Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Доска цифровизации

Аа +
+4 -0

VR_Bank и Фонд «Сколково» впервые выпустили рейтинг цифровизации банков из Топ-30. Получилась своеобразная доска почёта – «Доска цифровизации». На первых трёх местах расположились Тинькофф Банк, Сбербанк и Альфа-Банк.

Рейтинг цифровизации, по задумке основателей, должен отражать работу банка в направлении «диджитал». Речь идёт о доле расходов на НИОКР, о наличии у банка онлайн-сервисов, о количестве загрузок мобильного приложения (приложений) банка, а также о работе в социальных сетях. Учитывается количество подписчиков, скорость, с которой операторы отвечают в мессендежрах, а также присутствие банка в Системе быстрых платежей, наличие сервисов для самозанятых, возможность открытия счетов для юридических лиц и так далее. Всего 18 направлений.

По итогам оценки по каждому направлению банку выставлялся балл – от 1 до 30. В результате в Топ-10 вошли в порядке убывания: Тинькофф Банк, Сбербанк России, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, АК Барс, Росбанк, ВТБ, Банк Русский Стандарт, Банк «Санкт-Петербург», Банк Уралсиб.

«В России катастрофически не хватает отраслевой аналитики и отчетов с понятной методологией, вместе с VR_Bank мы решили исследовать банковский сектор с точки зрения их адаптаций к новым реалиям цифровой экономики. Отчет будет полезен топ-менеджерам банков, так как наглядно показывает эффективность работы «цифровых» департаментов, а стартапы смогут аргументировать внедрение своих технологий и точнее сформулировать KPI будущих проектов. Лидерами цифрового рейтинга стали партнеры Фонда «Сколково» – Тинькофф Банк и Сбербанк, что подтверждает положительный эффект от экосистемы «Сколково» и работы с аборигенами цифрового мира – ИТ-стартапами», – говорит Павел Новиков, директор центра инноваций Finance & Blockchain Фонда «Сколково».

«Интригой на фоне этих кредитных организаций стало первое место у локального Банка «Санкт-Петербург». Этот небольшой банк имеет все шансы стать успешным прототипом перехода из классического формата в диджитал», – говорится в пресс-релизе.

Как заверили портал Finversia.ru, рейтинг будет обновляться раз в полгода. На вопрос, в чём практическая ценность рейтинга, из VR_Bank пришёл следующий ответ: «Цифровизация является одним из главных векторов развития российской экономики. Для понимания того, насколько успешно российский банковский сектор переживает диджитал-трансформацию, было принято решение о подготовке рейтинга».  

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)