Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Из дизайнеров в сыровары

+6 -0
Аа + 3

5 июля Московский Центр Карнеги принимал делегацию из Баварии. Немцы хотели было поговорить о безъядерной энергетике, нулевых процентных ставках и стагнации баварского молочного бизнеса из-за санкций, но им пришлось выслушать лекцию по макроэкономике в исполнении Андрея Мовчана, руководителя экономической программы Московского Центра Карнеги. Надо сказать, слушали, затаив дыхание.

Кризис закончился, но рецессия продолжается

Советник McKinsey по финансам и банковскому делу Ульрих Зойберт рассказал, что немцев очень волнует реформа энергетики и что после аварии на Фукусиме они отказались развивать атомную энергетику; что Россия поставляет Германии 40% всего потребляемого газа и №1 по поставкам нефти, но век полезных ископаемых на исходе; что немецкие бонды имеют отрицательную доходность, а в России инфляция составляет 15%.

- У вас колоссальная необходимость в инвестициях, а Европа может в этом помочь. Вот только б не было еще санкций, то было бы еще лучше, - посетовал Ульрих Зойберт.

- Выступление Ульриха лишний раз показывает, как далеки проблемы русских и немцев друг от друга, - поблагодарил за выступление Андрей Мовчан и начал развеивать мифы по порядку, - Инфляция не 15%, а 8% и будет дальше падать. Спрос, в том числе государственный спрос, будет и дальше сокращаться, потому что расходную часть бюджета заморозили на три года. Мы уже прошли кризис, но имеем стабильную структурную рецессию. Боюсь, привлечение иностранных инвестиций не входит в повестку дня нашего правительства, поскольку вся политика России направлена на сохранение статуса-кво.

По словам Мовчана, Европейский Союз куда больше заинтересован выстраивать торговые отношения с Россией, чем Россия заинтересована в связах с США (объем нашего товарооборота не превышает $30 млрд). Россия для ЕС – примерно как Мексика для США, потому что мы слишком зависимы от европейского (читай немецкого) оборудования и технологий.

Россия – полноправный член ЕС

- И эта связь не политическая. Вообще, если отвлечься от политики, то мы - полноправный член ЕС, - заявил Мовчан и поделился инсайдом, что по заказу одной крупной компании в настоящее время проводится большое исследование на тему возможного сотрудничества между Евразийским союзом и ЕС.

- А как же санкции? Ведь наши отношения с Европой сегодня самые худшие в истории, никто не говорит давно уже о стратегическом партнерстве…, - напомнили из зала Мовчану.

- А санкции в этом уравнении вообще не участвовали, - ответил на это эксперт Центра Карнеги. По его словам, санкции против России никак не повлияли на инвестиционную активность, потому что последняя зависит исключительно от стоимости барреля.

Ульрих Зойберт все же попытался развить тему санкций:

- А вот Баварии стало сложнее продавать молоко в Россию после санкций. И цены на молоко у нас упали, нам его девать некуда…

Но баварское молоко в этот день волновало исключительно немцев.

Про Украину

Кто-то спросил про интеграцию Украины с ЕС.

- Экономическая интеграция с Украиной не входит в список наших приоритетов, - слов взял молодой улыбчивый немец, представившийся юристом, - Кстати Владимир Путин достиг-таки своих целей и эта интеграция фактически заморожена.

Судя по настроению приехавших баварцев было видно, что украинская тема их совсем не волнует, да и вряд ли когда-либо волновала. А чтобы более ни у кого не было искушения смешать политику и экономику, Мовчан и тут расставил все по своим местам:

- Давайте разберемся и с этим вопросом. Конфликт с Украиной не политического и не военного свойства. Это конфликт, кто будет кредитовать Украину, и кто будет продавать Украине товары. Равно как и экономическая модель самого ЕС. Ведь что такое философия Европейского Союза? Это когда северные страны континента продают южным странам оборудование и технологии. Любая политика – это в конечном счете, экономика. Россия сама должна как можно быстрее стать сателлитом ЕС. И никакая Украина тут не может помешать. Ведь в ЕС есть проблема Северного и Южного Кипра, есть проблема Северной Ирландии. Но это не мешает им выстраивать торговые связи. Так причем тут Крым и Восточная Украина?!

Про Brexit

Я спросил, как изменится позиция ЕС по России после Brexit.

- Трудно связывать Brexit и какие-то изменения в отношении к России, - ответил советник McKinsey по финансам и банковскому делу, - ЕС в ближайшее время будет поглощен своими внутренними делами, и любые изменения будут происходить еще медленнее, чем раньше.

- Тот редкий случай, когда я полностью согласен с коллегой, - подключился и Андрей Мовчан, - Кредит доверия европейцев к своим элитам серьезно сократился, а потому к любому вопросу еврочиновники будут подходить крайне осторожно, чтобы еще больше не навредить своей основательно подпорченной репутации. При этом Мовчан ожидает, что на волне евро-скепсиса вскоре заявят о себе новые лидеры в европейских странах – они будут протягивать России руку.

Не успел кто-то предложить поговорить про импортозамещение, как Андрей Мовчан исчерпывающе осветил и этот вопрос. В том духе, что вклад сельского хозяйства в ВВП составляет 3%, а весь ресурс девальвации рубля и контрсанкций для этого самого импортозамещения практически исчерпан:

- Но знаете, что мне нравится?! Что из-за кризиса вчерашние дизайнеры, маркетологи и банкиры, оставшиеся без работы, начали открывать мелкий бизнес и делать, кто сыр, кто пиво, кто колбасу, кто выращивать огурцы и помидоры. Их вклад в ВВП, разумеется, мизерный, но вот вклад в сокращение безработицы – весьма существенный.

И про горизонт событий

Немцы в который раз попытались поговорить про «дигитализацию» экономики, старение населения, четвертую промышленную революцию и предстоящие вызовы современности. Но после комментария Мовчана, бросили свои тщетные попытки:

- У физиков есть такое понятие, как горизонт событий. Но мы, экономисты, сталкиваемся с ним гораздо чаще. Есть ли смысл говорить о будущем нефти, если через 10-15 лет эта тема более не будет волновать европейцев? А есть ли смысл говорить о будущем России, если через 10-15 лет у нас будет однозначно другой президент и мы совершенно не знаем, какой будет тогда элита? Я могу перечислить вам еще множество таких тем… но это выходит за наш горизонт событий.

После столь глубоких и харизматичных оценок глобальной повестки дня в исполнении Андрея Мовчана, оставалось только как можно вежливее поинтересоваться у немцев: «А, собственно, зачем приехали?!». Но, разумеется, вопрос был неуместным.

Баварцы были довольны и сияли. Из командировки в эту далекую северную и непонятную страну они вернутся блестяще подкованными – и политически и экономически. И если и не выгорит в обозримом будущем крупных российско-германских проектов, то хотя бы останется неизгладимое впечатление о том, что Россия – Родина не только ракет, высокой инфляции и Касперского, но еще и блестящих экономистов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]