Пятница, 27.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Доска цифровизации

+4 -0
Аа +

VR_Bank и Фонд «Сколково» впервые выпустили рейтинг цифровизации банков из Топ-30. Получилась своеобразная доска почёта – «Доска цифровизации». На первых трёх местах расположились Тинькофф Банк, Сбербанк и Альфа-Банк.

Рейтинг цифровизации, по задумке основателей, должен отражать работу банка в направлении «диджитал». Речь идёт о доле расходов на НИОКР, о наличии у банка онлайн-сервисов, о количестве загрузок мобильного приложения (приложений) банка, а также о работе в социальных сетях. Учитывается количество подписчиков, скорость, с которой операторы отвечают в мессендежрах, а также присутствие банка в Системе быстрых платежей, наличие сервисов для самозанятых, возможность открытия счетов для юридических лиц и так далее. Всего 18 направлений.

По итогам оценки по каждому направлению банку выставлялся балл – от 1 до 30. В результате в Топ-10 вошли в порядке убывания: Тинькофф Банк, Сбербанк России, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, АК Барс, Росбанк, ВТБ, Банк Русский Стандарт, Банк «Санкт-Петербург», Банк Уралсиб.

«В России катастрофически не хватает отраслевой аналитики и отчетов с понятной методологией, вместе с VR_Bank мы решили исследовать банковский сектор с точки зрения их адаптаций к новым реалиям цифровой экономики. Отчет будет полезен топ-менеджерам банков, так как наглядно показывает эффективность работы «цифровых» департаментов, а стартапы смогут аргументировать внедрение своих технологий и точнее сформулировать KPI будущих проектов. Лидерами цифрового рейтинга стали партнеры Фонда «Сколково» – Тинькофф Банк и Сбербанк, что подтверждает положительный эффект от экосистемы «Сколково» и работы с аборигенами цифрового мира – ИТ-стартапами», – говорит Павел Новиков, директор центра инноваций Finance & Blockchain Фонда «Сколково».

«Интригой на фоне этих кредитных организаций стало первое место у локального Банка «Санкт-Петербург». Этот небольшой банк имеет все шансы стать успешным прототипом перехода из классического формата в диджитал», – говорится в пресс-релизе.

Как заверили портал Finversia.ru, рейтинг будет обновляться раз в полгода. На вопрос, в чём практическая ценность рейтинга, из VR_Bank пришёл следующий ответ: «Цифровизация является одним из главных векторов развития российской экономики. Для понимания того, насколько успешно российский банковский сектор переживает диджитал-трансформацию, было принято решение о подготовке рейтинга».  

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Алексей Бачеров: Тень Великой Депрессии Алексей Бачеров: Тень Великой Депрессии 70 стран мира могут оказаться в дефолте! Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »