Вторник, 27.07.2021
×
мРНК, вакцина, BioNTech и Pfizer. Пекин кошмарит репетиторов. Philip Morris против курения

Эта музыка не будет вечной

+4 -0
Аа + 1

Василий Олейник, частный трейдер, на встрече с клиентами Финама 20 июля предупредил о скором апокалипсисе на мировых фондовых рынках.

Василий Олейник проводит уже вторую c начала лета встречу с клиентами Финама. В прошлый раз разговор шёл преимущественно о российском рынке и о том, как важно держать акции экспортно-ориентированных компаний, когда рубль будет девальвироваться. Идея состоит в том, что бумаги экспортных компаний будут индексироваться рынком на величину девальвации рубля. В этот раз трейдер подробно остановился на искажениях в ценообразовании американского рынка, а также на скором сворачивании программ по выкупу активов со стороны европейского и японского центробанков.

«Бычий рынок всегда умирает в эйфории»

Так считает трейдер и предупреждает, что в этот раз падение рынков будет хуже, чем в 2008-2009 годов:

- Тогда были козыри в рукавах у регуляторов, сейчас козырей уже нет. Реальная экономика с 2008 года не ожила, не оживает и не оживёт.

Алан Гринспен, глава ФРС, в далеком 1998 году создал прецедент, когда решил спасти от банкротства частную компанию LTCM. Через два года в США произошёл знаменитый крах доткомов. Гринспен начал кампанию по снижению ставок. Рынок начал расти, нащупав дно в 2002-2003 годах. За следующие пять лет рынок акций подорожал на 100%, а за последующие полтора года рухнул до прежних значений 2002-2003 годов. В течение нынешнего бычьего рынка акции подорожали уже на 270%. При этом с 2008 года не было ни одной коррекции величиной в 20-30%.

- Я жду, что в течение следующих девяти месяцев рынок обвалится примерно на 50%. Это будет здравой коррекцией. А начнется всё уже в августе-сентябре этого года.

Равнение на Марио Драги

Олейник признался, что его прогноз, что ЕЦБ свернёт программу так называемого количественного смягчения в этом году, не сбылся – на днях Марио Драги, глава европейского регулятора, сообщил, что программа будет продолжена вплоть до начала 2018 года. Впрочем, когда она будет свернута Драги не сообщил.

- Обратите внимание, как чутко реагируют рынки даже на малейшие намёки, что программа будет свернута. А ведь намёки были не о росте ключевой ставки ЕЦБ, а о том, что ЕЦБ полон решимости перейти к нормализации баланса.

Баланс ФРС не растёт – деньги в мировую экономику продолжают поступать благодаря печатным станкам ЕЦБ и японского регулятора. Эти два банка в месяц добавляют в систему по $160 млрд. Баланс ЕЦБ в этом месяц впервые в истории превысил $4,6 трлн – больше чем у ФРС.

- Японцам и европейцам уже нечего покупать – они скупили с рынка всё, что можно, даже фондовый рынок.

Почему же рынки продолжают расти? За счёт покупок компаниями своих акций. Другие «классы» инвесторов – например домохозяйства или институциональные инвесторы – давно выходят из рынка.

Tesla и Netflix – всадники Апокалипсиса

Трейдер привёл в пример Tesla – акции которой растут, несмотря на то, что компания приносит одни убытки.

- Tesla обогнала по капитализации BMW, Toyota и General Motors. Как такое может быть? Компания продает 200 тыс. машин с убытком в $30 тыс. на каждую и стоит дороже, чем компания, которая продает по 20 млн автомобилей с прибылью.

Такая же ситуация с компанией Netflix, которая показывает убытки, но стоит дороже, чем Газпром или Лукойл.

- И подобных компаний в США примерно 40%, - оценивает Олейник масштаб «безумия».

Защитные активы

В тот день, когда Марио Драги сообщит о начале «нормализации» баланса, начнется коррекция и продолжится, пока фондовые инструменты не подешевеют на 20-30%, уверен трейдер. По его мнению, защитным активом в этом случае станут американские казначейские облигации.

- При любой коррекции единственным активом-убежищем являются 10-летние казначейские облигации. Других нет. Ставлю, что деньги побегут в эти активы, хотя сначала распродажа будет и на этом рынке, - прогнозирует Олейник.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Почему вторая половина 2021 года станет исторической как для экономики, так и для акций Почему вторая половина 2021 года станет исторической как для экономики, так и для акций В этом году экономика настроена на исторический рост, а акции готовы взлететь. И это один из тех случаев, на которые люди будут оглядываться либо с большим воодушевлением, чтобы воспользовались им в полной мере, либо с крайним сожалением о том, что упустили возможность всей жизни. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »