Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

BNY Mellon: 80% управляющих в 2023-2024 годах будут покупать китайские активы

Аа +
+1 -0

Опрос 300 глобальных управляющих активами и владельцев активов показал, что 80% опрошенных собираются увеличить долю китайских акций и облигаций в ближайшие два года в своих портфелях.

Опрос провели сотрудники BNY Mellon, крупнейшего в мире депозитарного банка ($41 трлн) и одного из крупнейших управляющих ($2,2 трлн).

Поднебесная открывает двери

За последние полвека Китай пережил стремительный подъем и стал второй по величине экономикой в мире. Однако этот рост не сопровождался аналогичным ростом иностранного участия на её рынках капитала, что является поводом для жарких дебатов для многих экспертов в инвестиционной отрасли.

Усилия китайского правительства по открытию доступа к рынкам, включение китайских облигаций и акций в основные мировые индексы и темпы экономического роста, которые продолжают опережать показатели развитых рынков, привели к тому, что китайские активы составляют большую часть из портфелей многих инвесторов.

Многие барьеры для иностранных инвестиций были устранены, и доступ инвесторов к рынкам капитала Китая расширен. Тем не менее, трения на рынке сохраняются из-за отсутствия согласования схем доступа, сложной местной инфраструктуры, ограничений на использование сложных инвестиционных инструментов и других процессов, которые не соответствуют лучшим международным практикам.

«Инвесторы обеспокоены тем, что трудности с получением данных ESG от китайских компаний могут повлиять на их способность выполнять взятые обязательства»

Реформы регулирования и рыночные решения, необходимые для ослабления этого трения, составляют «следующую милю» шагов, которые необходимо предпринять для поддержки более значительного расширения портфелей инвесторов в Китае с практической точки зрения.

Последний опрос BNY Mellon показал, что 80% глобальных управляющих активами и владельцев активов намерены увеличить свои вложения в акции и облигации Китая в течение следующих двух лет. Но по мере того, как они расширяют свои портфели и изучают более широкий спектр инвестиционных инструментов, они должны преодолевать описанные выше проблемы доступа к рынкам и операционные проблемы

3 основных риска

Во-первых, регулятивный риск. 60% инвесторов заявили, что могут пересмотреть свои планы, если неопределённость в отношении экономической политики в Китае сохранится.

Во-вторых, операционные проблемы. Внедрение схем доступа к рынкам, управление обеспечением и практика торговых расчётов продолжают вызывать операционные проблемы.

В-третьих, ограниченное раскрытие ESG-информации. Инвесторы обеспокоены тем, что трудности с получением данных ESG от китайских компаний могут повлиять на их способность выполнять обязательства по соблюдению требований и подвергнут их скрытым рискам.

Основные выводы исследования

Инвесторы проникают в Китай, но выбирают свои секторы. Подавляющее большинство иностранных инвесторов планируют увеличить вложения в акции Китая (80%) и облигации (81%) в течение следующих двух лет. Интерес к частным инвестициям также высок: 63%, вероятно, будут инвестировать за тот же период.

Наиболее привлекательными секторами прямых инвестиций являются розничная торговля и зелёные технологии, в то время как такие секторы, как образование и электронная коммерция, менее популярны.

Многосторонний подход к доступу на рынки становится нормой. Долгосрочные иностранные инвесторы используют сочетание схем доступа к оншорам и оффшорам, чтобы обрести гибкость для достижения своих инвестиционных целей. Доступ к более широкому спектру китайских акций и облигаций является наиболее важным фактором при выборе оффшорных или оншорных маршрутов, причём 46% назвали это одним из трёх своих главных критериев.

«Наиболее привлекательные секторы для прямых инвестиций – розничная торговля и зелёные технологии»

Ориентированные на рынок решения станут ключом к устранению трений. Несмотря на недавние реформы в Китае, механизмы управления залоговым обеспечением (43%) и торговых расчётов (41%), по-прежнему, создают операционные проблемы для иностранных инвесторов. Нормативные изменения не могут устранить трения в краткосрочной перспективе, но поставщики услуг вступают в игру, чтобы предложить инвесторам большую гибкость, например, с помощью трёхсторонних решений для управления залогом через оффшорные схемы.

Инвесторы устанавливают приоритеты для гармонизации. Иностранные инвесторы обращаются к регулирующим органам с просьбой согласовать модели обмена иностранной валюты.

Схемы доступа в Китай

Это момент вызывает наибольшую озабоченность у крупных управляющих активами (тех, у кого более $50 млрд под управлением). Причём 50% опрошенных считают это одним из двух своих главных приоритетов.

Пробелы в раскрытии информации не будут препятствовать интеграции ESG-повестки. Иностранные инвесторы сталкиваются с необходимостью интегрировать экологические, социальные принципы и принципы управления (ESG) во все портфели, при этом 49% управляющих активами заявили, что отсутствие данных затрудняет определение инвестиционной категории китайских ценных бумаг для включения в устойчивые фонды. Тем не менее, опрошенные управляющие активами находят способы продвигаться вперёд с новыми продуктами ESG, проводя существенный собственный анализ в дополнение к тому, что доступно от поставщиков данных.

Восстановление началось во 2 квартале 2022 года

В первой половине 2022 года иностранные инвестиции в Китай сократились – на фоне проблем Китая с Covid-19, ужесточения регулирования в некоторых секторах экономики и неопределённости в отношении позиции страны в отношении российско-украинского конфликта.

Однако уже во 2-м квартале 2022 года произошло постепенное восстановление притока иностранных инвестиций в китайские акции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)