Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Как вакцина изменила фондовый рынок

+2 -0
Аа +

Компания Pfizer объявила о создании высокоэффективной вакцины от коронавируса. Эксперты в связи с этим заговорили о постпандемическом мире, в котором технологические компании утратят своё лидерство на фондовом рынке. Пора фиксировать прибыль?

9 ноября 2020 года, возможно, войдёт в историю как точка отсчёта новой реальности – постпандемического мира. Коронавирус ещё не победили, но рынок уже празднует победу. По итогам первой сессии на это неделе индекс S&P 500 вырос на 3%, индекс акций компаний с малой капитализацией Russell 2000 вырос на 6%, а индекс Dow Jones – на 5%. В тоже время, индекс Nasdaq 100 потерял более 2%.

Но самые значительные изменения произошли с акциями компаний реальной экономики и с акциями так называемого бигтеха.

Проигравшие

Zoom (ZM) -14%
Peloton (PTON) -16%
Netflix (NFLX) -7%
Docusign (DOCU) -13%
Wayfair (W) -16%
Shopify (SHOP) -10%
Teladoc (TDOC) -12%

Выигравшие

Planet Fitness (PLNT) +19%
Delta Airlines (DAL) +17%
Marriott Hotels (MAR) +15%
AMC Entertainment (AMC) +58%
Carnival (CCL) +36%
Wynn Resorts (WYNN) +28%
Disney (DIS) +12%
Energy stocks (XLE) +16%

– Если эта вакцина действительно работает так же хорошо на практике, как и в испытаниях, инвесторы быстро начнут перекалибровку для постпандемического мира. Все, что я знаю, это то, что новость о появлении вакцины звучит многообещающе, и это заставляет меня быть оптимистом по отношению к человечеству, – уверен Бен Карлсон (Ben Carlson), автор блога «Wealth of Common Sense» и управляющий Ritholtz Wealth Management.

По его словам, эпоха доминирования технологических акций подходит к концу и как только мир вернётся к нормальному состоянию, на рынке произойдут огромные изменения в отношении тех секторов и акций, которые пострадали сильнее всего.

«Эпоха доминирования технологических акций подходит к концу и как только мир вернётся к нормальному состоянию, на рынке произойдут огромные изменения в отношении тех секторов и акций, которые пострадали сильнее всего», – Бен Карлсон Ritholtz Wealth Management

Ксения Лапшина, аналитик QBF, согласна с тем, что появление вакцины позитивно для рынков:

– Однако ажиотаж, который вчера наблюдался на биржах, видится мне аномальным. Индексы отреагировали на новость так, будто уже в ближайшие дни все эпидемиологические ограничения уйдут в прошлое, хотя вакцина ещё не была одобрена и тем более не стала доступной для массового применения.

Отреагировал на новость о вакцине и российский рынок. Выросли акции Лукойла, Татнефти, Аэрофлота, Новатэка, Алросы,, Сбербанка и Роснефти. Хуже рынка чувствовали себя ценные бумаги золотодобывающих корпораций, так как интерес к золоту как к защитному активу в период роста фондового рынка традиционно снижается. Ценные бумаги «Полюса» снизились на 9%, акции «Полиметалла» – на 11%.

– Вчерашняя динамика индексов говорит о позитивном настрое инвестиционного сообщества. Владельцы активов с воодушевлением сейчас встречают практически любую новость, рынку нужен лишь повод для роста, – говорит аналитик QBF.

«Завершение испытание вакцин - это не только признак будущего окончания пандемии, но и повод зафиксировать прибыль в акциях высокотехнологичных компаний и переложиться в акции компаний реальных секторов экономики», – Александр Лосев, «УК Спутник-Управление капиталом»

Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник-Управление капиталом», считает результаты торгов коррекцией:

– Завершение испытание вакцин - это не только признак будущего окончания пандемии, но и повод зафиксировать прибыль в акциях высокотехнологичных компаний и переложиться в акции компаний реальных секторов экономики, где возможен восстановительный постпандемический рост. Рынок всегда играет на опережение.

Зарина Саидова, аналитик Финама, призывает отнестись спокойно:

– Без фанатизма – пока масштаб проведенных испытаний (43 538 человек) и их продолжительность (считанные месяцы) не позволяют в полной мере увериться в близящемся конце пандемии. Сам факт ожидающегося выпуска вакцины Pfizer до конца года не означает, что на рождественские праздники жители стран Запада массово пойдут по ресторанам и торговым центрам и что все будет как прежде. Проводить резкую рокировку вложений по секторам на основании одной только новости о вакцине нет смысла, а что касается непосредственно акций Pfizer, то они находятся в нашем аналитическом покрытии не первый год и характеризуются как «вечное» вложение для консервативных инвесторов. Хорошие новости о клинических испытаниях вакцины – еще один аргумент в пользу интереса к акциям Pfizer: дополнительный поток выручки фармагиганту не помешает.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Эксперты Goldman Sachs сделали свои прогнозы относительно ожидаемого восстановления в европейском регионе, назвав примерные сроки отмены Европейским центральным банком беспрецедентных мер стимулирования, а также предположили, что на меры жесткой экономии в будущем больше полагаться будет нельзя. Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Amber Group, предоставляющая финансовые услуги в области криптовалют, привлекла 100 млн долларов, так как инвесторы, судя по всему, крайне заинтересованы в поддержке компаний, занятых в этой индустрии.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »