Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Санкции против России могут стать триггером мирового кризиса

+2 -0
Аа +

Эксперты, приглашённые Финамом на онлайн-конференцию, высказали единодушное мнение, что от санкций пострадает не только США и Европа, а весь мир.

Азиатские инструменты

– В географическом плане китайские акции могут стать хорошим вариантом. Конфликт затронет Китай в меньшей степени, чем США и Европу, и, более того, страна получит ценовое преимущество при переговорах с Россией о поставках. Юань сейчас находится на локальных максимумах, мало отреагировав на геополитику. Кроме того, китайские акции уже подешевели – с точки зрения риск/доходность мы считаем акции интересной сделкой. При этом рекомендуем делать ставку не на отдельные акции, а корзины бумаг – диверсификация снижает риски, – советует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа Финама.

Отвечая на вопрос о судьбе российских облигаций, аналитик вспомнила 2014 год:

– Когда экстренное поднятие ставки до 17% стало финальным в том цикле. И если предположить, что 20%-я ставка тоже будет максимальным уровнем в текущем цикле, то можно после стабилизации долгосрочных доходностей аккуратно открывать позиции и в этих бумагах. Идея состоит в том, что ставка и доходности выше 15% выглядят не слишком устойчивыми в долгосрочной перспективе, в частности, учитывая цель ЦБ по инфляции. Таким образом, у инвестора открывается возможность дополнить свой купонный доход по облигации ростом ее чистой цены (что станет реакцией на снижение процентных ставок в перспективе). Например, можно выбрать ОФЗ серии 26230. Также защитой от дальнейшего повышения ставки являются флоатеры, например, ОФЗ 24021.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции", добавляет, что неопределённость повышает риски:

– Но пока стоит сосредоточиться на тех заёмщиках, чья деятельность постоянно востребована и находится в рублёвой зоне.

Поддержка инвесторов

– Такие планы есть, и они уже обсуждались. В перспективе может быть снижение, или отмена налога на доходы с капитала. Возможно, что подобные льготы будут ограничены облигациями, как это было до недавнего времени по ограниченному списку инструментов. Или это коснётся всех финансовых инструментов. Решения пока нет, но обсуждение стартовало, – сообщил Андрей Кочетков.

Эксперт считает одной из главных побед российского инвестора - инициативу по отмене НДС с покупки физического золота в слитках:

– Это создаёт задел на будущее для создания накопительных продуктов на основе физического металла.

Надёжность банковских депозитов

В Финаме считают, что рублёвые депозиты безопасны. Что касается валютных депозитов, здесь следует учитывать возможность (пока гипотетическую) введения новых ограничений на снятие средств в банках в наличной валюте.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, полагает, что Система страхования вкладов в ближайшее время вряд ли столкнется с особо серьезными проблемами. Основной приток дополнительных средств получат системно значимые банки. И вероятность страховых случаев по ним остается крайне малой.

– По менее крупным банкам такой уверенности нет. Однако власти пока демонстрируют готовность не допускать событий, которые могли бы привести к резкому росту социального недовольства, – замечает Андрей Кочетков из «Открытия».

Как сохранить свои деньги?

Валерий Миронов, заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, рекомендует инвестиции в “реальные» активы:

– В золото, в здоровье, в устойчивые к рецессии бизнесы и т.п. При устойчивом улучшении геополитической ситуации будет резкий отскок на рынке акций. Но пока покупку акций рекомендовать нельзя, риски очень велики.

В «Открытии» предостерегают от поспешного закрытия позиций. Актив в собственности — это ещё не фиксация убытков. Стоит избегать использование заёмных средств. Стоит воздержаться от ловли ножей. Спокойная работа по факту и с тем, что есть, обеспечит брокерский счёт будущей прибылью. Экономика приспособится к условиям, а компании продолжат работать, даже если иностранные инвесторы пока рвутся на выход во всеобщей нелюбви к российскому паспорту.

Геополитика и новый мировой кризис

– В условиях возросшей задолженности и на фоне роста ставок из-за инфляции может все-таки случиться мировой кризис, так как при выросших ставках труднее обслуживать задолженность корпоративного сектора (проблемы есть, прежде всего, в Китае и США). При этом санкции против России могут послужить триггером, – не исключает Валерий Миронов из ВШЭ.

В свою очередь Ольга Беленькая отмечает, что санкции уже привели к новому витку роста мировых цен на сырье и продовольствие:

– В этих условиях надежды на замедление инфляции в развитых экономиках становятся все более туманными, а в ближайшие месяцы можно ждать новых инфляционных пиков.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции", уверен, что текущий инфляционный цикл «нужен был как воздух американской закредитованной экономике»:

- Действия против ЦБ РФ также ставят под сомнение всю систему финансовых отношений, сложившуюся за последние 75 лет. То есть можно ждать роста спроса на активы, которые не зависят от политики государств.

Вероятность отмены санкций

Валерий Миронов считает такой сценарий возможным, поскольку санкции негативно влияют на всех:

– При этом роль России велика, несопоставима с другими подсанкционными странами. То есть надеемся на лучшее, но...

В Финаме напоминают, что «уже введенные санкции отменяются крайне сложно», но есть надежда, что при деэскалации политической напряженности со временем они будут хотя бы смягчены.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, считает необходимым условием полноценное соглашение о прекращении конфликта:

- Но и в этом случае быстрого и полноценного снятия санкций ждать не стоит.

В какой срок цены акций достигнут прежних уровней?

– В условиях гиперинфляции акции растут почти с такой же скоростью. Тем более, если речь идёт о бумагах экспортёров. Поэтому прежняя цена может быть достигнута достаточно быстро. Можно исходить из формулы, что p/e 2.5-3,5 в долларах является ориентиром для рублёвой цены. Более низкие значения P/E показателя можно считать поводом для покупки, – советует Андрей Кочетков, аналитик.

Наша нефть и Китай

– Китаю будет выгодно усилить связи с Россией по всем направлениям. Китайские товары уже начали поступать на российский рынок по значительно завышенным ценам, например, автомобили GACи и JACи по ценам западных аналогов, – сообщил Валерий Миронов из НИУ ВШЭ.

«Китайские товары уже начали поступать на российский рынок по значительно завышенным ценам», – Валерий Миронов, ВШЭ

Санкции. Бумеранг

В «Открытии» напоминают, что для Европы текущая ситуация — это «безусловный проигрыш»:

- Европа лишается стабильного поставщика относительно дешевых энергоносителей и вполне емкого рынка сбыта, как товаров широкого потребления, так и машиностроения. Более долговременное сохранение инфляции в Европе и во всём мире. Для США победа по большинству направлений, в которых они предпринимали усилия: увеличение поставок оборонного комплекса, увеличение поставок СПГ по более высоким ценам, увеличение контроля над союзниками в Европе за их счёт, стимулирование зелёных технологий с поставками из США, постоянное наличие оправдания на случай неблагоприятных экономических сценариев.

Ольга Беленькая из Финама согласна с коллегой, подчёркивает, что цены вырастут не только на энергоресурсы, но и на продовольствие (пшеница, кукуруза):

– Отказывающиеся от поставок в Россию компании могут надолго потерять рынок сбыта, отказ от авиасообщения с РФ будет означать, что Европа, и так пострадавшая от оттока российских туристов во время пандемии, теряет возможность их вернуть. Фактически заблокированы и обесценились вложения в российские активы, какое-то время не будут платиться проценты и дивиденды, европейским банковским группам придется создавать повышенные резервы под обесценение вложений в дочки. Можно ожидать новых рекордов инфляции, снижения темпов роста экономики (для ЕС более актуально, чем для США).

«Отказывающиеся от поставок в Россию компании могут надолго потерять рынок сбыта», – Ольга Беленькая, Финам

Прогноз по ценам на нефть, газ, металлы, драгметаллы

– Цены будут очень волатильные. В ближайшее время Brent способна подняться до $130 за баррель, а газ подорожать до $2500 за 1000 кубометров. По металлам сложно сказать, но пока факты говорят за рост. Золото и палладий продолжат дорожать. ЦБ РФ возвращается на внутренний рынок золота. Ждём аналогичного увеличения закупок Народным Банком Китая и другими регуляторами. Соответственно, пока тренд будет растущим, – прогнозирует Андрей Кочетков.

Валерий Миронов из ВШЭ, говорит, что «ситуацию стабилизирует наличие валюты у компаний-экспортеров, зависящих от государства, при этом у них есть и десятки миллиардов долларов своего рода накопленных корпоративных резервных фондов».

Андрей Кочетков приводит структуру ЗВР:

Юани 12,3%, евро 29%, доллары 21,9%, фунт стерлингов 5,9%, иена 3,9%, канадский доллар 2,5%, австралийский доллар 0,8%. Золото занимало долю 23,6%:

– ЦБ РФ непременно справится с ситуацией при условиях сохранения значительной доли экспорта. В последствии средства могут быть разморожены. Однако стоит задуматься о создании инструментов эквивалентным валютам. К примеру, сырьевые сертификаты, условно золотой экспортный рубль и т.д.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »