Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Исследование: 12% россиян финансово грамотны

Аа +
+2 -1

В рамках вебинара «Как финансовые проблемы влияют на производительность труда» директор аналитического центра НАФИ Гузель Имаева представила результаты новейшего исследования уровня финансовой грамотности россиян.

Вебинар был организован для руководителей компаний и HR-директоров, но главной темой стала презентация НАФИ об уровне финансовой грамотности наших граждан.

Гузель Имаева, руководитель аналитического центра НАФИ, рассказала, что Центр уже три года замеряет уровень финансовой грамотности согласно международной методологии. По её словам, это социологические измерения по нескольким группам вопросов. Среди них: насколько человек понимает соотношения риска и доходности, насколько корректно респондент может рассчитать эффективную ставку по кредиту, формирует ли респондент финансовую подушку на случай кризиса, а также набор вопросов о деньгах как о ценности.

– К сожалению, только 12% населения смогли продемонстрировать достаточный уровень финансовой грамотности. Остальные – средний или низкий уровень грамотности.

Портрет грамотного гражданина выглядит следующим образом. Его средний возраст – 30-45 лет, чаще всего это семейный человек. имеет детей. Он проживает преимущественно в городах-миллионниках. Наконец, это квалифицированный специалист.

Эксперт отметила взаимосвязь между возрастом и уровнем финансовой грамотности: чем старше человек, тем ниже уровень его грамотности. Женщины демонстрируют более высокий уровень, поскольку женщина в российских семьях, как правило, отвечает за расходы.

«Чем старше человек, тем ниже уровень его грамотности. Женщины демонстрируют более высокий уровень, поскольку женщина в российских семьях, как правило, отвечает за расходы», – Гузель Имаева, НАФИ.

– Наши женщины – это такие финансовые амбассадоры.

Пандемия и последующий кризис стали катализатором финансовых проблем в российских домохозяйствах. Выяснилось, что «средняя семья сможет пожить без финансовой подушки лишь 63 дня».

– Это не очень много. При этом, 42% опрошенных признались, что денег хватит лишь на месяц.

По словам Имаевой, старые стратегии выживания более не работают. Речь о том, что раньше людей «спасали» близкие родственники, они сокращали расходы, кто-то находил подработку и так далее.

Согласно данным НАФИ резко увеличилась доля граждан, которые оплачивают покупки безналичным расчётом: с 16% до 29% за один год. 67% опрошенных заявили, что пользуются мобильным банком. 11% используют бесконтактную оплату.

Однако лишь 30% опрошенных смогли распознать признаки финансовой пирамиды.

При этом опрошенные заявили, что финансовые проблемы находятся на первом месте по значимости.

22% заявили, что их финансовые трудности снижают мотивацию к труду и негативно сказываются на производительности труда.

– Мы делали замеры и по субъективной самооценке финансовой грамотности. Что интересно – с возрастом эта оценка расходится с реальным положением вещей. Это, к сожалению, большая зона риска.

Руководитель НАФИ считает, что программы по повышению уровня финансовой грамотности нужны для того, чтобы «спустить людей на землю».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -1
2029
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)