Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

Блокчейн?! Забей!

+2 -0
Аа +

На самом главном финтех-форуме страны FinNext-2018 профильные менеджеры из финансовых компаний рассказали, что для них сегодня блокчейн, big-дата и искусственный интеллект.

Форум финансовых инноваций FinNext-2018 состоялся в Москве уже в шестой раз, и в шестой же раз, традиционно, финансовые инноваторы представляли банкирам и публике свои проекты. К ним мы ещё вернёмся, но прежде расскажем об импровизированном круглом столе, в котором приняли участие банковские IT-директора. Особое внимание было приковано к итогам работы IT-подразделений банка «Уралсиб», который два года назад взял на санацию предприниматель Владимир Коган. Случай в российской практике беспрецедентный – когда банк санирует не другое кредитное учреждение, а частное лицо.

«Просто пришли нормальные люди»

- Мало кто верил – и я в том числе - что банк сможет выйти в плюс, но новая команда сумела это сделать. В первый год санации мы получили прибыль в 5,5 млрд рублей, в прошлом году - 6 млрд рублей. Я всегда говорил, что всё это сделали люди, а не автоматизация, не огромные финансовые вливания. Просто пришли люди, занялись нормальным управлением и сразу же появились деньги, - рассказал о впечатляющем успехе своего банка Максим Белоусов, заместитель председателя правления «Уралсиба», который отвечает в компании за IT.

По его словам, для того, что спасти тонущий банк не потребовалось раздувать бюджет на IT, а было достаточно пересмотреть существующие контракты с поставщиками услуг без снижения качества. Сегодня у банка есть своя инновационная лаборатория, а при запуске новых продуктов и сервисов банк полагается на свои собственные силы, привлекая сторонних разработчиков лишь в крайних случаях.

FinNext – мероприятие узкоспециализированное, что называется, для своих: одни приходят с презентацией своих финтех-стартапов, другие задают им конкретные вопросы по функционалу, третьи – из больших банков – рассказывают и своих финтех-достижениях. При этом FinNext выгодно отличается не только от других бесчисленных конференций с приставкой Fin, но и тем, что на нёй не встретишь блокчейн-евангелистов с горящими глазами и пустыми выступлениями.

«В чём фишка? Забей!»

Тем не менее, как теперь говорят, «блокчейн – это надолго и может быть навсегда», поэтому без него не обошлось и в этот раз. Примечательно, что спикеры, отвечая о внедрении технологии, равно как и рассказывая о big-дата и искусственном интеллекте, показательно запинались. То ли из-за нежелания быть замеченным в раздувании очередного «хайпа», то ли просто устав отвечать на эти, ставшие с некоторых пор, «вечными» вопросами.

- Если честно и кратко, то... блокчейн попробовал с первого же дня, показал акционеру. Я сделал одно из решений традиционным способом и с помощью блокчейна. Он спросил, в чём фишка и я признался, что не знаю. «Забей и пошли дальше», - был его вердикт.

Не так, чтобы «Уралсиб» вдруг стал банком луддитов, вовсе нет. В банке есть целое подразделение, которое занимается искусственным интеллектом, роботы предлагают клиентам кредитные продукты, big-дата структурируется и готовится стать благодатной почвой для прорыва. Как во всех крупных банках, конечно.

Форум финансовых инноваций FinNext-2018
Форум финансовых инноваций FinNext-2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Денис Сотин, директор по финансовым технологиям Росбанка рассказал, что банк готовится в этом и следующем году запустить знаковые проекты по теме. Что касается блокчейна, то Сотин признался, что никуда, кроме как торгового финансирования пока «приткнуть» блокчейн не удалось.

- Ещё очень и очень далеко, чтобы эта технология помогла нам проводить платежи. Нам не важно, какая технология, мы исходим из полезности для бизнеса. А технологии могут быть разными, - рассказал банкир.

Электронная почта или настоящий документооборот?

Андрей Попов, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка, согласился с коллегой по части применимости блокчейна, но заметил, что они в банке с особым интересом изучают возможности, которые предоставляют смарт-контракты. Напомним, что ещё в прошлом октябре Райффайзенбанк, «МегаФон» и Национальный расчетный депозитарий осуществили первую в России сделку по размещению рублевых облигаций через блокчейн.

- Некоторые вещи с помощью блокчейна делать куда эффективнее, чем через тот же SWIFT. Это как электронная почта и настоящий документооборот.

Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ЦФТ, подытожил тему:

- Блокчейн, искусственный интеллект применяется сегодня во всех банках, но не насквозь, а там, где они нужны.

P2P-кредитование и хайп вокруг криптовалют

Ещё одной интересной темой для обсуждения на конференции стала тема P2P-кредитования. В России она известна под общим названием краудфандинг, когда через онлайн-платформу кредиторы и заёмщики, минуя банки, дают деньги друг другу. Как справедливо заметил Михаил Лобанов, сооснователь Target Global, от рынка осталось только название, потому как собственно P2P-кредитование занимает очень небольшую долю в операциях на таких платформах. Большей же частью это кредитование граждан институциональными инвесторами. И банки – в США, в частности – стали крупнейшими игроками на этом рынке.

- Если еще пару лет назад банки выкупали не более 10-15% всех долгов с таких платформ, то по итогам четвертого квартала 2017 года банки выкупили, в среднем, почти каждый второй долг, - рассказал Михаил Лобанов.

На рынке P2P-кредитования несколько лет назад в Европе и США случился настоящий бум и откровенное помешательство. Одурманенные безграничными перспективами инвесторы скупали P2P-площадки втридорога. Знаменитая площадка Lending Club в конце 2014 года разметила свои акции по цене в $15 за штуку, некоторое время они торговались почти под $30, однако с тех пор только дешевеют и сейчас торгуются ниже $5.

- Это очень похоже на то, что сегодня происходит с криптовалютами. Хайп и безумие закончились, а бизнес таких компаний остался и растёт неплохими темпами, но уже без бума, - рассказал Михаил Лобанов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
565

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]