Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Молодые инвесторы ставят на Джо Байдена

+4 -0
Аа + 1

Избирательная кампания в США радикально повлияла на инвестиционное сообщество. ⅔ инвесторов собираются пересмотреть свои портфели после победы того или иного кандидата на предстоящих выборах.

Политизация инвесторов

Принято считать, что развитые общества давно приобрели иммунитет к результатам политических выборов. Есть прекрасная метафора на этот счёт: какая разница, кто будет за рулём (президент) мерседеса (страна)? Ведь система отлажена настолько, что ручное управление в принципе исключено. В случае с США вместо мерседеса пусть будет шевроле или форд. Или любая другая гордость американского автопрома. Любой победивший на выборах кандидат работает в интересах всей страны, именно поэтому дальновидные корпорации спонсируют оба штаба – демократов и республиканцев. Просто с одним из них договариваются – ещё на берегу – на одни контракты, с другим – на другие. Так было последние десятилетия, однако пришествие Дональда Трампа в Овальный кабинет в 2016 году всё изменило. Стратегия, которую Трамп реализует последние 4 года, уже сильно изменила, но и ещё больше изменит страну, а заодно и весь остальной мир. Иначе чем объяснить то внимание, которое уделяется будущим выборам этой осенью?

Ещё недавно казалось, что исход голосования предрешён, и сюрпризов не ждать. Однако, политическая борьба разделила страну, по крайней мере «инвестиционную» её часть, на два лагеря – по поколенческому принципу. С учётом, что не менее 60% американских домохозяйств занимаются инвестициями на фондовом рынке, можно смело говорить обо всей стране.

В начале августа сотрудники Hartford Funds Management Group (около $120 млрд под управлением) опросили 872 инвестора с портфелями не менее $100 тыс. Результаты исследований оказались ошеломляющими. Почему?

– История указывает на то, что победа на президентских выборах представителя одной из двух основных политических партий в США не оказывает явного однозначного влияния на фондовый рынок, – объясняет причину Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал».

Каждый второй инвестор пересмотрит портфель до выборов

62% инвесторов заявили, что они планируют перевести свои активы в течение 12 месяцев после президентских выборов, в то время как 45% опрошенных планируют сделать это в преддверии событий в начале ноября.

«Молодое поколение считает, что победа демократов положительно повлияет на их портфели. Пожилые инвесторы, наоборот, свой успех связывают с республиканцами»

Более того, молодое поколение рассматривает победу демократов как положительный результат для своих инвестиционных портфелей, в то время как пожилые инвесторы склонны рассматривать победу республиканцев как лучший результат для своих портфелей.

Байден: рост расходов и налогов

– Победа Джо Байдена и переход контроля над Сенатом в руки демократов будет означать умеренный рост корпоративных и индивидуальных подоходных налогов, а также увеличение федеральных расходов для финансирования бОльшего фискального стимулирования и реформ в области здравоохранения и экологической политики. При Байдена торговля и внешняя политика станут менее волатильными, – говорится в релизе Hartford Funds по итогам опроса.

А в случае победы нынешнего хозяина Белого Дома?

– Трампономика характеризуется усилением протекционизма и попыткой создания в стране условия для новой индустриализации на более высоком технологическом уровне. Такая политика до некоторой степени ущемляет интересы глобальных корпораций, – считает управляющий директор «Алго Капитал».

Исаак Беккер, финансовый советник, напоминает, что обещания кандидатов в президенты это одно, а их выполнение – совершенно другое.

– Этим и объясняется тот факт, что 62% опрошенных инвесторов отводят на возможные изменения в своих портфелях 12 месяцев.

Постарался, но не все получилось

Эксперт признаёт, что Трамп за минувшие 4 года постарался выполнить все данные обещания, но не всё получилось:

– Во многом в результате противодействия демократов. Например, те инвесторы, которые рассчитывали на миллиардные вливания в инфраструктурные проекты, оказались в «пролёте».

«Мы будем наблюдать некоторое перераспределение средств между различными рынками и секторами акций. Не исключено смещение интереса от бумаг высокотехнологичных компаний на бумаги предприятий из базовых отраслей», – Михаил Ханов, «Алго Капитал»

Михаил Ханов уверен, что итоги выборов окажут весомое влияние на фондовый рынок США:

– Скорее всего, мы будем наблюдать некоторое перераспределение средств между различными рынками и секторами акций. Не исключено смещение интереса от бумаг высокотехнологичных компаний на бумаги предприятий из базовых отраслей. Надо понимать, что на этот процесс наложится и эффект от преодоления глобальной вспышки коронавируса. Это будет означать потерю интереса к защитным активам и переток средств в более доходные. Вероятная смена приоритетов на финансовых рынках под конец текущего года станет вполне закономерной тенденцией.

Стратегия торговли на ежеквартальных отчётностях

Однако далеко не все аналитики разделяют прогноз о перезапуске портфеля.

– Я вижу, что многие опытные трейдеры приходят ко мнению, что непрерывный трейдинг чреват всё более растущими рисками. Из-за сильно возросшей волатильности индексов параметры стоимостного риска в последние годы резко подскочили. Модели, основанные на бэктестинге, показывают рост волатильности в такие периоды, как между отчётностями компаний, периоды рисков правительственных шатдаунов, голосований по вопросу повышения потолка госдолга и, разумеется, в выборные периоды. Таким образом, вопрос о перетряске портфелей внутри типовых интервалов – тех, которые ранее продолжались, как правило год – стоит все более остро, – говорит Владимир Рожанковский, LIFA, управляющий директор Trade123.

Аналитик придерживается методики торговли на ежеквартальных отчётностях, после чего закрывает инвестпортфель и ждёт следующего аналогичного периода:

– Исходя из этого, в ноябре я и мои клиенты в любом случае будут находиться в деньгах. К ним, возможно, мы добавим лишь немного консервативных пассивных инструментов, таких, как ETF на золото.

Рекомендуем послушать запись эфира от 10.09.2020 с шеф-аналитиком «Телетрейд» Петром Пушкарёвым и главным редактором Finversia.ru Яном Артом на тему влияния ЕЦБ и ФРС на рынки этой осенью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »