Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Финансовые блоги: 6-13 августа 2017 года

+7 -0
Аа +

Ипотечный бум, санкции и контрсанкции, криптостерлинги и многое другое.

Управляющий или консультант?

Сергей Спирин: «Мы откроем новый вебинарный сезон 5 сентября (вторник), моим бесплатным вебинаром "Управляющий или консультант? Кто вам нужен, как выбрать". Тема навеяна дискуссиями в интернете :), которые показывают, что большинство инвесторов не видят разницы между профессиями доверительного управляющего и финансового консультанта, когда принимают решение о том, к кому обратиться за помощью, или кому доверить свои деньги. Что еще хуже, эту разницу не понимают даже многие из тех, кто называет себя доверительными управляющими или финансовыми консультантами. Молодое и не самое совершенное российское законодательство усугубляет эту путаницу. Между тем, доверительное управление и инвестиционный консалтинг — две разных услуги, которые работают по разным принципам и требуются разным людям. Критерии выбора управляющих и консультантов также серьезно различаются. Вебинар призван устранить эту путаницу, объяснить разницу между доверительными управляющими и финансовыми консультантами, а также дать критерии выбора консультантов и управляющих».

Неравенство в России

Дмитрий Тимофеев рекомендует исследование «From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia 1905-2016»


Санкции

Ярослав Кабаков: «Все что надо знать о санкциях: Вложения BlackRock в долларовые облигации ВЭБа увеличились до $124 миллионов примерно с $1 миллиона после введения санкций, а инвестиции Fidelity выросли до $126 миллионов с $52 миллионов, свидетельствуют материалы раскрытия компаний в терминале Блумберг. Для Fidelity это максимальный объем вложений в долговые бумаги ВЭБа с 2012 года, а для BlackRock - рекордный показатель. Представители Fidelity отказались прокомментировать вложения».

Snapchat

Сергей Григорян: «Динамика Snapchat после весеннего IPO резко поубавила число "историй успеха" при инвестициях в этот инструмент. Особенно со стороны компаний и консультантов, активно предлагающих участие в IPO частным инвесторам под соусом "оно всегда растет" Что в очередной раз доказывает: не нужно путать удачу с умением. Я писал про возможные последствия покупки SNAP в мае: https://t.me/sgcapital/51 Сейчас акция торгуется дешевле $12, и даже если до $8 она и не упадет, зайти в нее при развороте все равно можно будет дешевле цены размещения $17»


Офшорная Россия

Евгений Коган: «[…] «лично я думаю, что если убрать в сторону вопросы смены власти у нас, единственным сильным ответом при текущем положении вещей, было бы превращение России в большой офшор.
понимаю. звучит дико.
и все же. давайте пофантазируем.
представим себе следующую экономическую программу.
сразу скажу - не обвиняйте, что это звучит как утопия. да - сегодня это на 100 проц утопия. и все же.
1. гос гарантии на любые иностранные инвестиции, особенно в санкционные сферы.
2. введение института независимого суда по всем хоз спорам и претензиям. амнистия по всем хозяйственным преступлениям, за исключением особо тяжелых случаев.
3. отмена налогообложения на любые инвестиции нерезидентов в РФ, при условии, что это инвестиции на срок не менее 3-х лет.
4. гос субсидии, включающие сверхльготное кредитование технологических компаний.
5. полная либерализация финансового рынка. особенно в сфере комплаенс. и кей ва си.
6. выход из части соглашений по налоговому обмену. особенно с США. хотите ребята у нас свои деньги хранить - нет проблем. не расскажем о вас. мы же все равно - уже и так плохие парни. отрубите от долларов. ну так будем в евро платить. или юанях. ( хотя конечно, транзакционные издержки возрастут. чего уж говорить.
7. запрет на любые внеплановые проверки бизнесов.
8. поощрение системы закрытия информации об иностранных инвесторах. это касается как прямых инвестиций, так и инвестиций на фондовом рынке.
9. гос программа привлечения крупных иностранных специалистов, особенно в технологических отраслях, система господдержки иностранных специалистов.
иначе говоря - не хотите ребята делиться технологиями - будем на корню скупать специалистов. где к примеру на каждый рубль зарплаты такого специалиста, что платит ему компания, государство будет доплачивать еще 2 - 3 рубля.
плюс - бонусы компаниям, привлекающим действительно ведущих мировых специалистов. кстати, это касается и ведущих ученых и преподавателей. что должно серьезно повлиять на уровень подготовки собственных кадров.
10. крупные субсидии российским компаниям, экспортерам отечественных технологий, технологического оборудования и т д. кроме того, субсидии всем иностранным технологическим компаниям. иными словами постараться заинтересовать технологические компании и стартаперов со всего мира возможностью работать в РФ.
вы ребята им кнут обещаете за работу с РФ. а мы им - пряник.
понятно, что чаще всего их кнут будет перевешивать наш пряник.
[…] я понимаю- сейчас многие ринутся меня критиковать.
я не претендую на то, что все эти идеи можно или нужно реализовывать. более того, наверно часть из этого в принципе непринуждённая фантазия.
более того, на 99 процентов убежден, что наши орлы вместо всего этого будут как обычно - думать как еще и где еще можем насолить иродам. да продолжать закручивать гайки.
я просто хотел сказать одну вещь. есть два пути у нас сейчас.
первый - как обычно. как привычно. искать варианты чтобы выколоть иродам глаз. отомстить так сказать за свинство с санкциями.
второй - придумать элегантные ходы, которые позволят нам несмотря ни на что развиваться.
но, как мы прекрасно понимаем, выбор будет сделан тот который понятен тем, кто его будет делать.»

Золото

Сергей Спирин: «Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги — этo бyмaжки, котoрыe тepяют цeну кaждyю секyнду, покa ты иx держишь в руке. Xpанить их невозможнo — oни иcпаряютcя как жидкocть для снятия лака. С деньгaми нaдо pаботать — тoлькo тогда oни соxpанятся и пpeумнoжaтся. А это — oчень вaжный инcтрyмeнт эволюции. Ведь хpанить в сундyкe золoтo сyмеет дaжe дeбил, пoлучивший наcледcтвo или убивший когo-нибудь. A вoт oбладать дeньгaми можeт лишь чeловeк c мoзгoм. Bы видели пpoфeссиональнoго жoнглepa в циркe? Oн не спocобeн деpжaть в лaдонях тy кyчу шаров, котoрyю дepжит в воздуxe, пока жонглиpуeт. B ладонях у негo лишь пара шарикoв, а вcе ocтaльныe oн запустил пoдальшe, нo этo его шаpы, и он знaет точнo, чтo они к нeмy в pуки вepнyтcя и нe рaз, еcли oн вcе cдeлает пpавильнo и нe дoпycтит ошибок. Тaк рaботает обладaтель денег. (c) Леонид Каганов, "Лена Сквоттер и парагон возмездия».

КриптоСтерлинги

Герман Стерлигов: «Биткоины отличный инструмент прекращения вывода денег из России. Теперь выводить деньги просто не надо - и так все можно получить зарубежом. Вам нужны деньги за рубежом? Вы приходите ко мне и покупаете у меня биткоины. И в этот момент вы уже можете использовать ваши купленные биткоины во многих странах мира и легально и безо всяких проблем превратить их уже там в любую интересующую вас валюту валюту. Внимание!!! Это не является выводом российских денег за рубеж!!! Те деньги что вы мне заплатили за биткоины остаются в России - ни цента и ни копейки никуда из России не уплывает. Уходят из России биткоины. Ну так их тут и не было. Они нам и не нужны. Пусть этот электронный суррогат возвращается туда, откуда нам его насовывают. Так что больше не надо нарушать закон для того чтобы за границей получить деньги. Не нужен ни "конверт", ни вывод. Добро пожаловать в мой биткоин-бутик. Напоминаю, что пока минимальная сумма сделки в рублях - 60 миллионов. Прием покупателей буду осуществлять лично начиная со среды в Санкт-Петербурге. Ближайший вторник попадает на Успение Пресвятой Богородицы - выходной. Воскресенье всегда выходной. Сама сделка индексируется в КриптоСтерлингах. Герман Стерлигов. Тел. 8 985 2310380»

Банковские вклады

Ренат Бикбулатов: «Моя статья в АиФ про банковские вклады: храните в банке не более 1 млн 350 тыс; по возможности пополняйте безналом; валютные вклады при отзыве лицензии принудительно конвертируются в рубли, будьте готовы этому».

Ослабление доллара

Евгений Коган: «Если верить в теории заговора, то можно было с уверенностью сказать - опять янки улучшают свою экономику за счёт остального мира.
Так сказать, паразитируют, хулиганьё.
Но мы то не верим. Однако поругать на всякий случай трутней - оно ж у нас святое. Любимое так сказать развлечение.
А если серьезно - думаю стоит обратить внимание. За последнюю неделю, как говорят друзья эстонцы, тыус несколько пидурдус. ( или пидурдас)- не уверен в точном произношении.
Иначе говоря - рост приостановился.
Я бы даже сказал, доллар начал корректироваться вверх.
Пока я не уверен, что это событие можно назвать новым трендом. Т е, что теперь типа по евро снова увидим 1,12, по фунту - 1, 26 к примеру, а по канадцу 1, 32 и т д.
Пока это выглядит сегодня скорее как коррекция.
Однако обратить внимание очень даже стоит.
Почему?
Да потому, что если по настоящему доллар пойдет укрепляться, то тикать ребята надо из рисковых активов. Могут они попадать душевно.
И такое вполне вероятно.
Так что внимание на доллар.
Если он к евро пойдет на 1,15-1,16, если к фунту пробьет 1,28, к канадцу 1,28 и т д - т е если еще укрепится процента на 2. Это лично для меня будет очень серьезным знаком.
В частности, что индикатор месяца августа сработал».

Тихая гавань (Швейцария)

Илья Азовкин про Швейцарию: […] А откуда взяла швейцария такие резервы? Они просто напечатали очень много франков и поменяли их на евро, при этом их валюта НЕ УПАЛА! Отпечатали франков больше, чем размер их ВВП и валюта местная не упала, а то и постоянно еще хотела укрепляться. Это звучит нереально, но это факт. Как такое произошло? Т.к. последние годы в еврозоне и в мире экономическая нестабильность, то многие люди,предприятия и банки решили часть денег держать не в евро, а во франках. Евро стоил 1.5 франка в 2009. Из-за высокого спроса на франк в 2011 году франк сравнялся с евро по стоимости. И швейцарскому ЦБ пришлось начать печать неограниченное количество франков, чтоб удовлетворить спрос на франк и не дать курсу укрепляться дальше. Курс франка привязали на уровне 1 евро = 1.2 франка. И все эти годы печатали франки, продавали всем желающим и накопили резервы, переводя на доллары, в размере 750 млрд. Сейчас курс евро равен 1.15 франка. И у швейцарии колоссальные резервы, с которыми они не знают, что делать!!! Такие вот проблемы в стране. Таких примеров нет больше в мире. http://www.forexpf.ru/news/2017/08/09/bh23-kuda-potratit-750-milliardov-vopros-netrivialnyj-dlya-banka-shvejtsarii.html А почему же тогда такой спрос на франк и такое доверие к нему? Да сильная и стабильная экономика. Но этого мало. Приведу просто один факт, почему это Тихая Гавань для богатых людей со всего мира. Был такой нехороший дядька в Германии по имени Адольф Гитлер. Слышали, наверно, о таком. И этот дядька довольно быстро захватил почти всю европу и в 1941 году пошел на СССР. До урала хотел всё оттяпать. Сибирь кстати не хотел. Тогда еще никто не знал какие там залежи нефти и газа. Сейчас в это тяжело поверить. Так вот этот дядька быстро всех оккупировал в Европе, но почему не зашел в Швейцарию. Швейцария граничит с Германией. Он все соседние страны захватывает, а швейцарию не трогает. Вся Европа горела в огне, а в швейцарии шла мирная жизнь как и сейчас. Тяжело в это поверить? Очень! Но так было! А почему же он не напал на них? Мне он ничего не докладывал, но я могу предположить, что там хранились и складывались деньги партии. Логика здесь простая. Любой человек, имея заначку пускай в 5 тыс баксов не будет ее класть в одно место. Скажем половину положит в носок, а половину под матрац. Так и любой правитель хочет подстраховаться и не все деньги держать у себя в стране. Мало ли что может случиться. Могут скинуть, устроить переворот и т.д. И получился такой негласный консенсус во всем мире, что денежки надо хранить в Швейцарии. И скромный бербер Муаммар Кадаффи там часть кровно заработанных держал. И "наши" этим грешат. Чувствуете какой приток денег идет в эту страну? И последний любопытный факт. Кто охраняет Папу Римского? Не знаете? Швейцарская гвардия!!! А Римская католическая церковь всегда была крупнейшим держателем золота. А где-то же его хранить надо... А где именно? P.S. Исходя из этого, швейцарию и швейцарский франк не совсем корректно с кем-то и с чем-то сравнивать. Эксклюзив, он на то и эксклюзив!

Ипотечный бум

Антон Северьянов: «Ипотечный бум на фоне снижения потребления в стране и реальных располагаемых доходов населения, которые падают уже 2,5 года. В частности за 1 полугодие 2017 в целом по России они сократились на 1,4%, в Москве - на 6%. Ставки падают, объем выдачи ипотеки растет, а благосостояние граждан снижается. Пока что объем просроченной задолженности низкий, но долго ли это будет продолжаться?!»


США вышли из кризиса

Андрей Нальгин: «Для всех американофилов – хорошая новость. #США наконец-то вышли из кризиса, приключившегося 10 лет назад и получившего название Великая рецессия. Как утверждает статистика рынка труда, в июле крупнейшая в мире экономика вышла на докризисное количество рабочих мест, вернувшись к показателям ноября 2007 года».


О молоке

Александр Абрамов: «Не знаю, как Вам, а мне интересно читать статью в WSJ о тенденциях на рынке молока в США. Я-то думал, что молоко отличается лишь жирностью, ценой и производителями. А еще в Москве оно отличается динамичным ростом цен. Молочные продукты, пожалуй, самый инфляционный продукт на продуктовом рынке, по крайней мере в Москве. А в США свои проблемы. С 2000 г. потребление молока сократилось на 11%. Один из факторов – американцы стали меньше потреблять упакованные хлопья и смеси, для чего в основном используется молоко. У нас бы пищевые компании давно сговорились бы и просто повысили цены. А там надо конкурировать. Поэтому разные пищевые компании в США вынуждены придумывать чем бы удивить потребителей. Данон ставит на стратегию продажи молочных смесей, где молоко используется вместе с разными фруктами. Группа компаний вместе с Кока-Колой ставит на особо отфильтрованное молоко, содержащее больше кальция и белка, чем остальное молоко. Есть молоко и с разными полезными присадками. Компания A2 использует генетические тесты для коров, которые позволяют получать молоко лишь от коров лишь с белком А2, а не с дополнительным белком А1, вызывающим расстройство желудка. Словом, вероятно, конкуренция на молочном рынке в США работает на благо потребителей. С чем я последних и поздравляю».

Зимбабве или Великая?

Владимир Рожанковский: «Постоянно вижу в ленте и многих группах споры: дескать, Россия – это всё-таки Зимбабве, или великая (хотя и, может, несчастливая) страна? И Америка – это райские кущи или исчадие ада? Как всегда, правда, на мой взгляд, находится ровно посередине. Россия, конечно, отстала от Европы и США так, что догнать в ближайшие годы уровень жизни не получится кем бы она ни оставалась – диктатурой ли, демократией ли. Вместе с тем, в США за последние 20 лет произошло резкое замедление темпов создания прорывных цивилизационных открытий. То, что мы видим на примере биотеха, Теслы, Apple и многого другого – это средства повышения жизненного комфорта, некоторые из них – по-прежнему находятся в процессе создания, т.е. воспользоваться их плодами широкой публике невозможно: американский average Joe как пил тайленол от всех недугов – так и продолжает пить, как ездил на бензиновом Форде – так и продолжает ездить. Т.е., их нельзя сравнить с открытием телефона, железных дорог, телеграфа, первого полёта в космос и т.п. Поэтому, при всём уважении и преклонении, при дальнейших тенденциях растущего иждивенчества, мотивационной регрессии – следующие 20–30 лет для Америки станут решающими. Поэтому те, кто ценит текущий комфорт – конечно, альтернатив нет. Но те, кто думает о своих детях и внуках – имеют обоснованные и веские опасения – тем более, на фоне того, с каким негодованием и протестами половина американцев воспринимает неизбежные перемены».

Как заработать на дефолте

Наталья Смирнова: «Доходности по облигациям сейчас выше, чем по вкладам. Но есть риск дефолта эмитента. Недавно о техническом дефолте объявила АФК «Система». Что это означает для инвесторов и почему иногда техдефолт — это хорошая возможность заработать? Комментирует Наталья Смирнова для Banki.ru».

«Инфляция стремится как бы к дефляции»

Максим Перфильев с комментарием к посту Николая Кащеева: «Если с точки зрения концепции волн Кондратьева посмотреть - то все логично. Мы ведь находимся в понижательной фазе, которая смазалась за счет сверхмягкой политики - ну, то есть за счет искусственного вливания бабосов. Но тренд остается прежним. Инфляция стремится как бы к дефляции.. ну, то есть к снижению. Везде в развитом капиталистическом мире. И цены на все сырье стагнируют после падения... правда, где-то отскакивают. Но до прежних значений все равно не доскакивают. И так еще лет 10-15 может быть... А может и не быть... Вдруг безумный монетаризм все-таки победит... всех... нас... Только вот чо с пузырем на фондовом рынке-то делать?... фсё.. спать...»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+7 -0
312
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]