Четверг, 26.11.2020
×
Центробанк ответит! На вопросы зрителей в прямом эфире ответит Михаил Мамута (Банк России)

Перебор: капитализация FANMAG угрожает всему рынку

+3 -0
Аа +

Никогда еще индекс S&P 500 не был так многим обязан столь малому количеству акций. В первом полугодии 2020 года акции FANMAG прибавили 26%, а остальные – потеряли 9,2% своей стоимости. Что это – аномалия или новая реальность?

Деревья не растут до неба?

Портал Finversia.ru опубликовал с момента своего запуска немало материалов про перегретый американский рынок. Мы пишем про рынок с апреля 2016 года, но рынок стал расти ещё раньше – после того, как весной 2009 года индексы оттолкнулись от дна. С тех пор, что только не говорят именитые и не очень именитые инвесторы: «Деревья не растут до неба». А они растут и растут. Даже в этот кошмарный коронокризис – не прошло и нескольких месяцев, как рынки показали новые вершины. Но эксперты, в который раз, предупреждают, что шансы возвращения индексов к своим средним значениям остаются высокими. Это означает, что рынки должны рухнуть в два раза.

2 основных сценария дальнейшей динамики S&P 500

Существует 2 сценария дальнейшей динамики рынков: 1) резкий спад IT-акций; 2) застой в IT-акциях и активизация остальных акций.

К слову, во второй сценарий верит Александр Быстров, интервью с которым мы разместили ранее в этом месяце.

Согласно оценке компании Birinyi Associates, показатель P/E (акция на прибыль) индекса S&P 500 недавно превысил отметку 35. Такого с индексом не было никогда, за исключением конца бума доткомов, когда P/E взлетел до 46. Все ведь помнят, чем закончился тот бум?

Как «Великолепная шестёрка» тащит остальные 494 акции

Таким рекордам индекс обязан всего шести бумагам: капитализация Facebook, Apple, Netflix, Microsoft, Amazon и Google к концу первого полугодия составила 20% от стоимости индекса. С начала года шестёрка подорожала на 26%, вытянув весь рынок. А вот остальные акции подешевели – на 9,2% суммарно. Это не связано с тем, что одни акции инвесторы любят больше других, хотя и не без этого. А дело в том, что эта шестёрка умудряется показывать прибыль, несмотря на кризис, в то время, как другие от кризиса страдают. Хотя показатель в 9,2%, конечно же, средний, как и излюбленная всеми метафора про температуру по больнице.

Прибыль бумаг из индекса по итогам 2020 года снизится минимум на 6,4%

Согласно данным портала Multpl.com, последние 5 лет суммарная прибыль акций из индекса неуклонно росла: с $101 в 2016 году до $140 по итогам 2019 года. Однако кризис внёс коррективы в этот рост и по итогам года аналитики ожидают, что прибыль опустится до уровня $131, есть оценки, что до $100 и даже ниже.

Суммарная прибыль акций из индекса выросла с $101 в 2016 году до $140 по итогам 2019 года. Однако кризис внёс коррективы в этот рост и по итогам года аналитики ожидают, что прибыль опустится до уровня $131, есть оценки, что до $100 и даже ниже.

Тем не менее, оптимизм на 2021 год зашкаливает – согласно опросу портала FactSet. К счастью, это не истина, а всего лишь опрос, и результаты опроса уже нынешней осенью могут совершенно иными. Посмотрим. Тем более, что эксперты советуют особо не полагаться на прогнозы, а выбирать бизнесы, которые показывают прибыль, и не вкладываться в «усреднённые» индексы.

К слову, эту же стратегию рекомендовал не так давно в интервью нашему порталу Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future.

Триггеры к распродаже FANMAG

Эксперты гадают, что может послужить триггером к распродаже FANMAG. Возможно, окончание покупок от ФРС – данный риск разделяет большинство аналитиков по всему миру. Другой риск – компании, перегруженные долгами. Этот риск в меньшей степени относится к IT-отрасли. Следующий риск: есть вероятность того, что инвесторы, всё-же, перестанут платить столь высокую премию к акциям FANMAG. Да, эти компании показывают прибыль, но любовь к ним со стороны инвесторов слишком неадекватна прибыли.

Акции Apple в конце 2018 года рухнули на 31% на фоне опасений по поводу замедления продаж iPhone. А что, если наука всё же победит Covid-19 и Amazon начнет стремительно сокращать онлайн-продажи? И люди станут меньше пользоваться Netflix?

Ещё один риск эксперты видят со стороны политиков. Не секрет, что монополизм FANMAG давно раздражает власти – в США и в Европе. Вероятность новых масштабных антимонопольных кампаний не такая уж малая. Наконец, если экономика продолжит ухудшаться, у людей просто не останется денег, чтобы покупать продукцию «Великолепной шестёрки». История изобилует примерами, как могущественные корпорации канули в лету: Eastman Kodak или AOL, к примеру.

Эксперты приводят в пример бумаги сети супермаркетов Kroger (американская компания из Цинцинати). Капитализация сети выросла с начала года на внушительные 28% на фоне солидной выручки и прибыли, однако показатель P/E составляет всего 14, что ниже исторического среднего значения (около 16). Теперь возьмём акции Amazon: рост с начала года на 68%, P/E – 122 (!).

Инвесторы игнорируют устойчивых середнячков

Если разбить индекс S&P 500 на 10 децилей, то самый нижний будет иметь показатель P/E на уровне 14. В этом дециле, кстати, много хороших устойчивых банков с достаточной подушкой в виде необходимого уровня капитала. Например, Bank of America имеет P/E на уровне 12, но его акции подешевели в этом году на треть на ожиданиях ухудшения объёмов кредитования. При этом, выручка банка не изменилась, несмотря на кризис. Банкиры сделали всё правильно: бОльшую часть прибыли направили на пополнение капитала для компенсации будущих просрочек по кредитам. Но акции? Инвесторы отвернулись от вполне здорового банка!

Отстающие уже стали подтягиваться

Некоторые признаки, что «отстающие» акции, всё-таки, подтянуться к лидерам, есть. Например, с начала августа многие акции из энергетического, финансового и промышленного секторов заметно подорожали: промышленность на 8%, энергетика на 5,5%. А вот IT-сектор показал рост всего в 3%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »