Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Василиса Новикова: «Наступает время, когда многие начнут переезжать из города в деревню»

Аа +
+11 -0
2

Василиса Новикова, независимый финансовый консультант и фермер, рассказала порталу Finversia о том, как она, технарь и юрист по специальности, решилась открыть свою собственную козью ферму, а также про валютные спекуляции, Москву как арендный город и традиционную склонность русских людей вляпываться в пирамиды.

- Василиса, вы так убедительно в своём журнале на Facebook рассказываете о преимуществах жизни за городом, что хочется первым делом спросить, кем ыы себя ощущаете? Фермером или все же финансовым советником?

- Фермером не ощущаю себя ни разу. Считаю, что многие известные фермеры начали этим заниматься не потому, что им понравилось доить коров. Они пришли туда, отчасти, за вдохновением, отчасти - за диверсификацией своих активов. Например, Герман Стерлигов. То же и в моём случае. Я начала заниматься козами не потому, что я люблю животных или меня «тянет» к земле, я не живу на ферме. Но для меня сейчас очень важно заниматься реальным делом, а не какими-то воздушными пузырями. Хочется создавать реальные активы.

Все материалы Finversia-TV

- Помогает в консультировании? Вот недавно на ферме козлята родились…

- Не помогает, а наоборот, к сожалению. Ведь люди что думают? Раз ты занимаешься фермой, значит, ты – «от сохи», у тебя три класса образования, умеешь только траву косить и прочее. А у меня три базовых образования: экономическое юридическое и информатика. И я не училась на зоотехника. Но, как выяснилось, все могут попробовать себя в фермерстве, тут нет ничего сверхъестественного, сложного. А ощущаю я себя на стыке этих трёх специальностей, на которые я училась.

- Просто портрет современного фермера! Целое козье племя, пользуетесь продвинутым Модуль-Банком, за плечами аж три образования… Расскажите про ферму.

- Мы хотим выпускать мясные полуфабрикаты и сыры, у нас есть ресторан, оборудуем цех. Можно было бы закупать мясо и молоко, конечно. Но тогда мы бы не прочувствовали всего этого. Этого антуража. Поэтому решили, что будем делать своё молоко, контролировать качество. Моя подруга – партнёр по этому проекту – придумала эту идею, в Италии попробовала козий сыр. Очень вкусный и очень полезный. Мы забыли или никогда не знали вкуса настоящих качественных продуктов. Потом все закрутилось, случайные совпадения, поток волшебных событий и вдруг… появились козы!

- Сколько вы вложили? Я читал, что вы рассматривали проекты открытия фермы с первоначальными вложениями от 50 млн рублей.

- Сейчас у нас 15 коз, это совсем небольшая ферма. Хоти своими силами создать племя. Но при этом мы хотим постепенно развиваться. Не хочу сказать, что космические суммы были вложены в ферму - до полумиллиона рублей. При том, что деньги требуются сезонно: наступил сезон, нужно сено, корма и так далее. Перед тем, как заняться фермой, я читала очень много форумов, специализированных сайтов. В последнее время стало развиваться очень много промышленных ферм в России. Видимо на волне импортозамещения и обвалившегося курса рубля. С удивлением наблюдаю, как люди вкладывают в фермерские проекты баснословные деньги - завозят из Франции животных, корма и прочее. Но опыта ведь у них не так много и совсем немного людей, которые разбираются в козоводстве. Даже не знаю, было ли в советское время такое направление в животноводстве? На мой взгляд, очень отчаянно делать такие проекты. Я считаю, что прежде нужно получить опыт.

- То есть, во что выльется дальше не знаете?

- Совершенно. Помимо того, что подготовить документацию, оформить договор с рестораном к моменту, когда появится первый сыр.

- И когда ожидать первый сыр?

- Скоро! Буквально через пару месяцев, я вас угощу.

- Спасибо, с удовольствием! Вы упомянули про импортозамещение. Действительно, пару лет назад из-за контрсанкций и девальвации рубля был зелёный свет таким проектам. Но сейчас рубль укрепляется. Что ещё мешает развитию фермерства?

