Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

RIA Advisors: высокие ставки непременно разрушат экономический рост в США

Аа +
+1 -0

Сильный экономический рост и низкие процентные ставки маскируют финансовые дисбалансы. Однако, дисбалансы выявляются только тогда, когда экономический рост замедляется, а процентные ставки повышаются, предупреждают в RIA Advisors.

Рычаг воздействия

Как показано на приведённом ниже графике, каждый цикл повышения ставок непременно приводил к кризису. Кризис иногда затрагивал отдельный банк, компанию или даже округ, или страну. Другие кризисы носили системный характер, распространяясь по отрасли, сектору экономики или финансовому рынку.

Майкл Лебовиц, портфельный менеджер RIA Advisors и инвестиционный консультант, объясняет причину, по которой это происходит с точностью часового механизма: рычаг воздействия. И приводит следующий пример:

Хедж-фонд ABC покупает акции XYZ на $100 млн за счёт кредита в размере $90 млн и выплачивает оставшуюся сумму наличными. На финансовом жаргоне ABC обладает 10-кратным кредитным плечом. Если акции XYZ подешевеют на 5%, то собственный капитал ABC в сделке сократится вдвое. Следовательно, у них потери составляют 50%.

– Что ещё более тревожно, кредитор, банк или другое финансовое учреждение, потребует от ABC дополнительного обеспечения или наличных денег, чтобы вернуть коэффициент кредитного плеча к 10-кратному. Если они не смогут получить деньги, финансовое учреждение принудительно продаст акции, заставив хедж-фонд принять убытки, – объясняет Майкл Лебовиц принцип.

Пример упрощённый, но он показывает, как кредитное плечо значительно увеличивает вероятность дефолта для заёмщика и, потенциально, кредитной организации.

О весеннем региональном банковском кризисе в США

– Резкий рост процентных ставок весной 2023 года оставил многие банки неподготовленными. Следовательно, поскольку депозиты уходили из банков в поисках более высокой доходности в других местах, банки были вынуждены продавать активы. Большинство банковских активов, будь то кредиты или ценные бумаги, продавались со скидками по сравнению с их покупными ценами. В результате банки продали часть активов, чтобы сохранить коэффициент кредитного плеча на нормативном минимуме. Результатом стали значительные убытки, – напомнил Лебовиц.

Убытки First Republic, Silicon Valley Bank и Signature Bank являются вторыми, третьими и четвертыми по величине в истории США. В совокупности активы этих трёх банков почти вдвое превысили активы крупнейшего обанкротившегося в 2008 году банка Washington Mutual Bank (WaMu).

«20% корпораций сможет выжить, только если будет продолжать занимать новые кредиты», – Майкл Лебовиц, RIA Advisors

Поскольку крупные банки оказались весной в аналогичном бедственном положении, ФРС пришла на помощь и предотвратила распространение кризиса. Чтобы остановить кризис, она быстро создала программу банковского срочного финансирования (BTFP). Данный механизм позволяет банкам предоставлять в залог казначейские облигации, торгуемые со скидкой к номиналу, в качестве обеспечения по кредиту, сумма которого основана на номинальной стоимости обеспечения.

Балансы BTFP продолжают расти через шесть месяцев после начала программы, хотя и медленно. Программа заканчивается в марте 2024 года. Таким образом, с этого момента они могут продлить программу и пролонгировать существующие кредиты или прекратить ее действие. Программа является формой количественного смягчения, поэтому ФРС может воспринять пролонгацию существующих займов как вызывающую инфляцию.

– Однако закрытие кредитной линии приведёт к повторному обострению кризиса, – считает инвестиционный советник RIA.

Уровень долга США и его отношение к ВВП значительно выше, чем сорок лет назад, когда Пол Волкер, председатель ФРС, укрощал инфляцию с помощью двузначных процентных ставок. Общий долг США вдвое больше, чем был в 2008 году, когда тот кризис едва не обанкротил всю банковскую систему, напоминает Майкл Лебовиц:

20% зомби

– Учтите, что примерно каждая пятая публичная компания – зомби, как показано ниже на графике, который предоставила компания Kailash Capital Research. Как они описывают, у компании-зомби выплаты по долгам превышают их прибыль. Не все зомби обанкротятся при более высоких процентных ставках. Некоторые из них увеличат выручку и прибыль достаточно быстро, чтобы покрыть свои долговые расходы. У других могут быть наличные деньги на руках, чтобы удовлетворить своих кредиторов. Однако большинство из одной пятой американских компаний могут выжить, только выпуская больше долговых обязательств, – приходит к выводу портфельный менеджер.

Приведённый ниже график из Game of Trades предупреждает о том, что такой кризис, возможно, начинается.

Риски, с которыми сталкиваются компании-зомби, заключаются в устойчиво высоких процентных ставках в сочетании со снижением доходов. Это и есть тот самый «рычаг воздействия», с которого началась публикация.

Резюме

Прилив начинает спадать, предупреждает Лебовиц. Согласно его прогнозу, экономическая активность непременно замедлится, и цены на активы последуют за ней.

Между тем, 20 сентября 2023 года на последнем заседании ФРС было объявлено о повышении прогнозов относительно ВВП: на 2023 год до 2,1% с ожидавшихся в июне 1%, на 2024 год – до 1,5% с ожидавшихся 1,1%.

RIA Advisors – основанная инвестиционными консультантами компания со штаб-квартирой в Хьюстоне, Техас. Объём активов под её управлением превышает $1 млрд.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)