Четверг, 18.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Финансовые блоги: 30 октября – 6 ноября 2016 года

+8 -0
Аа +

О евробондах с плечом, Московская биржа сдаёт позиции, доллар по 69 рублей, атака на BRICS, саудиты vs американцы, эмиссия по правилам МВФ и ФРС, нулевые ставки – это понци-схема, нефть по $70

О возможном эмбарго российской нефти

Максим Авербух об эмбарго российской нефти: «Поскольку эмбарго - плюс для Хилари во внутренней политике, оно будет введено (если будет) с прицелом на выборы 2018 или 2020 года. Для самой Хилари важнее, конечно, выборы президента в 2020. Уже сейчас в мире достаточно нефти, чтобы заместить российский экспорт нефти и нефтепродуктов. Плюс к тому накоплены экстремально высокие запасы сырой нефти. У европейцев, которые являются основными потребителями российской нефти и нефтепродуктов основной вопрос в том, кто заместит российский газ».

Сервисы для инвесторов

Роман Некрасов о классификации инвестиционных сервисов: «Чем плох интернет-магазин акций? Дорого и не всегда инвестор осознает свои риски. В автоследовании инвестор «попадает» на риски репликации сигналов. Но теперь Банк России решил исправить ситуацию со всеми сервисами».

Московская биржа сдаёт позиции

Александр Абрамов об объёмах торгов на Московской бирже: «Продолжаем анализировать данные Мирового банка по фондовому рынку разных стран. Ситуация с объёмом рыночных биржевых сделок с акциями похожа на ситуацию с капитализацией. После злополучного 2011 года мы переместились с 17-го места в мире на 23-е. Пока прогноз неутешителен. Кстати, по сравнению с тем же 2011 годом в 2015 г. объёмы рыночных сделок с акциями на бирже у нас сократились на 73%! По ВСЕМ биржам в мире (в сумме) данный показатель за тот же период вырос на +37%».

Нефть по $70?

Василий Олейник: «Денег ещё завались, на пару лет хватит. А в следующем год нам ещё и нефть поможет. Жду нефть в следующем году на отметке 70$ на фоне арабской весны на Ближнем Востоке и новом КУЕ в США. Резервный фонд РФ в октябре сократился всего на 45,58 млрд руб., ФНБ - на 75,6 млрд руб.».

«Проблема в том, что рынка нет»

Игорь Костиков: «Проблема в том, что рынка нет. Американская модель возможна там, где есть рынок. А он как шагреневая кожа. Для американской модели нужен внутренний инвестор - розничный внутренний инвестор - а откуда его взять? 24 месяца подряд снижаются доходы населения, не говоря об устойчивом недоверии населения к фондовому рынку. Инвестор жалуется на рост комиссий у всей цепочки обслуживания на рынке. А выхода нет - для того, чтобы содержать брокерскую компанию надо находить источник покрытия затрат».

Доллар по 69 рублей?

Евгений Коган: «В последние дни меня буквально каждый день друзья просят дать прогноз по рублю. Вообще то я его много раз давал - к концу года жду потихоньку все ж таки ослабления рубля, думаю, в район 69 прогуляться можем.

Три года кризиса. Что дальше?

Яков Миркин: «Три года кризиса - что дальше? Мы получили экономику, увязшую в болоте, зыбком, вязком, и когда она выберется на сухую землю – никому не известно. Внутри экономики, под её нежными покровами, развиваются два собственных кризиса. В промышленном производстве всё вокруг нуля, но зато большие затяжные минусы во всем, что вокруг населения: реальные доходы, розница, «социалка», инвестиции в инфраструктуру «для нас». И ещё один кризис, обещающий годы тумана – инвестиционный. В производстве конструкционных материалов, в строительстве, в инвестициях в реальных ценах – падение на длинной дистанции. При норме инвестиций (Инвестиции /ВВП) в 18 – 20% - такие экономики, как российская, не растут, не живут, а существуют, тихо жалуясь. В Китае норма инвестиций – 45%, а нам, чтобы выйти на 5 – 7% роста, нужно иметь хотя бы 27 – 30%...».

Атака на BRICS

Владимир Рожанковский об атаке на BRICS: «Вслед за бразильским премьер-министром Дилмой Руссефф Запад решил раскурочить южноафриканского Зуму. Внимательно смотрел и читал различные источники – CNN, Bloomberg и другие – и так и не понял, какие конкретно обвинения ему предъявляются. Что-то вроде коррупции, но никаких конкретных историй, никаких фигурантов на данный момент нет. Скорее всего, это – осмысленная и полноценная атака на BRICS. В совпадение верится с трудом. Возможно, есть задача расшатать кресло под Зумой до дня выборов в Штатах – во всяком случае, какая-то дикая спешка в предъявлении несуществующих обвинений намекает на это. Я в конце августа дописал свою книгу – в частности, много объёма уделил анализу блеска и нищеты блока BRICS. Как ни странно, события развиваются по предсказанному мной сценарию».

«Если не катастрофа, то что это?»

Михаил Делягин: «По итогам 2015 года экономический спад в России составил 3,7 процента от общего объёма ВВП. В первые четыре месяца этого года снижение ВВП зафиксировано уже на уровне 1,5 процента. Подобное положение дел эксперты называют приближающейся катастрофой: растёт безработица, падают реальные доходы россиян, а вместе с ними и потребительский спрос. По прогнозу Минэкономразвития, в ближайшее время реальные доходы населения продолжат сокращаться. Падение будет сопровождаться ростом прибыли корпораций при фиксированной цене нефти и низком экономическом росте. Единственная причина подобной динамики может быть одна – монополии будут грабить население. Причём, ограбив население, монополии почему-то будут инвестировать в ограбленных, а не в окружающий мир».

О заседании Совета биржи

Сергей Романчук о последнем заседании Совета Московской биржи: «Как ни странно, первый вопрос не вызвал бури, в отличии от предыдущего консультационного доклада Банка России о защите розничных инвесторов от рынка. В целом участники заседания поддержали переход на регулирование на основе принципов, выразив определённую обеспокоенность относительно будущих деталей. Представители НАУФОР и НФА немного поспорили между собой и с ЦБ относительно важности и скорости внедрения механизма страхования инвестиций, но, видимо, тема станет горячей только когда появятся конкретные решения. Второй же вопрос вызвал гораздо больший накал эмоций и глубокий разговор о стратегии развития Биржи. Большинство согласилось с тем, что упрощение доступа конечных клиентов на рынок является общемировым трендом, с которым невозможно спорить. Однако сворачивание двухуровневой системы клиринга, принятие на себя прямых операционных и кредитных рисков корпоративных клиентов порождает новые вызовы для Биржи и выводит её в новую конкурентную среду: теперь она позиционируется не только как инфраструктурная организация, но и как прямой конкурент банков и брокеров в борьбе за конечного потребителя услуг...».

Саудиты VS американцы

Максим Перфильев: «Саудиты если начнут что-то делать для роста котировок - то неизменно потеряют долю рынка, которую тут же займут американцы. На длительном горизонте времени для саудитов это обернётся потерями. Они с таким же успехом могут просто подождать несколько лет, пока не сократится добыча в других странах из-за недоинвестированности отрасли. В России, например, это ожидается к 2019 году. Причём стратегия ожидания для саудитов пока выглядит вполне реализуемой - из-за больших резервов. И также они могут привлечь деньги на внешних рынках. Но тут конечно нужно проводить более тщательный анализ, что для саудитов выгоднее - проедать резервы, ожидая падения добычи в других странах, или начинать самим сокращать добычу и терять долю рынка. Пока что они придерживаются первого. При этом периодически загоняют котировки наверх тупо словесными интервенциями. Опять же - авторы статьи в своем резюме исходят из неверных представлений о том, что якобы саудиты начали ценовую войну. Никакую они войну не начинали. Цены на нефть обвалились исключительно из-за действий США... ну и плюс ещё замедление экономики Китая. А саудиты просто не стали сокращать производство, когда от них этого ожидали».

Про поколение 2000-х

Сергей Спирин: «Интервью с Уильямом Бернстайном, опубликованное год назад. Перевод его книги "Если сможете. Как поколение 2000-х сможет медленно разбогатеть" вы можете прочитать и скачать (БЕСПЛАТНО!) здесь - http://assetallocation.ru/ca…/books_and_booklets/if_you_can/
Сергей Спирин: «В 2007-м году я приехал на переговоры в банк к одному своему знакомому. Знакомый работал в банке зампредом и руководил Казначейством, т.е. был основным лицом, отвечающим за принятие решений о вложении средств банка. Узнав, что я теперь занимаюсь финансовым консультированием, зампред оживился, и спросил: «А хочешь предложить своим клиентам инвестиционный продукт с гарантированной доходностью 20% годовых, и безо всякого риска? Или, может, у тебя у самого есть интерес вложиться?».

Понци-схема

Политика нулевых ставок как самое крупное мошенничество в истории.

Эмиссия по правилам МВФ и ФРС

Павел Рябцев: «После развала СССР страны СЭВ и бывшего СССР перешли под контроль англосаксонской элиты и одним из атрибутов этого контроля являются жесткие правила эмиссии, которые были сформулированы ФРС, МВФ, при поддержке Банка Англии, первичных дилеров и некоторых влиятельных европейских кланов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]