Четверг, 06.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

+10 -0
Аа +

Роснефть-Система, рубль, критика Мовчана, «нищета русского духа», акции Тинькофф-Банка, ПИФы vs ETF, народные ОФЗ, следующий кризис и многое другое.

Роснефть-Система

Ярослав Кабаков: «Иск Роснефти к Системе легко объяснить, если учесть, что доля валюты в денежных резервах Роснефти выросла с 153 млрд рублей (19%) до 425 млрд (70%). В результате за три месяца в валюту Роснефть перевела три четверти кассовых средств и остатков на банковских счетах. Т.о. видимо иск был заготовлен специально под май. Есть подозрения, что начнут планомерно мочить рубль...».

Евгений Коган: «Итогом из неё может быть следующая цепочка событий
1) Основной актив Системы - МТС. как бы не пришлось Системе с ним за долги расстаться. хотя, конечно есть еще сочные активы типа Детского Мира и МТС банка, но есть ведь у холдинга и долги и обязательства.
2) если итогом истории станет переход какого то очередного актива от Системы к Роснефти, или же просто банкротство Системы, боюсь, что иностранный инвестор, который подумал - все плохое позади и снова попер в наши пинаты, почешет в затылке и скажет - а ну его на ...
3) не надо забывать, рубль у нас стабилен и крепок в том числе (и во многом благодаря) иностранцам, бешено скупающим наши высоко доходные ОФЗ. но эти же иностранцы вполне могут и сказать - заработали - пора и ноги делать, тем более, что похоже тут снова все как то непредсказуемо.
4) не надо забывать, евробонды наши сильно выросли также благодаря многим факторам, но один из них- нерезиденты подуспокоились и снова с энтузиазмом стали скупать наше все.
5) по данным Росстата, экономика перестала падать и немного начала подавать признаки жизни.
конечно, эти все сценарии умозрительны. их вероятность по моим оценкам - не более 5-10 проц. Пока».

Павел Рябцев: «Учитывая, что иск никак не влияет на активы АФК Системы и способность генерировать выручку, а реализация самого иска исключительно маловероятна в заявленном объёме, то низка вероятность удара по собственным средствам/капиталу группы. Поэтому некий ориентир – это 0.8 от капитала или около $2.9 млрд в настоящий момент, т.е. примерно 20-25% выше текущего уровня цены. Приняв во внимание безумную волатильность, идеальная схема - это равномерное выстраивание лотов на покупку от текущих уровней. Для себя я выбрал шаг 2.5-3% ограниченным объёмом на сделку и вплоть до 5 руб. Маловероятно, что дадут так низко и есть шанс перехода на уровень в 18-19 руб в ближайшие дни, где этот актив станет абсолютно не интересным. Все актуально, пока ниже 15-16».

Виталий Калугин: «Как бы это помягче. За бесплатно оба дерьма покушали. Редко встречается ситуация loss/loss. Какой смысл был РН устраивать просадку «Системы» на 37%? Потеряли инвесторы 80 млрд. Но ведь и Роснефть просела сегодня на 1,4%. Или на 50 млрд.  Потому что инвесторы сказали что-то типа: «Чума на оба ваших дома с вашей непредсказуемой песочницей». Жесть. Врагов не надо. Сами, все сами».

Рубль

Ярослав Кабаков: «Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в апреле снизился до 50,8 пункта против уровня марта в 52,4 пункта. Считаю, ухудшение конъюнктуры в обрабатывающей промышленности связано с укреплением рубля и высокими процентными ставками. Если данные будут подтверждаться реальным снижением в отрасли, можно говорить о провале экономической политики».

Михаил Ханов: «Рубль ведёт себя действительно «не в ногу» с ценой на нефть и причина этому только одна – частично оставшиеся позиции игроков кэрри-трейда. Потому что даже после снижения ставки ЦБ РФ, она все равно осталась выше 9%, что оставляет немало возможностей для игроков на разнице валютных ставок. Бюджет 2017 года рассчитан при цене на нефть в 40 долларов, почти полгода цена была 50+, не думаю, что даже снижение нефти к уровню 42 повлечёт за собой катастрофу для рубля. Мой прогноз по цене на нефть на лето – продолжение колебаний в диапазоне 45-53. Если договорённости ОПЕК будут реальным и жёсткими – 55+, если нет – увидим и уже упомянутый уровень 42.5. Что касается рубля, мой прогноз до конца лета – 57-63, в зависимости от тех же событий, при условии, что текущая ставка ЦБ останется на том же уровне (9.25%)».

Максим Перфильев: «…В случае пролонгации – нефть может улететь на 60$. А во втором квартале МЭА еще ожидает дефицита на рынке. Рубль в этом случае летом вполне способен будет снова пощупать дно, и даже заглянуть под него… как бы… Но даже если договоренности и будут продлены, и нефть уйдет к 60, и даже если дефицит наступит в какой-то момент – то я не думаю, что это продлится значительный отрезок времени…».

Сергей Григорян: «Не буду повторять написанное, просто напомню, что если этот разворот случится, то новый восходящий тренд теоретически может завести доллар куда угодно. Первой значимой целью движения представляется 59,60, также, как и уровень разворота, отмеченный красной горизонтальной линией. 100% гарантий на рынке нет и быть не может, и даже паттерны. которые кажутся явными, иногда не срабатывают. Однако в этой ситуации при подтверждении разворота, на мой взгляд, валютный риск оправдан, и находиться в долларах под 2% спокойнее, чем в рублях под 8%. Хотя, это дело вкуса и вопрос базовой валюты».

Олег Харитонов: «Товарищ Сечин решил всем напомнить что "у нас тут это не там" и вмешался в курс нашего рубля и вообще в наш рынок. Теперь ЦБ должен понять было ли использование инсайда, ибо иск за 1 день не напишешь. И его не один человек делает. Там есть тот кто дает команду и тот кто пишет и даже тот, кто это несет в суд. Явно, что-то к карману то прилипло. Надо ждать ответку от другой башни Кремля. ОФЗ то нужно нерезам продавать ... Народ все не осилит Так что по-осторожнее с баксами - много не берите. Эта история не в интересах ДАМа. Не ту страну назвали Византией».

Виталий Калугин vs Андрей Мовчан

Виталий Калугин «Полагаю, что латиноамериканские экономики могут десятилетиями находится в стагнации потому, что тепло. Если вам достаточно носить всего 2-3 штуки шорт и маек, которые стоят копейки. Если вашу хижину, которую можно построить голыми руками из подручных материалов, не надо отапливать. Если еда дешевейшая и урожаи по 2-3 раза в год. Если солнце постоянно продуцирует витамин D в вашей коже и поэтому злобность на плохую жизнь не накапливается в организме. Нет позывов на смену элит на более качественные. Фактически, жизнь как в том анекдоте. Можно сидеть под пальмой в шортах и ничего не делать. Но вот представьте себе, что на Кубе как в России. Зимой на 2/3 территории острова минусовые температуры! И все, парадигма меняется полностью. Иначе говоря - приходится шевелиться, чтобы обеспечить минимальный прожиточный уровень. Запрос на рост экономики придет гораздо быстрее. Поэтому не верю я, что 7-10 лет.  Года 3-5, пока не подъедим жирок, не сносятся последние пары сапог и шубы у самых обездоленных, купленные в жирные годы. Пока ЖКУ не выйдут в такой космос, который уже запределен».

«Нищета русского духа»

Андрей Нальгин о неискоренимой силе нищеты русского духа: «Россиянин не уважает тех, кто умеют «делать деньги», и не любят тех, у кого они есть. Но одновременно россияне любят деньги у себя на руках. Именно это считается допустимым или справедливым неравенством. Из этой же оперы – желание трудоустроиться в Газпром или Роснефть и запрос на гарантии от государства. То есть, российский человек по отношению к деньгам остался советским: деньги предпочитает не зарабатывать, проявляя инициативу и смекалку, а получать – пусть и мало, но гарантированно. Но в итоге вырваться из порочного круга нищеты у него не получается: трудно стать богатым, имея психологию бедняка. Но виноваты в этом, конечно, либералы и олигархи?»

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Инвестидеи

Иван Клыков: «Подготовили Инвест-Манифест для аналитиков, управляющих, маркетологов, продакт-менеджеров инвестиционных компаний. Время действовать! Все, что вы хотели знать по размещению на Инвест-идеях и не боялись спросить: https://docs.google.com/document/d/1Y4I-mu61lYG71zEpuH7y0AWKWr2J0AuU02to9CXpOrA/edit»

Тинькофф

Олег Харитонов: «Oleg Tinkov дал новое интервью РБК. Я думаю его надо покупать - он будет расти дальше. Есть ниша инвестиций он пойдёт туда и верно говорит, «что в среднесрочной перспективе ставки будут 4–5% (по депозитам), соответственно, тут откроется огромное поле для рынка доверительного управления, рынка управления капиталами, и мы на нем хотим играть значительную роль». Проблема - кадры в ИТ. Это да, внутри там у него все местами не просто плохо, а очень плохо. Он мог бы двигаться гораздо быстрее, чем это есть на самом деле».

ЦБ

Александр Баранов о том, почему ЦБ скрывает статистику по банковской системе: «По имеющейся публичной статистике банков уже несколько месяцев сложно сделать выводы о концентрации активов, пассивов банка по секторам. Это, в частности, серьёзно усложняет детальный анализ сбалансированности активов и пассивов банков, позволяя лишь анализировать сбалансированность по группам юрлиц и физлиц, что, вообще говоря, является недостаточным для качественной оценки рисков банка».

Россия в 2000-2017 годах

Максим Авербух с анализом, «как у России всё было, но куда-то делось»: «За 2000-2017гг. Россия экспортировала нефти, нефтепродуктов и газа на $3,36трлн. Китай за тот же период импортировал нефти, нефтепродуктов и газа почти на $2 трлн…[….]».

Акции российских эмитентов

Александр Абрамов: «Один из Коллег на ФБ, работающий в области инвестиционного консультирования, не так давно убеждал меня, как хорошо и перспективно инвестировать в АКЦИИ российских эмитентов. Наверное, скажу я, только не испачкайтесь зеленкой. Не могу удержаться, чтобы не продемонстрировать один документик, который я на днях получил на почте. Замечательное Акционерное общество Группа компаний ММД «Восток и Запад» благодаря титаническим усилиям по развитию корпоративного законодательства коллег из Центрального банка, «защищающих» миноритарных акционеров, предъявила акции АО ГУМ к оферте. Тем, кто не знает, скажу по секрету это такое большое здание на Красной площади напротив Мавзолея. Я когда-то купил акции этого АО на официальном ваучерном аукционе в 1993 г., потратив один ваучер, который на то время стоил около $7 (где-то около 400 руб. по-нашему). Теперь мне приказали их сдать за 560 руб. с накопленной доходностью 40% за 24 года. И даже спрашивать о твой собственности не надо. Просто приди на Басманную и забери депозит у нотариуса. Нет, пожалуй, прав мой другой знакомый, который на вопрос о перспективах ИПК ответил, что через несколько лет у государства будут финансовые сложности и все эти накопления опять национализируют. Надо только будет прийти к нотариусу и расписаться в клеточке».

ПИФы vs ETF

Сергей Спирин: «Чуть больше года назад я опубликовал пост ПИФы vs. ETFы, со сравнительными результатами ПИФов и ETFов, ориентированных на вложения в рынок акций США и в золото за 2014-й и 2015-й календарные годы. Ниже – те же результаты, обновлённые данными за 2016 г. и результатами за 3 года. Все доходности – рублёвые, за полный календарный год. Долларовые результаты американских индексов пересчитаны в рубли по курсу ЦБ. Тот случай, когда и слова не нужны, цифры говорят больше любых слов. Просто сравните между собой результаты».

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Народные ОФЗ

Сергей Руппиев: «Почти 3 млрд рублей потратили граждане России на покупку народных ОФЗ за 3 дня. Мы можем сколько угодно рассуждать про финансовую грамотность, ставки привлечения, исторический опыт и неразвитость рынка. 3 млрд. рублей за 3 дня! У людей есть деньги и они готовы их вкладывать в рынок ценных бумаг».

Олег Анисимов: Поскольку у облигаций растущая купонная ставка, то продавать их раньше даты погашения (29 апреля 2020 года) невыгодно. С учётом комиссии 0,5%, если купить и держать до упора, доходность составит больше 8,5% годовых. Риск того, что государство не выполнит свои обязательства по ОФЗ-н оцениваю как нулевой, однако возможен разгон инфляции после президентских выборов 2018 года, что обесценит вложения. При сохранении нынешнего уровня инфляции (рост потребительских цен на 5,4% по итогам 2016 года) бумаги более чем хорошо выполняют свою сберегательную функцию. Разумеется, бумаги никак не защищают от валютного риска. Как, впрочем, и рублёвые вклады. Резюме: надёжный инструмент рублёвых вложений. Можно сразу вложить большую сумму (до 15 млн рублей), не бегая по разным банкам в поисках госгарантий до 1,4 млн рублей. Позволяет на три года «забыть» про вложения, что важно для занятых людей, когда банки не дают хороших условий по длинным вкладам.

Кудрин

Сергей Алексашенко с 10-тью тезисами о программе Алексея Кудрина.

Следующий кризис

Vito Gatti: «EWI: Margin Debt Нью-Йоркской фондовой биржи, который в феврале достиг рекордного уровня в 528 млрд долларов США, ясно показывает возросший интерес к кредитным плечам. Февральский показатель на 38,4% выше пикового значения июля 2007 года... Общая задолженность по марже на самом деле выше, чем она фигурирует на графике, поскольку многие хедж-фонды не следуют положениям правила T, ограничивающим объем кредита, который инвесторы могут заимствовать до 50% стоимости купленных активов…Теперь, возможно использование кредитного плеча до 100 к 1». Via Максим Перфильев.

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Александр Абрамов: «Методологически я как-то больше верю в разумность тезисов недавней работы Андрея Шляйфера (Bubbles for Fama), который подтвердил обоснованность сомнений Ю.Фама о способности экономистов предсказывать финансовый кризис. Лишь по факту, спустя какое-то время после кризиса можно построить модель, объясняющего его возникновение мультипликаторами, отраслевой принадлежностью, макроэкономическими показателями. Во всяком случае, как в прогнозах Всемирного банка и МВФ, так и Банка России и Минфина по РФ – НА БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ЛЕТ БАРОМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ ХОРОШУЮ ПОГОДУ. Впрочем, также верно, что эти барометры НИКОГДА ЕЩЕ НЕ УГАДЫВАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. Сегодня в «Ведомостях» статья Игоря Николаева «В ожидании кризиса» ответ – СКОРО, УЖЕ ПОРА. На картинке – что думают об этом управляющие крупных американских фондов согласно данным Barron’s. ОТВЕТ – ЕЩЕ РАНО».

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+10 -0
910
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »