Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Дайджест финансовых блогов 10-17 декабря 2017 года

+1 -0
Аа +

Как это было во время тюльпаномании, и почему рост экономики скорее напоминает рецессию.

Прошедшая неделя запомнится несколько печальными новостями: сильным обвалом  российской промышленности и курсом биткойна, который пробил отметку в $20 тысяч. Начнём, со сладкого, которое – для многих - может оказаться и цианистым калием.

Причины роста биткойна

Держателям биткойнов кажется, что активов у них примерно на $330 млрд, но это дутый капитал, так как попытки фиксирования прибыли крупными держателями вызовут обвал и смену тренда, пишет Олег Анисимов

- Рост на очередные 10% может быть следствием решения об инвестиции каких-нибудь 100 млн, а даст увеличение суммарной капитализации на 20 миллиардов долларов. Проблема только в том, что превратить эти виртуальные 20 миллиардов в реальные не выйдет: продажа первых 100 млн из них так же и опустит капитализацию всего рынка на 20 миллиардов. Так как никакой внутренней стоимости у биткоина нет, то колебания реально могут быть любыми по амплитуде, - рассуждает Сергей Романчук

- Чтобы пресловутые близнецы Уинклвоссы стали долларовыми миллиардерами в реальности, а не на бумаге, им нужно продать свои биткойны условно миллиону людей, каждый из которых потратит по тысяче долларов. Ну, или тысяче людей, которые вложат по миллиону. Сдаётся, выход только этих красавцев способен утопить курс в крови. Слепая вера — не только проявление невежества, но и большая сила. Жадность и глупость иррациональны. Из истории известно только одно: пузыри рано или поздно лопаются. 

А сколько ещё, всё-таки?

- По факту, «тюльпаномания» длилась не год, как об этом пишут, а около 40 лет - с начала 1600-х годов до обрушения в 1637 году. Первый зафиксированный случай высокой цены (обмен мельницы на одну луковицу) был в 1608 году и до 1635 года тюльпанами вполне себе прекрасно торговали в аристократических кругах. Цены росли, всё было отлично. В 1635-36 году на рынок тюльпанов пришли массовые лохи и через год всё рухнуло. Биткойн тоже когда-нибудь обрушат массовые лохи. Но время еще есть Юрий Трубецкой.

И когда конец?

- В софт для железок-майнеров прошит автоматический переход на майнинг других валют, например биткоин-кеша, в случае падения выгодности майнинга биткоина относительно этих валют. То есть, людям, владеющим железками-майнерами и пулами, даже не нужно думать на тему поддерживать им биткойн в случае падения, или нет. Это наблюдалось во время недавнего скачка биткойна вниз - половина мощности пулов переключилась на биткойн кеш и в сети биткойна образовалось несколько сотен тысяч зависших транзакций. Так что всё произойдет гораздо быстрее, чем вы можете себе представить, - предупреждает Юрий Трубецкой.

Взрывной рост ICO

Конец года – время подвести итоги, в том числе такого явления этого года – о котором мы раньше не знали – как ICO, initial coin offering. Трейдер с ником Байкал собрал вместе инфографику и таблицы:

Теперь о нашем экономическом росте

- Пока ученые спорят, кто виноват - то ли монетарная власть, переусердствовавшая в борьбе с инфляцией, то ли крепчающий маразм в стране, по опыту 2-х предыдущих стабильностей в неоперабельной стадии – сталинской и брежневской - плохо сочетающийся с производственным энтузиазмом хозяйствующих субъектов, статведомство выдает на-гора все менее лицеприятные цифры, - пишет Сергей Журавлёв.

Речь идёт о том, что индекс промышленного производства, который практически монотонно сжимался последние 6 месяцев после мая 2017 года, в этом ноябре первый раз за полтора года спустился ниже среднегодового показателя «докризисного» 2014 года:


ЦБ сильно снизил ставку

На следующий день после сообщения Росстата Банк России в экстренном порядке снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пунктов. Конечно же, причиной являются не только плохие данные промышленности, но и инфляция, которая по официальным данным в ноябре составила 2,5% - при таргете в 4%. То есть рост цен у нас ниже 5-й месяц подряд.

- В течение будущего года «казус низкой годовой инфляции» второй половины года нынешнего наверняка уйдет в прошлое, и обещанные 4%, а то и больше -  вернутся, - прогнозирует Сергей Журавлёв.

- Есть ощущение, что мы на пороге рецессии, - считает в связи с этим Кирилл Тремасов.

Курс ниже 55 рублей за доллар выглядит реальным

Тем временем экономисты пытаются понять, куда двинется курс рубля.

Виталий Калугин

- Учитывая, что платежный баланс за год окажется сильнее ожидаемого ЦБ примерно на $14-15 млрд, я бы сейчас доллар поостерегся покупать. Его курс по 55 и ниже выглядит очень реальным при текущей нефти. Возврат к средней по моей 7-летней модели предполагает курс 52, но не будет наглеть. 20-летние модели, которые тут публиковал один авторитетный аналитик,  тоже предусматривают укрепление рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
175
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов Согласно отчету Coldwell Banker Global Luxury and WealthEngine, опубликованному в 2019 году, в США насчитывается около 618 000 «миллионеров миллениалов», собственный капитал которых превышает 1 миллион долларов. Миллениалы - рожденные в период с 1982 по 1996 года, или люди, чей возраст составляет от 23 до 37 лет в настоящее время. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]