- Мне кажется, что сейчас наступает время, когда многие начнут переезжать из городов в деревни. Я с пессимизмом смотрю на рынок труда, он совсем не активный. Работодатели стали жёстче, все больше внимания уделяется эффективности. Если раньше в компании работало 50 человек, то сейчас команда из 10-и человек может делать все тоже самое с большим эффектом. Людям, если у них нет особых талантов, приходится искать себя. А как? Один из вариантов – завести своё дело, минимальную ферму. Не так сложно. И животные очень дёшево пока стоят и информация доступна. И не обязательно в библиотеку ходить, хотя я и стараюсь академично к этому подойти.

- То есть курс рубля, санкции… они вам не мешают и не помогают?

- Да, ни холодно, ни жарко. Многие сыры, которые делаются у нас в России, не отличаются по качеству от французских сыров. Не все, конечно, но есть довольно много сортов. Сами французы об этом говорят. Конечно, в производстве сыров есть свои хитрости, но, поверьте, не боги горшки обжигают. А можно сделать даже лучше французских! За счёт того, что это будет своё, наша продукция. У нас будет примерно 100 кг сыра за сезон. Ну что – разве мы их не продадим? Другое дело, что влиять может потребительская активность, ведь по определению, фермерские продукты дороже обычных. Но я вижу, что на еду спрос не падает.

- На кого все-таки ориентируетесь? Целевая аудитория? Состоятельные покупатели?

- У нас есть предварительные договорённости с ресторанами. Мы собираемся продавать им сыр практически по цене молока. Цена на молоко достаточно стабильная. Какую наценку будут делать рестораны, я, естественно, не могу сказать. Если люди захотят покупать у нас напрямую молоко или сыр, мы конечно же не будем им отказывать. Вот, смотрите: литр козьего молока стоит 150 рублей, на один килограмм сыра уходит 10 литров. Получается, сыр будет стоить 1,5 тыс. рублей. Плюс транспортные расходы, прибыль и прочее. Выходит, примерно 2,5 тыс. рублей за один килограмм козьего сыра.

- Открыть свою лавку, как вот у нас напротив офиса открыл свою хлебную лавку Герман Стерлигов, не планируете?

- Посмотрим, пока будем ориентироваться на клиентов. Могут быть разные варианты.

- Но расчёты показывают, что это выгодно?

- У нас практически нет издержек. Корма не так дорого стоят. Всегда есть возможность оптимизировать закупку кормов, договориться с местными жителями, у кого есть трактор или другая техника. У нас не крупная фирма. Не нужно вести жёсткую бухгалтерию, мы не получаем грантов.

- С чего начать то свою ферму, посоветуйте, пожалуйста!

- Многие начинают с одной или двух коз. Завели. Соседи про это узнали. Сварили сыр, угостили. Дальше – пошло, поехало. Если чувствуешь силы – завёл ещё. Таких очень много. Наш проект интересен нестандартной историей. У меня пока нет задачи бросить все дела и уехать в деревню. Сейчас у меня задача как у инвестора, я хочу развиваться в своих профессиональных направлениях.

- В финансовом консультировании?

- Да, это личные финансы и не только – юридические консультации, аналитика, тенденции в развитии бизнеса. Мне нравится это направление. Нащупываю какую-то жилу, но не совсем понимаю ещё, что дальше с этим делать. Я разочаровалась в той бизнес-модели финансовых консультантов, которая сейчас есть на рынке. Спрос небольшой. Но вот постоянный спрос на информацию - что будет с долларом, с рублём, с реальными активами, люди постоянно спрашивают, чем бы им заняться, куда вложить деньги. Хочется все это оформить в определённую услугу. Пока размышляю об этом.

- Как меняется клиент? Больше стало людей, которые заинтересованы в помощи?

- Аудитория разная. В России высокие депозиты и нет такой потребности инвестировать в фондовый рынок. Мы пытаемся такую потребность развить, но я сама понимаю, что я не очень убедительна в этом стремлении. Ведь люди просто говорят: «А зачем?! У меня же есть Сбербанк!». И, пожалуй, они правы. Человек, получив много информации, аналитики, сидя дома, обдумывая… приходит к выводу, что уж лучше Сбербанк. Старый–добрый. Банк, недвижимость и, возможно, небольшой бизнес. Или как-то спекульнуть – дать денег кому-то под активный рост. Это традиционная модель. У нас так менталитет работает. И хотят при этом очень высокую агрессивную доходность. И, конечно же, ведутся на все пирамиды, какие только можно встретить. Хорошо, если вложат в бизнес, который выстрелит. Или купят хороший актив на торгах по небольшой цене. А если вложатся в идею? Вот есть Илон Маск, и у нас есть свои Илоны Маски, обещают мошенники. Если бы в своё время Стиву Джобсу не дали много денег, где бы он был? Многие думают, что у нас золотая пора настала, надо дать денег нашим гениям. Может быть, что-то выстрелит, но мне кажется это сильно раздутые проекты.

- Давайте про реальные активы. Про недвижимость. У вас прочитал, что ждёте роста спроса на недвижимость при условии снятия санкций. Но, теперь понятно, что санкции не отменят…

- Согласна, но драйверами могут стать низкая инфляция и сниженная процентная ставка. Кредиты станут доступнее вскоре, уверена. В России активно идёт стройка, что не свойственно для страны, в которой кризис. Мы видим, что Москва активно развивает свои девелоперские проекты: реновация промзон, огромное количество небоскрёбов, апартаменты - новый тип недвижимости. Апартаменты продаются фантастически дёшево.

- Апартаменты в Сити-2 можно купить за 5 млн рублей.

- Да, я не продаю, я не работаю в этих компаниях. Я просто говорю: обратите внимание! Москва интересна сама по себе, Москву выгодно сделать арендным городом. Современный динамичный город с маленькими квартирами, с возможностью доступной аренды – вот это вскоре появится. Формат Москвы как жилья в хрущёвках на отшибе изживает себя. Скорее всего, будут ликвидны небольшие квартиры, с удобной транспортной доступностью. Которые годятся под посуточную аренду, под бизнес-аренду.

- Но рынок недвижимости на спаде, экспозиции длинные...

- Смотря для каких целей. Мы долго думали сами, покупать ли недвижимость и какую. И мы для себя решили, что лучше дом. Наиболее комфортно для проживания семьёй.

- А тем, кто хочет оставаться в Москве?

- Сложно сказать. Человек все равно отталкивается от своих желаний. Выгодно же в аренду снимать. А деньги положить, условно, в банк.

- В банк. А кроме этого есть какие-то инструменты? На фондовом рынке?

- Наш фондовый рынок дошёл до пика своего роста. Это моё субъективное мнение. Я уже говорила, что как люди инвестировали в депозиты, так и продолжают это делать. У них для этого есть свой резон, потому что там есть гарантия. Есть и валютные инвестиции, два года назад многие вложились в евробонды и очень много потеряли. Почему мало об этом говорят? Ведь люди потеряли деньги из-за рекомендаций финансовых советников, в том числе. И на курсе проиграли, и на доходности. Я вижу мало инструментов, чтобы создать сегодня приемлемый пассивный доход.

- А «народные» ОФЗ?

- ОФЗ я предлагаю своим клиентам уже два года – с тем пор, как появилась возможность открыть ИИС. Я считаю, что это хороший инструмент. А Минфин пытается расшевелить людей - слишком много денег на депозитах. И нет никакого стимула пустить эти деньги в экономику. Я уже два года предлагаю, но только сейчас люди начали задавать вопросы по ОФЗ. Напомню, какие доходности были тогда и какие сейчас. Спустя два года можно прийти уже к шапочному разбору. Слишком медленно люди осваивают интересные инструменты.

- Фондовый рынок закончился, идём выращивать коз?

- Может быть.

- Но на валюте то поиграть?

- Я смотрю на валютный рынок в последнее время, как на игру. Я понимаю, что это больше похоже на войну и манипуляцию. Вот смотрите, как Трамп подыграл рублю. И агентства стали вдруг пересматривать нам рейтинги. Но тут выяснилось, что такой крепкий рубль нам не выгоден. Теперь наши пытаются ослабить рубль. И начинаются качели. Есть в этом какой-то заговор, не находите? Мне кажется, что рубль должен подешеветь. Когда я читаю иностранные трейдерские форумы – там все уверены, что рубль будет расти. На наших форумах пишут ровно обратное. Когда деньги зарабатывают на спекуляциях, то лучше побыть вне рынка, постоять, посмотреть.

все интервью »
+11 -0