Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Рынок облигаций: затишье перед бурей?

Аа +
+4 -0

Главная тема для обсуждения в инвестиционном мире последних недель – сроки сокращения программы количественного смягчения со стороны ФРС. Как это отразится на доходностях трежерис? Что инвестору делать в случае, если Банк России продолжит агрессивно повышать ключевую ставку? На эти и другие вопросы отвечали эксперты, приглашённые агентством «Финам».

Перспективы российских ОФЗ

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал», считает, что перспективы по ОФЗ – сохранение доходностей на сложившихся уровнях – около 6,5%. Станислав Письменный, главный аналитик по облигациям ИФК «Солид», также считает, что рынок гособлигаций ждёт консолидация:

– В долгосрочной перспективе возможен рост доходностей на 30-50 базисных пунктов. В случае реализации рисков.

Алексей Ковалев, аналитик отдела макроэкономического анализа «Финам», считает, что для того, чтобы получить не только купон, но и «что-то заработать на приросте цены», надо инвестировать в 3-летние выпуски:

– Особо уходить в длину я смысла не вижу – кривая ОФЗ сейчас практически плоская. При этом не обязательно инвестировать в ОФЗ – можно и нужно выбирать бонды высококачественных корпоратов (госбанков, нефтянки, крупных металлургов), которые дадут вам небольшую, но все же премию в доходности к ОФЗ.

«Выгоднее покупать облигации срочностью 3-10 лет. Основной цикл повышения ставки Банка России уже пройден», – Дмитрий Монастыршин, Промсвязьбанк

То, что короткие облигации менее чувствительны к колебаниям процентной ставки, считает и Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

Что касается ОФЗ сроком менее 2 лет, то такие бонды могут вырасти в доходности еще на 25-50 базисных пунктов – в случае повышения ключевой ставки. Такую точку зрения высказал Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка:

– В более длинных ОФЗ мы ждём консолидации около текущих уровней. Ожидания снижения ключевой ставки в долгосрочной перспективе приведут к инверсии кривой ОФЗ.

Облигации и восстановление российской экономики

В «Иволга Капитал» связывают доходность облигаций не с ВВП, а с инфляцией: по словам аналитика компании, инфляция стабилизировалась и в будущем может быть ниже текущих значений.

Евгений Миронюк из «Фридома» обращает внимание на сужение спредов развивающихся рынков и американских:

– По мере продолжения хода вакцинации в Emerging Markets и благодаря выработке коллективного иммунитета в развивающихся странах спреды доходностей облигаций EM и США будут сужаться, что означает рост стоимости облигаций EM. Рост стоимости означает снижение доходности.

По словам эксперта, пока спред компенсируется всплеском инфляции – цикл роста ставки в большинстве EM не завершен.

– Основной цикл повышения ставки Банка России уже пройден, – уверены в банке.

Дмитрий Монастыршин приводит в пример бонды Сбербанка. Если в прошлом году Сбербанк размещал 4-летние облигации с купоном 5,65%, то в этом году размещает 2-летние с купоном в 7,3%.

Ключевая ставка Банка России в сентябре

В «Иволге» и в «Фридом Финансе» повышение ставки в сентябре не прогнозируют.

– В соответствии с прогнозом ЦБ, ставка уже в сентябре теоретически может быть повышена до 7%, а в октябре – до 7,5%. Динамика фактической инфляции не добавляет аргументов для существенного повышения ставки, – надеются в Финаме.

Станислав Письменный из «Солида» согласен с тем, что ЦБ, скорее всего, возьмёт паузу:

– Однако скорее всего к концу года инфляция за счёт в первую очередь экспорта инфляции с внешних рынков заставит ЦБ опять повышать ставку. Думаю до конца года до 50 базисных пунктов.

В Промсвязьбанке полагают, что ставка будет повышена на ближайших заседаниях до 7% и на этом цикл монетарного ужесточения закончится.

ФРС и программа количественного смягчения

Андрей Хохрин сообщил, что руководители ФРС настроены начать повышать ключевую ставку с 2023 года.

– Но долларовая инфляция может резко поменять их планы. И шансы на это, мне думается, высокие. С дешёвыми деньгами или экономика начнет перегреваться, или инфляция выйдет из-под контроля.

Станислав Письменный из «Солида» согласен, что повышение ставки начнётся при обновлённой команде ФРС, то есть в течение первой половине следующего года.

Евгений Миронюк согласен с коллегой. Эксперт напоминает, что вопрос о будущей ДКП будет обсуждаться 26-28 августа в Джексон-Хоул на встрече руководителей мировых центробанков.

Американские бонды и программа количественного смягчения

– Сворачивание программы стимулирования предполагает автоматический рост стоимости денег. И рынок долларовых облигаций отреагирует на это, скорее всего, резко негативно, – предупреждает Андрей Хохрин, глава «Иволга Капитал».

«Повышение ставки ФРС начнётся при обновлённой команде, то есть в течение первой половины 2023 года», – Станислав Письменный, «Солид»

В свою очередь в «Финаме» напоминают, что есть исследования, что сворачивание QE вообще никак не влияет на доходности трежерис:

– Проблема в том, что из-за залива рынков ликвидностью сейчас всё очень дорого. Для бондов это выражается в том, что их кредитные спреды облигаций ужались до минимумов. Когда ФРС начнет повышать базовую ставку, эти ужавшиеся кредитные спреды не смогут самортизировать рост доходностей трежерис, в результате чего цены бондов упадут. Прежде всего, эта проблема самых высококачественных и долгосрочных бумаг, – считает Алексей Ковалёв.

Ключевая ставка и ВДО

Повышение Банком России ставки пока никак не отразилось на доходностях сектора высокодоходных облигаций, однако будет ли так всегда?

Андрей Хохрин обращает внимание, что сектор ВДО сильно изменился за последний год:

– До кризиса 11-13% давали компании с выручкой в несколько сот миллионов рублей. Сегодня те же ставки предлагают компании с выручкой 5-10 миллиардов рублей.

Аналитик не ждёт повышения ставок в секторе ВДО.

Алексей Ковалев напоминает, что спреды сузились везде:

– Посмотрите, как госбанки торгуются к кривой ОФЗ в среднем менее 50 базисных пунктов. Что касается ВДО, то, смотрю, неквалов от них собираются кардинально отсечь.

Напомним, что с 1 октября 2021 года неквалифицированный инвестор может купить облигации без тестирования, если их рейтинг по АКРА или «Эксперт РА» будет не ниже А.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)