, посоветовали россиянам сберегать в долларах.

- Да вы теряете, не зарабатываете свои условные 5% в год на депозитах в рублях, но это подушка безопасности. Потому что в периоды девальвации вы можете заработать 100% за 4 месяца, как это случилось в 2014 году.

Когда рубль слабел

Портал Finversia.ru решил проверить аргументы уважаемых экспертов. Для расчётов мы взяли период с января 2008 года по конец июля 2017 года. Средняя ставка по вкладам в рублях за это время составила 8,3%, средняя ставка в долларах – 4,2%. Разница в два раза, но нынешняя ставка по вкладам в долларах, к примеру, в Сбербанке отличается от рублёвой более, чем в пять раз. Как правило, банки повышают валютные ставки в периоды девальваций и, напротив, снижают до минимумов в периоды укрепления рубля или стабилизации. Прямо как сейчас.

Да, если бы инвестор купил доллары в январе 2008 года, положил на депозит, и продал бы их в конце июля этого года, то доходность по вкладу составила бы чуть выше 151%. За это же время курс рубля снизился с 24,4 рублей до 59,1 рублей за один доллар. Таким образом, капитал увеличился в четыре раза.

Когда рубль укреплялся

С начала февраля по конец мая 2015 года рубль укрепился к доллару на 30%. А с конца января по двадцатые числа апреля 2016 года на укреплении нашей валюты можно было заработать уже 33,2%.

Но рубль не всегда тонет – вопреки расхожему мнению. В это трудно поверить, но это так.

С начала февраля по конец мая 2015 года рубль укрепился к доллару на 30%. 30% за четыре месяца! А с конца января по двадцатые числа апреля 2016 года на укреплении нашей валюты можно было заработать уже 33,2%. С середины ноября 2016 года по конец апреля 2017 года на укреплении можно было заработать 15,2%. Мало? Это больше 36% годовых! Сложно найти такую доходность где-либо ещё.

Если только вы не подходите к инвестициям, что называется, «с головой». То есть не полагаетесь ни на какие депозиты и, тем более, не храните доллары под подушкой. Потому что выбранный период для анализа исключительно условный – сложно найти инвестора, который бы все эти 9,5 лет держал средства на валютных депозитах. Как минимум ему бы пришлось несколько раз перекладываться из банка в банк в поиске высокой ставки. Во-вторых, условия по валютным вкладам часто не такие милосердные – при досрочном расторжении проценты банк удерживает.

Инвестиции в акции

К чему мы всё это? К тому, что можно было увеличить свой капитал более, чем в семь раз, купив, например, акции «Магнита» - одну из самых ликвидных акций на нашей бирже. Не нравится русские продуктовые магазины? Тогда можно было бы попытать удачу у ритейлера американского. На акциях Apple можно было увеличить капитал более, чем в пять раз.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, советует сохранять сбережения в иностранной валюте не более 20-30% от всего портфеля.

- Одновременно значительную часть размещать в активной торговле, ведь если посмотреть, например, на долгосрочную динамику акций Сбербанка - рост с января 2017 года составил символичные 5%, при консервативной торговле даже без использования кредитного плеча, т.е. без заемных денег, за этот же период можно было заработать на биржевых операциях с акциями Сбербанка не менее 40%, - считает финансист.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, советует присмотреться к американским акциям.

- Излюбленным инструментом для инвесторов как опытных, так и новичков, являются американские акции. Во-первых, информацию о рынке и инструментах крайне легко найти, во-вторых, невероятный простор для выбора от Facebook, Apple, Nvidia до Mcdonalds, Disney, Boeing и, наконец, в-третьих, невероятно жёсткие требования к компаниям, представленным на биржах, и не менее суровые последствия для нарушителей. Считается, что в среднем индекс S&P500 раст`т на 10%, однако, выбрав перспективные инструменты и диверсифицировать вложения можно надеяться на более высокий доход.

Таблица: Доходность активов в январе 2008 года – июле 2017 года

Актив Доходность в рублях Доходность в долларах Доходность с учётом девальвации (укрепления) Итого
Акция «Магнит» 705,1%     705,1%
Акция Apple 515,6%     515,6%
Доллар США   151%, средняя ставка 4,2% 242% 393,0%
Рубль 222%, средняя ставка 8,3%     222,0%
Индекс S&P500 74,4%     74,4%
Индекс Dow Jones 70,7%     70,7%
Акция «Лукойла» 40,6%     40,6%
Индекс ММВБ 16,9%     16,9%
Индекс РТС   - 56,2%   - 56,2%
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]