Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Заговорённый. Рубль не укрепляется, хотя должен

+4 -0
Аа +

Цены на нефть оттолкнулись от дна, дивидендный сезон близится к концу, а импорт ещё далек от восстановления – все эти факторы, казалось бы, должны стать причиной укрепления российской валюты. Однако в то, что курс доллара уйдёт ниже 70 рублей мало из аналитиков, кто верит.

Прежде, чем перейти непосредственно к ценовым уровням курса, стоит понять, какие факторы играют на стороне отечественной валюты, а какие – против. Нетерпеливые читатели сразу ищут в тексте цифры и, в результате, остаются в полном неведении относительно причин ослабления или укрепления. Те же, кто способен взвешивать «за» и «против» как на весах, не нуждаются в цифрах вовсе. И если вы дочитали до этого момента, значит, вы один из таких – мыслящих инвесторов.

Рубль на начало августа

К началу августа наша валюта подошла не в лучшей форме, обновив локальное дно. Против играли такие факторы, как снижение валютных интервенций со стороны Банка России, а также конвертация полученных иностранными компаниями и фондами дивидендов от российских компаний. Кроме того, резкое снижение ключевой ставки регулятором также сыграло свою негативную роль – доходности ОФЗ синхронно упали, и Минфин столкнулся с охлаждением спроса на государственный долг.

То, есть мы увидели спрос на доллары и евро с одной стороны, а с другой – недостаточный балансирующий спрос на рубли. С 22 июля – с момента основных выплат дивидендов крупнейшими российскими корпорациями – доллар подорожал на 4,1 рубля – с уровней в 70,1 рублей до 74,2 рублей. Однако дальше американская валюта пока не двинулась. Аналитики называют уровень в 74 локальным минимумом.

За – нефть и окончание дивидендного сезона

Нефть. Данный фактор Антон Лиходелов, трейдер и блогер, считает положительным для рубля – пока Минфин не начал покупки иностранной валюты в рамках Бюджетного правила.

Дивидендный сезон заканчивается. Однако, строго говоря, выплаты акционерам продлятся вплоть до середины августа, что не сыграет, впрочем, по мнению специалистов, такой роли, как в конце июля.

Против – отдых, санкции, импорт

Отдых за границей. Егор Сусин, главный экономист Газпромбанка, вспоминает, что в августе в прошлые годы объём поездок в деньгах оценивался в $4,5– 5 млрд:

– Турки могут добавить (если будет традиционный 1 млн туристов) $1-1,5 млрд в месяц спроса на валюту. То есть, эффект около 2 рублей к ослаблению курса вполне ожидаем. Но это на пару месяцев.

«Турки могут добавить $1-1,5 млрд в месяц спроса на валюту. То есть, эффект около 2 рублей к ослаблению курса вполне ожидаем. Но это на пару месяцев» – Егор Сусин, Газпромбанк

Импорт и доходы населения. Согласно опросам населения, каждый пятый опрошенный столкнулся со значительным падением доходов с начала распространения в стране пандемии и введения карантинных ограничений, а каждый десятый – с полной потерей заработка.

– Вряд ли организации (те, которые выжили), и только-только прошедшие зону турбулентности, поспешат сейчас повышать зарплаты и премировать сотрудников. Скорее, они будут в ближайшие месяцы рассчитываться в образовавшейся кредиторской задолженностью. Так что надеяться на рост доходов населения, как фактор, поддерживающий экономику и курс национальной валюты, не следует. При этом, как мы видим, возможности внутреннего туризма не соответствуют существующим потребностям (как качественно, так и количественно), границы постепенно открываются, и в обозримом будущем мы увидим значительный рост числа зарубежных поездок, а, следовательно, и рост спроса на валюту со стороны населения. Этот фактор будет способствовать ослаблению курса рубля, – замечает Иван Капитан, главный аналитик «Инфинитум».

Понятно, что даже при слабом восстановлении спроса импорт будет расти опережающими темпами – из-за отложенного спроса.

– Причём на товары долгосрочного пользования, зачастую с большой импортной составляющей, – считает Егор Сусин.

Возможные санкции и белорусский фактор. О санкциях в период пандемии как-то стали забывать, однако с глобальной повестки дня – которая, как известно, формируется в том числе за океаном – санкции против России никто не снимал.

– В августе санкционный фон по России может показать волны активизации обсуждения новых рестрикций в отношениях, и данные опасения уже сейчас могут приводить к переаллокации средств некоторых инвесторов из российских активов, – предупреждает Антон Покатович, экономист «БКС Премьер».

А Антон Лиходелов добавляет, что неясным остаётся вопрос о вмешательстве России в итоги выборов в Белоруссии.

– Украинский сценарий с участием РФ и новыми санкциями. Мне что-то аналогичное трудно представить по целому ряду причин, но это тема для отдельного поста, – уточняет блогер.

По его мнению, рубль сейчас дёшев – реальный курс низкий, нефть и добыча «вполне вероятно в 2021 будут прилично выше»:

– Кроме того, имеется дифференциал около 3% в реальных ставках (номинальные ставки в долларах и евро прилично ниже инфляции, в рублях – выше). В номинальных разница 4-5%.

70-75 рублей за доллар

Аналитики не исключают новых минимумов по рублю, но сходятся в том, что курс будет двигаться до конца года в диапазоне 70-75.

Антон Покатович из БКС замечает, что текущий курс рубля вблизи 74 рублей за доллар может свидетельствовать о том, что основные факторы давления уже заложены в котировки:

«Ни в коем случае не стоит поддаваться панике, и, сломя голову, бежать в обменный пункт и судорожно менять валюту на рубли. В условиях существующей неопределенности самым разумным будет, как и всегда, следовать принципу разумной диверсификации, имея в портфеле активы, номинированные в различных валютах», – Иван Капитан, «Инфинитум»

– Дальнейшее ослабление курса рубля ниже уровней 74,5-75 рублей за доллар и закреплением в данных диапазонах видится возможным в случае значительного ухудшения геополитического фона по РФ.

– Считаю, что слабость рубля – хорошая возможность продать иностранную валюту тем, кто не успел это сделать по 75-82 за доллар весной. Мои ожидания в перспективе на год – 70 рублей за доллар и ниже при нефти марки Urals в пределах $40-50 за баррель, – прогнозирует Виктор Тунев, управляющий директор УК «Агидель».

Оптимистично настроены и в «Инфинитуме»: рост рубля кажется Ивану Капитану более вероятным, чем продолжение негативной динамики. Однако:

– Однако ни в коем случае не стоит поддаваться панике, и, сломя голову, бежать в обменный пункт и судорожно менять валюту на рубли или наоборот. В условиях существующей неопределенности самым разумным будет, как и всегда, следовать принципу разумной диверсификации, имея в портфеле активы, номинированные в различных валютах.

Не советуют покупать рублёвые активы и в Финаме. По словам Сергея Дроздова, аналитика компании, признаки торможения американской экономики из-за ухудшения ситуации с распространением Covid-19, а также завершившиеся отчеты лидеров роста рынка могут привести к охлаждению бычьих настроений и вызвать коррекцию на биржах США, которая, в свою очередь, не обойдет стороной развивающиеся рынки, включая российский.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »